Согринцы открыто признавали, что продолжение похода было авантюрой и что только ЧУДОМ можно объяснить, что они выжили в пещере в буран(см тему на форуме поход параллельный дятловскому)
Кстати, кроме воспоминаний Зиновьева вперемешку с цитированием дневника одного из участников того самого Согринского похода Виктора Малютина
http://pandia.org/text/78/123/42042.phpесть еще воспоминания Рудольфа Седова. Сложно не учитывать его мнение о угрозах жизни/здоровья и их предотвращении, если проследить весь его дальнейший жизненный замечательный путь:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1474.msg44142#msg44142В МОМЕНТ ТРАГЕДИИ МЫ БЫЛИ В ПОХОДЕ ПО ПРИПОЛЯРНОМУ УРАЛУ, В 300 КМ СЕВЕРНЕЕ МАРШРУТА ДЯТЛОВА. НА ЛЫЖИ ВСТАЛИ 31 ЯНВАРЯ . ПОХОД БЫЛ ТЯЖЕЛЫМ ― ХОЛОДНЫЙ, ДРАМАТИЧНЫЙ, НО С ДЕМОКРАТИЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ.
СОГРИН С ТУРИСТСКИМ, АЛЬПИНИСТСКИМ ОПЫТОМ ПОХОДОВ И ВОСХОЖДЕНИЙ ВСЯКИЙ РАЗ НАХОДИЛ ВЫХОД В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ. А ОНИ У НАС БЫЛИ.
Годом раньше под его руководством мы прошли на лыжах от Вижая до Вишеры. Были ночи, когда температура опускалась ниже пятидесяти. По задумке Сергея палатку с печкой не стали брать и шли на нодьях, саморегулируемых таежных кострах. Забавно было ожидать тепла от угольков в ногах, но они все же согревали нас, правда, доставляя немало хлопот: иногда начинала тлеть вата спальников, приходилось вылезать, нащупывать очаг возгорания и тушить снегом. При траверсе хребта ночевали в снежной пещере. А на Приполярном в первые же дни у нас сгорела палатка, видимо от большого желания согреться ― стояли сорокаградусные морозы. По всем правилам туризма, безопасности поход следовало прекратить. Желание продолжить маршрут было неимоверное.
Без опыта предыдущего похода, может быть, не решились бы на такое. Так что сделали ― имевшиеся в группе четыре спальника сшили попарно, и теперь в них помещалось шестеро. Двоим пришлось укрываться под одеялами. Теперь, кроме большой костровой ямы, рыли еще траншею и на дно раскладывали лыжи, на них куртки, телогрейки. Вместо двери ― одеяло, а крышей служили остатки палатки, прижатые снежными кирпичами. Спать было холодно, но оказалось возможным продолжить поход. И это еще не всё.
В горной местности, выше границы леса, попали в пургу. Тут и палатка никакая не выдержала бы. Спасение ― вырыть снежную пещеру. Несколько часов рубили ледорубами, топорами плотный надув. На третьи сутки тишина, солнце ― рай. Только оставили свое жилище, мороз сковал влажную одежду. По графику дальше у нас перевал, высокий, безлесный.
ТУТ БЫ БЕЖАТЬ ВНИЗ, К ЛЕСУ, СУШИТЬСЯ, А , ОСТАВЛЯЯ ЗА СОБОЙ ПРАВО РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА, УСТРОИЛ ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Я ТАК ДУМАЮ, ПРОВЕРЯЛ НАС НА ХИЛОСТЬ. ОДЕЖДА ПРЕВРАТИЛАСЬ В НЕГНУЩИЙСЯ ПАНЦИРЬ, НОГИ В БОТИНОЧКАХ ЗАДУБЕЛИ, И ВЕДЬ НАШЛИСЬ СРЕДИ НАС, КТО ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ПЕРЕВАЛЬНЫЙ ВЫХОД. А РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВИЛСЯ К ЛЕСУ. ВОТ ТУТ НА ОЧЕНЬ ДОЛГОМ ПЕРЕХОДЕ, КОГДА Я НЕ МОГ ОТ ХОЛОДА РАСШНУРОВАТЬ БОТИНКИ, МАЛЮТИН, ГОРЯЧИЙ НАДЕЖНЫЙ ПАРЕНЬ, ОТТИРАЯ СПАСАЛ МОИ НОГИ. НО ВСЕ ЭТО БЫЛИ ПРИРОДНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, С КОТОРЫМИ БЫ ТАКЖЕ СПРАВИЛАСЬ ГРУППА ИГОРЯ ДЯТЛОВА.
С большой теплотой вспоминаю холодные будни Приполярного с жуткими стенами Сабли, с изумительной круговой панорамой Неройки и своих стойких друзей Витю Малютина, Борю Мартюшева, Витю Плышевского, Женю Зиновьева, Игоря Кузьминых.
В этом отступлении хочу подчеркнуть, что север Каменного Пояса, ставший к тому времени вотчиной уральцев, ленинградцев, москвичей, мог постоянно преподносить сюрпризы. И туристы принимали их серьезно, со знанием дела. Упоминаю прошлые походы не по причине ностальгии, хотя и это присутствует здесь, но чтобы лишний раз сказать, север Урала зимой вовсе не полигон даже для туристов средней подготовки. Морозы, ветра, глубокий снег в долинах и жесткий наст выше границы леса, изменчивая погода в горах. Надо быть готовым к любому варианту событий. Группа Дятлова была к ним готова. Сам он зимой 1957 г. руководил походом, который прошел в том же районе по маршруту Вижай ― Молебный Камень ― Ивдель. Через год участвовал в лыжном походе высшей категории по Приполярному Уралу.
Так что ж Вы все пишете авантюрность как основной мотив туристов УПИ!!! Там опыт, его обмен между группами активный и техническая смекалка - основной мотив. И Дятлов был не безбашеннее Согрина. Скорее - наоборот...Мало того, я приводила в темке про ночевки - что народ сознательно выбирал тент+костер вместо палатки из-за более теплой и удобной стоянки, ровно как и пещеры в снегу. Был вариант глубокой ямы с потолком, укрытым - ровно как у Согринцев. Там даже костер внутри ямы умудрялись жечь! И настил был.
Вот и возникает вопрос. Не был ли найденный в ручье настил - потолком такого убежища в снегу. А одежда положена - чтоб крыша была с вентиляцией...