РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Наука и жесть... научного понимания...  (Прочитано 2628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 500
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...

Кое-что из жизни радиосигналов...
Шибко занимательно

http://kamrc.ru/index.php?topic=215.0




И ещё...
Шибко познавательно, причем вся статья
http://www.nnre.ru/transport_i_aviacija/ayeromuzei_1991_01/p17.php
"ОТРАЖЕНИЯ ОТ ИОНИЗИРОВАННОГО ВОЗДУХА
Природные волноводы, птицы, насекомые, атмосферные возмущения (неоднородности) далеко не исчерпывают всех причин появления неизвестных сигналов на экранах радаров. Часть радиолокационных «призраков» обязана своим происхождением ионизации воздуха. Это заметили ещё во время Второй мировой войны. Операторов беспокоили какие-то небесные посланцы. Особенно много эхосигналов появлялось на экранах радаров, когда Земля проходила сквозь метеорные потоки – своего рода «дожди» из хвостов гуляющих по Солнечной системе комет.
Потом поняли, что это метеоры. Радары легко ловят все метеоры, так как даже мельчайшая пылинка, движущаяся в атмосфере с космической скоростью (метеоры вторгаются в околоземное пространство со скоростями от 11 до 72 км/с), сгорая, оставляет за собой ионизированный слой воздуха. Благодаря этому метеор – прекрасный объект для РЛС.
Иногда операторов озадачивали эхосигналы, отражённые от загадочных серебристых облаков, которые находятся на высоте 80 км, примерно там же, где и следы метеоров. Видны на экранах радаров и отражения от ионизированных облаков, образующихся во время полярных сияний и ионизированные следы от молний.
А вот ещё один пример ионизированного сгустка, который может быть замечен и визуально, и на экране радара. В некоторых каменистых породах из-за механических напряжений возникает пьезоэлектрический эффект. Возникшее электрическое поле может ионизировать воздух над породой. Ионизированная область перемещается в атмосфере, светится и подчас принимает форму, характерную для многих неопознанных летающих объектов (НЛО). Такие явления случаются в гористых местностях, в районах, где имеются разломы в земной коре и полости в горных породах, т. е. в местах концентрации механических напряжений. Интересно, что насекомые в ионизированном воздухе тоже начинают светиться – излучать голубоватый свет. Светящийся рой вполне можно принять за неопознанный объект.
Интересные особенности воздуха открыл советский учёный М. Т. Дмитриев. Оказалось, что окружающий нас воздух – своеобразный постоянно действующий «генератор» света. Только его мощность в обычных условиях мала, так что глазами этот свет не заметишь. Зарегистрировать излучение могут только приборы.
Причина генерации света – в химических реакциях примесей, постоянно находящихся в воздухе (озона, окиси азота, органических веществ, ионов, свободных атомов и других химически активных веществ). Такое явление – выделение света при химических реакциях – называется хемилюминесценцией.
Иногда концентрация хемилюминесцирующих частиц увеличивается. Причины могут быть самые разные. Загрязнение и нагрев атмосферы, электрические разряды, ультрафиолетовое облучение, прорыв в нижние слои атмосферы стратосферного озона… И тогда мощность воздушного генератора света резко возрастает. Образуется светящаяся зона. Свет вблизи неё может быть в двадцать раз ярче солнечного. Светящиеся зоны могут быстро перемещаться, совершать замысловатые маневры, неподвижно зависать. В зависимости от состава микропримесей свечение может быть самых различных цветов и оттенков. Вполне возможно, что именно это явление послужило причиной разговоров о «пришельцах» нынешней весной в Бельгии.
Концентрация ионов и электронов внутри зон повышается в тысячи и даже миллионы раз. Поэтому они прекрасно обнаруживаются радарами. Если концентрация активных частиц невелика, то свечение можно и не заметить, особенно в яркий солнечный день. Но всё равно чуткие РЛС зафиксируют зону хемилюминесценции на своих экранах. Это разновидности «ангелов».
Светящиеся зоны генерируют не только свет, но и радиоволны, причём в очень широком диапазоне. Радиоизлучение бывает довольно сильным и влияет на работу систем связи и электронных приборов.
Максимальные высоты, где летают светящиеся зоны, до 50-70 километров, а их размеры от нескольких сантиметров до нескольких километров, время жизни – полчаса- час.
Чаще других встречают светящиеся объекты, конечно, авиаторы. Например, видели их под Кустанаем и недалеко от Рязани на высотах 9-10 тысяч километров. Под Рязанью светящаяся зона в форме эллипса какое-то время шла на параллельных курсах с группой самолётов, а затем резко, почти вертикально взмыла вверх и удалилась в северо-восточном направлении. С момента обнаружения светящегося эллипса радиосвязь между самолётами прекратилась, а после его исчезновения наладилась вновь.
Хемилюминесцирующие вещества далеко не безвредны. Даже в зоне слабого свечения, незаметного в яркий солнечный день, их проникновение в кабину самолёта может оказать токсическое воздействие на экипаж. В этом предполагает Дмитриев причину гибели в районе Бермудского треугольника 5 декабря 1945 года пяти американских бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер» и гигантской летающей лодки «Мартин Маринер», посланной им на помощь. Случай окрестили «величайшей тайной в истории мировой авиации». Когда «Маринер» приблизился к месту нахождения «Эвенджеров», связь с ним тоже прекратилась. По всей вероятности, самолёты попали в обширную зону хемилюминесценции, и лётчики подверглись наркотическому воздействию.
Не раз встречали светящиеся объекты при полёте над Северным Ледовитым океаном. Один из экипажей видел их сразу в большом количестве на юге, под Одессой. По свидетельству экипажа, «шары были очень яркой расцветки, фантастической красоты. Внутри они были ярко-белого, слепящего цвета, по краям же разноцветные, как радуга».
Ещё одним источником посторонних примесей в атмосфере, которые могут вызвать хемилюмине- сценцию, являются работающие двигатели ракет. Они выбрасывают в окружающее пространство инородные вещества – продукты сгорания и даже неиспользованные компоненты топлива. Неудивительно, что многие ракетные запуски сопровождаются разного рода необычными явлениями, принимаемыми за НЛО. Например, знаменитый «петрозаводский феномен» 20 ноября 1977 г., вызвавший так много пересудов, учёные связывают с запуском спутника «Космос-955».
В последнее время НЛО стали называть «аномальными явлениями». Переименование, видимо, объясняется тем, что с НЛО многие отождествляют аппараты внеземных цивилизаций, хотя для этого пока нет оснований. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев термин «объект» употребим лишь в смысле «объект наблюдения», а не летающий объект в общепринятом смысле слова.
Чем совершеннее становятся радиолокационные станции, тем меньшие неоднородности и более тонкие явления в атмосфере начинает «чувствовать» радар. Рождаются новые «ангелы», и мы ещё не раз услышим о них."

Общие понятия...без отрыва от теории. Самое короткое и понятное

"...Двойное лучепреломление. Существенное влияние на Р. р. оказывает магнитное поле Земли H0= 0,5 э, пронизывающее ионосферу. В постоянном магнитном поле ионизированный газ становится анизотропной средой. Попадающая в ионосферу волна испытывает двойное лучепреломление, т. е. расщепляется на 2 волны, отличающиеся скоростью и направлением распространения, поглощением и поляризацией..."
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Sinus

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +182/-65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 027
  • ∞ x 0 = 1
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2014, 00:22:32 »

Кое-что из жизни радиосигналов...
Шибко занимательно

http://kamrc.ru/index.php?topic=215.0




Вот развёрнутое изложение:
http://www.astronet.ru/db/msg/1177361
Где-то есть на Форуме (если не ошибаюсь, мы с ССТ обсуждали парадокс Штермера).
Записан
∞ x 0 = 1
Награды:

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 500
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2014, 00:41:38 »

Синус! Дело  том, что в своем видении сюжета гибели ГД я использую то, что Игорь Дятлов был талантливым изобретателем-радиотехником. Он частенько таскал с собою в походы своими руками собранные рации. Я и решила, что и в последний поход он чего-нить прихватил. Тем паче Зина в письме Лиде пишет, что Гося пропадает на кафедре со своим дипломным проектом. Нормальный инженер всегда попытается сделать пробник своего проекта. Потому я так изучала вопрос - могли ли Дятловцы перехватить какой-нибудь радио-сигнал, пусть даже эхо. Ну короче - это надо почитать мои мыслеплетения. А поясняю я Вам - чтоб было понятно: нафига я во всю эту физику роняюсь...
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Suo

  • РУФОРС - RUFORS
  • Главврач
  • ***
  • Оценка : +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 096
  • Вконтакте: http://vk.com/il_suo_umore
  • воскреснем фсе мы
    • https://vk.com/club70098310
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2014, 09:59:37 »

Я и решила, что и в последний поход он чего-нить прихватил.
...
Потому я так изучала вопрос - могли ли Дятловцы перехватить какой-нибудь радио-сигнал, пусть даже эхо.

ну допустим прихватил
ну перехватил сигнал, пусть даже эхо
и что это дает?
пусть даже это был не приемник а суперпередатчик, которым он хотел связаться с УПИ
на сигнал передатчика притянулось природное НЛО и всех убило?
Записан
(безобиднейшее существо, прослэнгер из ундерстратумфорса, Strange Ural Object)

-=StrangeR=-

Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2014, 10:08:43 »

на сигнал передатчика притянулось природное НЛО и всех убило?

