УРАЛ > ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

Параллельные не пересекаются...или всё же случается?

(1/212) > >>

Почемучка:
Начинаю эту темку для переноса постов с Перевала1959.
Но первой бросаю инфу, в которые случайно уткнулась носом, разыскивая картинки:
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/Hromykin/delo72.htm
Прошу обратить внимание - что именно считалось преступлением.

Почемучка:
Это - не версия. Это предисловие/предположение к тому, что я уже заявляла. Согласитесь - довольно странно для многочисленной и вроде дружной (патриархального уклада) семьи станичников и практически казачьей крови - не иметь ничего на память о погибшем на войне брате/сыне - о старшем сыне Николае. Если есть возможность разглядеть фото - и послевоенное и довоенное семьи Золотаревых благодаря исследованиям и Майи Пискаревой и КП и Фонда: причем нашлись фото Семена аж начала войны.


НО нет ничего о погибшем Николае. НИЧЕГО. Хотя есть фото, датированное 1939 годом

"Верхний ряд : Иван, Евдокия, Семен, Федор, Анна. (Семен стоит в середине,третий справа.) Нижний ряд: Евдокия, Герасим, Петр, Марина и ребенок - Валентина"(с) М. Пискарева
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/zolotarev.shtml
Так - не бывает, и так быть - не должно. Такие фото - тех кто погиб героически на фронте хранят. Они - гордость семьи.
С Семеном все так запутанно, что становится совершенно прозрачным вывод. Ему в его замечательной карьере борца невидимого фронта с замечательными и влиятельными друзьями и героическими сюжетами боевого пути помешал какой-то пунктик из семейных. Иначе - он и окончил бы Ленинградское военное учебное заведение, а не ринулся в дебри педагогической деятельности, которая всегда была поперек и наискосок от его натуры. Ведь даже дневники Дятловцев хранят свидетельства того - что это ему было не по характеру и не по типажу. Вот и нарисуйте себе картину - ведь совершенно не чудинка из чудин, что значившиеся погибшими и пропавшими без вести во время ВОВ - находились позже в немецком плену потом живыми или в Х-лагах, потому что старались заявить себя безродными и не помнящими родства, для того чтоб семья вся не пострадала. Вот, положим, и выяснилось к 1946 году - что у Семена не идеально чисто с анкеткой и там есть пятнышко. Причем такое - которое помешало стезе военной, но не помешало помнить родство и не помешало не сломаться совсем.
Я начиталась достаточно историй про истинных героев ВОВ, ставивших стяг на Рейхстаге - которые были по политическим и коньюктурным соображениям заменены рекламными персонажами грузинов рекламных исторических фото взятия Рейхстага, которых потом славили и награждали на каждом углу, а истинные водружатели флага из немецкой красной скатерти - прозябали за фрезировочным станком и тихо спивались от несправедливости вплоть до самоубийства. Наша страна всегда умела уничтожать настоящих героев. А Семен - не сдался. И семью бы - не сдал. И от брата - вряд ли бы отказался. И мать - понял бы. И попытался бы выстроить хрупкий мост и поискать выход из положения безвыходного.

Почемучка:
Вот ведь как случалось:
http://urbibl.ru/Stat/Ludi_fenomeni/vremya_ostanovilos.htm
"Вспомню хотя бы такой факт. В нашем поселке пришла похоронка на рядового Галухина – геройски погиб в боях за свободу Родины… Оплакали родные, отпели даже тайком в церкви, а мать его ну никак не верит в его гибель. Сердце-вещун шепчет ей, что жив ее сын. С кем посоветоваться, куда пойти со своими сомнениями?

От соседок узнала, что в соседнем поселке Билимбай есть хорошая ворожея. Все, что она скажет, сбывается в точности. Собралась мать, поехала туда на «дачном» (так тогда назывался пригородный) поезде.

Перед ворожбой постились несколько дней женщины, карты в святом месте держали. Зато как раскинула их потом старуха-ведунья, враз посветлела лицом. «Жив, - говорит матери, - и скоро у вас будет с ним встреча неожиданная», - рассказывал позвонивший в редакцию Иван Степанович Крашенинников.

Да, бывают все же чудеса в нашей жизни, потому что дальше я мог бы и сам продолжить повествование о счастье семьи Галухиных. О том, как вскоре она на узловой станции Кузино повстречает своего сына, которого после госпиталя отпустили на излечение домой. А в геройски погибшие он попал обычным в те годы путем – страшный бой, разрыв не то бомбы, не то снаряда, засыпанный в окопчике прошитый осколками солдат. Его полк не то ушел в атаку, не то просто передислоцировался по приказу в другое место. И лишь на которые-то сутки боец был обнаружен похоронной командой совсем другой части, причем почему-то без документов, почти не подававший признаков жизни.

Больше того, вернувшись на фронт, Галухин еще дважды оказался похороненным заживо. Но дожил до Победы, вернулся. Женился и дорабатывал свой отпущенный ему судьбой век слесарем-мотористом в Билимбаевских центральных ремонтных мастерских (позднее экспериментальный завод дорожных машин), где мы с ним и повстречались однажды.

Такая вот удивительная история, каких, отмечу, было в те годы множество. "

А если припомнить инфу из первого поста в теме, то вариантов по Николаю Золотареву может быть куда больше.

Почемучка:
Хронология трагического похода группы Дятлова не ограничивается временными рамками похода. Редкий исследователь считает, что вся картинка - это только поход. Нормально искать предисловие истории и послесловие.
Попытаюсь прочертить параллельку -предисловие. Простите меня, строгие админы и модераторы, но я - запавшая на персонаж Семена Золотарева.
Итак, есть его фото
 

с такой надписью

Обращает на себя дружок Семена. Явно не простой товарищ и явно из борцов невидимого фронта. Просматривая фотоархивы, привязанные к автобиографии одного легендарного человека - Ильи Григорьевича Старинова, я зацепилась взглядом за это фото.
 
Шибко мне напоминал кого-то этот человек

Я, грешным делом, искала хоть краешек личика Семена, но отмеченный указкой - шибко смахивает на фронтового дружка на фото...

Почемучка:
А еще бывало так.
Чтобы помнили!!!
История Гришки-Рейхстага
https://ru.wikipedia.org/wiki/Булатов
Выбрать Булатов Григорий Петрович

http://www.m24.ru/articles/42296?attempt=1
"8 апреля 1983 года. Москва. Едва Григорий Булатов вышел из здания вокзала, его останавливает милиционер. Очень подозрительно выглядит этот приезжий – обросший, в видавшей виды одежде. Опасения оправдались: паспорта у него нет, только справка об освобождении из колонии. Милиционер вызывает наряд, и Булатова насильно выселяют из города. Никто не стал его слушать, что он орденоносец, что это он брал Рейхстаг, что это он водрузил над ним знаменитое Знамя. А в тюрьме оказался случайно. Он просто хотел попасть на парад Победы в Москве. Но после такого приема, вернувшись домой, ветеран-разведчик покончит с собой. Страна знала только двух героев – Егоров и Кантария. Почему? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва Доверие".

Судьба этого паренька - трагична. Когда пошли выяснения - кто ж первым водрузил флаг на Рейхстаге - собрали на генеральских дачах компашку, поили, кормили и выясняли отношения/вправляли мозги упрямым. Гришу сознакомили/свели с подавальщицей из буфета, а утром - обвинили в изнасиловании. Парень вместо почета попал в тюрягу - за несовершенное и вряд ли изнасилование. Тихо/практично решили вопрос - кому греметь медалями, а кому - кандалами...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии