Да уж...И кто-то после этого будет думать лишнее, не про ракеты?"...Хрущёв, Сергей Никитич...
Летом 1952 года поступил на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ по специальности «Системы автоматического регулирования». Вспоминал, что главную роль в принятии решения идти учиться именно в МЭИ сыграла его бывшая ректор, супруга Маленкова Валерия Голубцова[3]. Окончил вуз в 1958 году.В 1958—1968 годах работал в ОКБ Челомея заместителем начальника отдела, разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон». В 1959 году, через год после окончания института, вместе с руководителем КБ Челомеем и несколькими другими сотрудниками стал лауреатом Ленинской премии...."(ВИКИ)"Основана в 1944 году под руководством В. Н. Челомея как конструкторское бюро по созданию самолётов-снарядов, организованное на базе ОКБ авиазавода № 51, во главе которого ранее стоял Н. Н. Поликарпов. Находится в городе Реутове Московской области.....С 1954 года организована Специальная конструкторская группа СКГ-10 по созданию морских крылатых ракет во главе с В. Н. Челомеем (на территории двигателестроительного завода № 500 в подмосковном Тушино)
- 26 августа 1955 СКГ-10 преобразована в Союзное ОКБ-52 МАП (на базе Реутовского механического завода и НИИ-642) с перебазированием в г. Реутов
- В соответствии с приказом МАП от 6 ноября 1957 года, ОКБ-52[1] и НИИ-642 объединяются и преобразовываются в НИИ-642.
- В 1958 году НИИ-642 ликвидируется, и становится филиалом № 2 ОКБ-52 по разработке систем управления крылатых ракет (в 1990 году предприятие получило самостоятельность от НПО машиностроения, ныне ОАО «ГосМКБ „Вымпел“»)..."
"...Лауреаты Ленинской премии 1959 год Ленинская премия ежегодно присуждалась 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина.
В области военной науки и военной техники[править | править код]Челомей, Владимир Николаевич, Антипов, Евгений Фёдорович, Глухинький, Николай Васильевич, Голято, Сергей Фёдорович, Коровкин, Александр Иванович, Крылов, Владимир Васильевич, Лифшиц, Михаил Ильич, Модестов, Владимир Александрович, Пузрин, Семён Борисович, Пустынцев, Павел Петрович, Самойлов, Валерий Ефимович, Хрущёв, Сергей Никитич, Шумилов, Игорь Михайлович — за создание комплекса крылатых ракет П-5 для подводных лодок проекта П-613..."(ВИКИ)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F-5"...П-5 (индекс УРАВ ВМФ — 4К34, по классификации МО США и НАТО: SS-N-3c Shaddock) — советская крылатая ракета для запуска с подводных лодок. Комплекс был принят на вооружение ПЛ в 1959 году. Разработка велась в ОКБ-52. Разработка и создание комплекса отмечены Ленинской премией, предприятие награждено орденом Ленина.
Первая в мире ракета с автоматически раскрывающимся в полёте крылом, стартующая из герметичного контейнера, имеющего минимальные габариты. Данные решения признаны классическими в отечественном и мировом ракетостроении и применялись практически во всех последующих разработках в этой области. Старт ракеты производился из надводного положения подводной лодки.
Комплекс предназначался для поражения административных, промышленных, военных объектов и военно-морских баз, расположенных как на побережье, так и в глубине территории противника.
Годы разработки 1957 - 1959 годы
Начало испытаний март 1957 года
Принятие на вооружение 19 июня 1959 года..."
П.С. А зять тов. Кириленко вполне так мог пояснить своему тестю все возможные невозможности про наблюдение огненных шаров...А так-то да... Очень удобно свалить на НЛО...