Я сейчас совершенно на нуле, точнее сказать в большом минусе. Так же я фактически бомж - живу у матери. Остро стоит вопрос с жильём.
Я задался целью найти способ строительства максимально дешёвого дома, но тёплого и достаточно комфортного. И, возможно, такой способ нашёл. Обсуждение так же тут:
http://straw.z42.ru/node/772Во-первых, можно приобрести приватизированный участок в садовом товариществе ориентировочно тысяч по 20-40 за сотку (можно дороже и меньшей площади, но ближе к городу) - главное чтобы было электричество. Можно брать один большой участок и размежевать на два отдельных, тогда у каждого участка будет отдельный владелец. Если делать 2 дома рядом, то если люди адекватные и отношения дружеско-добрососедские, то можно организовать коммуну: общая скважина, канализация, мастерская, площадки, баня и т.п., и веселее, и всегда хозяйство под присмотром. По мере финансовых возможностей можно отделяться: устроить свою скважину и прочее. Можно построить 2-х (и более) квартирный дом - тогда уйдёт меньше материалов и будет теплее. Но, по-моему, выгоднее строить отдельные дома чтобы можно было потом расширяться, а затраты на теплоизоляцию и обогрев несущественны.
Дом ставится на опоры-пеньки (
http://straw.z42.ru/node/412 и
http://straw.z42.ru/node/404#comment-204 ), на которые крепится фундамент (обвязка) в виде брусьев (для домов до 50-80 м2) или металлической рамы из швеллеров или балок. Далее либо можно заказать каркас под соломенные блоки, либо мне кажется оптимальным другой вариант: на фундаменте возводится коробка из конструктивного газобетона (он более теплоизоляционный и лёгкий по сравнению с пенобетоном), на неё устанавливается нежилая крыша, в которой предусмотрен короб для укладки соломенных блоков для утепления сверху (либо утепление делается в пространстве над подвесным потолком, чтобы избежать мостиков холода от балок крыши). В пространство под полом так же кладутся соломенные блоки. Толщина соломенного блока - до полуметра. По теплопроводности толщина стенок газобетона в 20 см эквивалентна метровой кирпичной стене . Этого хватит на сезон весна-осень. Можно и на зиму, но будет больше расход на электрообогрев.
Затем по мере возможности обложить дом соломенными блоками.
Возможно, вместо пеньков лучше будет использовать винтовые сваи.
Что ещё хорошо в такой конструкции - дома можно легко достраивать с любой стороны, разбирая соломенную стену (а можно и не разбирать), и вырезая электропилой в газобетоне (и соломе) двери или арки. Я собираюсь сделать дом с внутренним пространством 6х6м, затем пристраивать новые подобные секции. Размер внутренним пространством 6х6 хорош тем, что его можно делить на отдельные вполне просторные жилые комнаты.
Крышу надо предусмотреть с запасом по сторонам - чтоб впоследствии закрыла также и соломенное утепление (толщина которого 50см). Т.е. чтобы от газобетонной стены крыша выступала на метр минимум. По-моему, крышу лучше делать металлической - каркас и покрытие. Теплоизоляционной функции крыша нести не будет.
Кубометр газобетона стоит 3000р, кубометр соломенных блоков - от 150 до 300 р (бОьшая составляющая цены - это стоимость транспортировки: обычно на месте изготовления кубометр стоит 120р, в кубометр вмещаются 5,5 соломенных блоков начальной стоимости по 20р/шт). На дом 6х6 метров необходимо примерно 12м3 газобетона на 40т.р, и соломы 35м3 на стены, 18м3 на потолок и 18м3 на пол - итого 70м3 по 300р за м3 = 21 т.р.
Прочих материалов (включая крышу) уйдёт примерно на 60 тыр. Работа равна 30% стоимости. т.е. дом под черновую отделку обойдётся примерно в 130 тыр. скважина - 30, септик (первое время не обязателен - обходятся биотуалетами) - 50, ремонт под чистовую: штукатурка (или гипсокартон) и обои - 6 тыр. Вот и всё ) 220 тысяч за площадь 36м2 )) С возможностью пристроя новых секций. Дом будет очень тёплым - однозначно теплее городской квартиры. Ещё надо пластиковые окна - это в сумме тысяч на 20-30 (10 т.р. за окно). Или может быть лучше в газобетонную коробку вставить деревянные окна - это и дешевле, и "экологичнее". А затем по мере возможности так же и в проём соломенной стены вставить пластиковое окно, которое будет лучше защищать от влаги. Таким образом, будет 2 окна: внутреннее деревянное и внешнее пластиковое. Пластиковое можно использовать из одинарного стеклопакета, бОльшей высоты и ширины - для того чтобы до внутреннего окна попадало больше света (ведь общая толщина стены будет 70-80 см, и фактически почти такое же расстояние между внешним и внутренним окном).
Цены я взял с запасом, часть несложных работ буду выполнять сам. Крышу закажу - привезут и останется только собрать. Строительство дома займёт 2 месяца под черновую отделку.
На электроэнергию зимой будет уходить тысячи 4-5 на всё: обогрев, техника, закачка и нагрев воды. Кстати, такой дом на приватизированном участке уже по параметрам жилья подходит для прописки в нём )) , см:
http://www.zemvopros.ru/page_1413.htm ,
http://www.novaya-riga.ru/viewpaper/objectid/3576 ,
http://www.vlg.rodgor.ru/gazeta/87/prava/1854/ ,
http://www.kp.ru/daily/24081/315345/ Затем по мере возможности с северной стороны можно пристроить ещё вторую секцию 6х6. Затем ко второй с восточной пристроить ещё 6х6. И в конце концов закрыть последний квадрат, или сделать там квадрат поменьше в качестве прихожей - так будет красиво по дизайну. Получается очень гибкая технология ) И абсолютно пожаробезопасная: соломенные блоки с одной стороны прижаты к наружной поверхности газобетоной стенки, а сама наружная сторона соломенной стены оштукатуривается. Оштукатуренные блоки можно закрыть панелями из сотового поликарбоната любого цвета. Будет очень красиво, практично и долговечно. После этого никому в голову не придёт что дом обошёлся в 200тыр - можно будет продать за все 300-400 )) Уже довольно многие строили подобное - отзывы исключительно отличные.
Возможна такая модификация: на пеньки будет укреплен фундамент (фермы или рамы), на раме будет возводиться коробка дома, а за края рамы выступать балки для соломенного утепления. К этим выступающим балкам будут приварены стойки, на которых будет держаться металлическая крыша. Т.о. дом будет строиться так: фундамент, стойки для крыши, крыша, а затем всё остальное. Т.е. строительство будет вестись под крышей, и крыша будет существовать отдельно от дома.
Чтобы конструкция не раскачивалась она будет закреплена на растяжками. Затем, когда будет возведена коробка, на неё будут положены балки, к которым крыша будет зафиксирована в горизонтальной плоскости, а растяжки убраны.
А вообще я поприкидывал: всё же лучше вариант где крыша ложится на коробку как у обычного дома, безо всяких там стоек. А утепление потолка делать не в коробе внутри крыши, а внутри коробки дома в пространстве под балками, на которых закреплена крыша. Перекрытие (раму) для прессованных блоков соломы для утепления потолка можно крепить как на балках, закреплённых в стене газобетона, но по-моему ещё лучше крепить раму в подвешенном состоянии внутри верзней части коробки. Подвесить можно к тем же балкам, на которых закреплена крыша.
Так же узнал что соломенный утеплитель можно поместить не на выступающие балки, а на гидроизоляцию на грунт. Это так же решает проблему утепления пространства под домом, и удешевляет конструкцию, хотя и несильно.
Прилагаю примерную схему дома по данной концепции с внутренними размерами 6х6м.
На случай перебоев с электроэнергией можно предусмотреть что-то типа буржуйки, а значит придётся предусмотреть выход для трубы - либо сбоку дома, либо через потолок и крышу. Через крышу лучше если печь достаточно солидная, а для буржуйки достаточно выход через стену. Если будет подведён газ - никаких проблем вообще не будет. Можно даже будет использовать собственную газовую электростанцию или электрогенератор типа
http://elektrovita.ru/catalogue/generators/300/Для канализаций выход будет видимо тоже сбоку дома, например можно пустить трубу под полом над утеплителями и вывести в бок.
В дальнейшем можно установить рекуператор тепла: чтобы нагретый использованный тёплый воздух помещения отдавал тепло свежему воздуху с улицы. Но скорее всего это не понадобится - дом будет невероятно тёплый.
В холодный период окна снаружи можно на ночь закрывать утеплёнными ставнями.
Участок с газом конечно был бы идеален. Но это в несколько раз ограничивает выбор участков и удорожает стоимость участка на 150-200 т.р. Мы с главкомом подсчитали, что можно запросто обойтись и без газа. На случай перебоев с электроэнергией можно использовать резервный бензиновый или дизель-генератор. Если скооперироваться, то можно использовать один на несколько хозяйств). А для обогрева - использовать печь на дровах: кирпичную или металлическую особой конструкции (
http://www.termakva.ru/butakov.php или
http://www.termakva.ru/dom.php ) - что позволит натапливать дом не менее чем на 12 часов. Киловатт-час дизельгенератора = 5 рублей, бензинового - 10. Цена бензинового на 6 квт примерно от 40 до 50 т.р. - такой мощности хватит на 5 хозяйств, если конечно использовать экономичные источники освещения и не очень мощные холодильники и прочую бытовую технику, а обогреваться и готовить еду на печи (или баллоном газе).
Под каменную печь (в центре дома) надо предусмотреть винтовую сваю, в то время как под остальную часть дома достаточно пеньков. Под металлическую печь фундамент не нужен. Но, вероятно, стоит предусмотреть в центре дома винтовую сваю на нагрузку в 1.5-2 тонны, и более - если опереть на неё центральный крест рамы фундамента.
Ещё одно обоснование собственного жилья:
http://www.goodlife.org.ua/ru/library/build/69-dom