Записан
КиИИИборги! Ааани за-аапаланили пла-аанету!!
Все мои наблюдения: http://russia-paranormal.org/index.php?topic=191

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 500
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2014, 10:34:09 »

ну допустим прихватил
ну перехватил сигнал, пусть даже эхо
и что это дает?
пусть даже это был не приемник а суперпередатчик, которым он хотел связаться с УПИ
на сигнал передатчика притянулось природное НЛО и всех убило?
Связаться положим не с УПИ, а например с группой Блинова или с той частью группы, которая осталась мастерить ВО, а он пошел положим с Рустиком, Золотаревым и кем-то еще восходить на Отортен.
И в моей версии нет НЛО. Есть команда лежавших на дне и всплывших для выполнения диверсии вражеских агентов. Один из них был под легендой охотника-соболятника, а сам в прошлом - из немецких горных егерей. Просто  пути ГД и этой группы вражин - критически и случайным образом пересеклись. Пересказывать в трех словах версию долго. Ссылками на мое творчество народов Кузбасской земли я уже несколько раз в своей про следы лыж  и в добродетелях - делилась. Кому сильно интересно - мог ознакомиться...

П.С. Вот свидетельство от Зины про почти сделанный дипломный проект Игоря

Вероятность - что он замастерил образец, притом что ехать после похода собирался сразу в Пензу (не оттуда ли ему курировали димплом?) - почти 80%. Чтоб он его - и не взял на опробывание в поход- вероятность почти ноль.
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Suo

  • РУФОРС - RUFORS
  • Главврач
  • ***
  • Оценка : +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 096
  • Вконтакте: http://vk.com/il_suo_umore
  • воскреснем фсе мы
    • https://vk.com/club70098310
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2014, 10:43:26 »

а чем тогда примечательна идея разработки "радиосвязи"
Записан
(безобиднейшее существо, прослэнгер из ундерстратумфорса, Strange Ural Object)

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 500
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #7 : 06 Ноябрь 2014, 10:52:42 »

а чем тогда примечательна идея разработки "радиосвязи"
Смотря об чем Вы хотите поговорить. Я эту темку создала просто для того чтоб постить имеющися  научные объяснения некоторым проявлениям и событиям в природе и обществе, которые связаны с темкой ГД....
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Suo

  • РУФОРС - RUFORS
  • Главврач
  • ***
  • Оценка : +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 096
  • Вконтакте: http://vk.com/il_suo_umore
  • воскреснем фсе мы
    • https://vk.com/club70098310
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #8 : 06 Ноябрь 2014, 10:59:51 »

Смотря об чем Вы хотите поговорить. Я эту темку создала просто для того чтоб постить имеющися  научные объяснения некоторым проявлениям и событиям в природе и обществе, которые связаны с темкой ГД....
понятно
а я подумал, что "радиосвязь" связана не просто "с темкой ГД" а именно с гибелью ГД
Записан
(безобиднейшее существо, прослэнгер из ундерстратумфорса, Strange Ural Object)

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 500
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #9 : 06 Ноябрь 2014, 11:03:23 »

понятно
а я подумал, что "радиосвязь" связана не просто "с темкой ГД" а именно с гибелью ГД
Да конечно. Рубикон между парафразом "с темкой ГД" и "с гибелью ГД" просто непереплываемый никогда в жизни...
Вообще тут ключевые слова - моделирование, возможность и вероятность...
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Suo

  • РУФОРС - RUFORS
  • Главврач
  • ***
  • Оценка : +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 096
  • Вконтакте: http://vk.com/il_suo_umore
  • воскреснем фсе мы
    • https://vk.com/club70098310
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #10 : 06 Ноябрь 2014, 11:15:08 »

мне кажется - что непереплываемых
можно годами заниматься подробной биографией, собрать тома жизнеописаний + политической, экономической и культурной ситуацией в стране и туристическом движении, но так и не переплыть эту реку, за которой факты, события, разгадки и т д
Записан
(безобиднейшее существо, прослэнгер из ундерстратумфорса, Strange Ural Object)

Mastermis

  • Новичок на Форуме
  • Оценка : +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2
  • Обожаю Форум "РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ"
Re: Наука и жесть... научного понимания...
« Ответ #11 : 14 Ноябрь 2018, 13:10:17 »

Все, что я должен сделать, чтобы получить эту историю, - это сообщить мне о проблеме.
Я хотел бы узнать больше о проблемах, упомянутых выше, пожалуйста, помогите мне.
Записан
 

Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 1.492 секунд. Запросов: 135.