...Традиционная ежегодная конференция общественников, занимающихся расследованиями вокруг обстоятельств гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале, в этом году впервые сменила прописку. Как сообщил сегодня на встрече с журналистами представитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, в администрации УрФУ, где конференция проходила много лет, им отказались предоставлять помещение...."
Ну не то чтобы прямо "впервые" . В 2016-м году конференция тоже не у УрФу проходила, а в ИТАР-ТАСС.
Но в этот раз смущает, что отказ из урфушного руководства пришел буквально за 2-3 дня до конференции. И это, в конце концов, просто не этично и не по-джентльменски. Особенно учитывая, что участники конференции ведь не пирожки друг другу продают, а общаются на научно-историческую тему. Чем же УПИ мы вдруг не угодили?
Вообще, мы все больше наблюдаем, как власть (большая и совсем крохотная) по всей стране то ли бояться начинает вообще любых народных скоплений без ее руководящей роли (скоро нам один Бессмертный Полк разрешат), то ли им просто неохота возиться с нами - все эти разрешения выписывать, отвечать в случае чего - и проще все запретить и от всего открещиваться. Кабы чего не вышло. В городе Кыштыме администрация, по рассказам местных жителей, категорически не хочет упоминаний о Кыштымском Карлике. Челябинск тоже никак эту тему не пытается использовать. А вот произойди это в каком-нибудь американском Огайо, там бы тема эксплуатировалась всеми, от мала до велика. Карлики стояли бы на каждом углу, в любой сувенирной лавке, от них бы отбоя не было. Но в челябинском городке Кыштыме администрация не разрешает поставить памятник, и даже памятную доску! Даже на НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ не разрешает!
Теперь мы видим, как в Екатеринбурге местные князьки тоже начали переобуваться. И вот уже, похоже, тема Перевала
нежелательна...
Ребята, мы так далеко уедем. Вернее, мы теперь не уедем никуда. С такими тенденциями в руководящей сфере.