РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: АНОНС книги Главкома об УЧАСТИИ во ВТОРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ  (Прочитано 3652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 089
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА

Я был призван на воинскую службу 9 сентября 1999 года. Может быть, этот набор девяток мне как-то помог выбраться целым, невредимым и даже довольным из большого числа крупных и маленьких заварушек и проблем, коими так богата наша армия. И которые особенно часто происходили со мной в те 7 месяцев, которые я провел на Кавказе, с самого начала Второй Чеченской войны, пройдя со своей мотострелковой ротой от западной границы маленькой, но дерзкой республики до Аргунского ущелья.

Правда об этом времени – это большая и сложная мозаика. Каждый ветеран вспомнит ее несколько по-своему. Но моя война - это моя война. И теперь моя очередь выложить ее маленькую часть. Что было, то было...

АЛЕКСЕЙ "Главком" МАРТИН.
ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ. "ПИДЖАК" ЕДЕТ НА ВОЙНУ
.

 Сентябрь Девяносто Девятого Года. Свершилось давно ожидаемое мною событие – меня вызвали в 276-ой мотострелковый полк для прохождения действительной воинской службы.

Пройдя через КПП, внутренне дрожа от непривычности всего вокруг, я оказался в штабе части. Полк в эти дни кипел смотрами, подготовкой, стрельбами и вообще максимальной суетой. Я еще не знал и даже не догадывался, что его экстренно готовят в кавказскую командировку (думая, что тут всегда такая дикая и занятая жизнь). Месяцем раньше чеченские боевики предприняли рейд на Дагестан и сейчас готовилась крупномасштабная операция возмездия со стороны федеральных сил.

Прошла первая неделя моей службы. Я быстро принял должность заместителя командира мотострелковой роты по воспитательной работе (именуемой в разговорах по-старинному «замполит») и с первой секунды был включен в плотный график работы. Какие-то бесконечные списки, штатки, ведомости, беготня по штабам и командирам, получение чего-то для чего-то, шапочное знакомство с офицерами роты и некоторыми бойцами…. Полный идиотизм: первые три дня всё это я делал в той штатской одежде, в которой пришел в полк – синем джинсовом костюме. Стоял так даже на построениях и смотрах, которые шли ежедневно по нескольку часов и которые проводили высокие чины из штабов дивизии или округа. Каждый генерал, проходя мимо меня, придирчиво интересовался, почему я в гражданке и строгим голосом отдавал приказ меня немедленно переодеть в форму. Ротный привычно говорил «есть, товарищ генерал» и сразу же забывал (или забивал). Дел, у него, впрочем, было невпроворот, как и у меня – одну из первых ночей я спал 40 минут.

Так я и ходил по полку как синяя ворона, и это было ужасно. А эти смотры дали мне первое понимание, что в обычной жизни приказы генералов ничего не значат.

Мой батальон начал грузиться в эшелон на станции Кольцово. Перед отправлением, глубокой ночью, ротный отправил меня, как самого "зеленого" из офицеров роты, на близлежащую автобусную остановку закупаться алкогольной продукцией для офицерского состава. Мы, командиры, были сконцентрированы в первом купе плацкарты задрипанного (как и все на железной дороге, приготовленное для армии) вагона. С некоторым смущением вошел я с этим поручением в киоск – ибо был я обвешан поверх зимнего бушлата всевозможным военным снаряжением с головы до ног и пройти в этом в узкую дверь было задачей не из простых. (Не могу сейчас вспомнить точно, но вроде бы даже автомат за спиной висел, и вот это смущало меня больше всего. Я еще не был привычным заходить в торговые точки и вообще в цивилизованные места со стволом. Но вскоре это пройдет).
С солдатским многочисленным мне еще предстояло знакомиться. Знакомство это, впрочем, не принесет мне особой радости: солдатский и сержантский состав почти полностью был укомплектован старослужащими, которым оставалось служить кому полгода, кому три месяца, а кому даже три недели. Этим 19-20-летним парням, быстро повзрослевшим в нашей совсем не нежной армии, совсем не улыбалось вместо дембеля ехать под пули боевиков. Кроме того, в их глазах я , летёха, только что призванный с гражданки – «пиджак»! - выглядел полнейшим нулем. И никакие мои звездочки на плечах ничего не меняли, даже будь их у меня не две, а десять. Поэтому первое время попытки приказывать им бойцы игнорировали или посмеивались. Один особо дерзкий боец (кстати, прослуживший всего год) тет-а-тет просто переговорил со мной на ты, когда я попытался навешать на него какую-то небольшую задачу, и послал меня нах*й с моим распоряжением открытым текстом. Поэтому оставалось, добиваясь выполнения, либо прикрываться авторитетом вышестоящих командиров, либо уметь убедить по-хорошему.

 Месяца через три мне представится шанс и я сделаю один рискованный трюк, который поможет мне начать завоевывать их если еще не уважение, то хотя бы простое расположение. А месяцев через восемь все мои новые армейские знакомцы начнут принимать меня за кадрового военного и сильно удивляться, когда на их вопрос «Ты какое военное училище заканчивал?» я буду стесняясь отвечать, что я двухгодичник, после военной кафедры.

* * *

 Перед входом в Чечню полк на неделю-две расположился лагерем на просторах Кабардино-Балкарии. Пока они там жили в палатках, постреливали на полигоне и что-то пытались успеть доизучить, меня и других замполитов направили в Моздок на краткие недельные курсы военной профессии, которая с первых минут меня заворожила и заставила изо всех сил стараться преуспеть в ней. Это были курсы авианаводчиков.

Армейский передовой авиационный наводчик – сокращенно именуется ПАН. Мы сразу сгенерировали шуточку «или ПАН, или пропал». Было от чего. Ведущий курсов, капитан Леонов, в прошлом вертолетчик, а теперь на должности полкового специалиста по авианаводке, был всегда сдержан в эмоциях, и в числе первых высказанных им мыслей была такая: «Знаете, кого в Афганистане духи старались уничтожить первым? Авианаводчика. Потому что это глаза авиации, а авиация главный враг для них!». Говорил он всегда спокойно и серьезно, поэтому эта фраза в мозгу зависла у многих.

После откровений Леонова часть нашей курсовой братии чистосердечно призналась, что они еб*ли в рот всю эту авианаводку и заниматься ей им, особенно в боевых условиях, совсем не хочется. А я наоборот почувствовал жуткий интерес и азарт, и впрягся в процесс изучения. Эдуард Валерьевич это понял и начал со мной работать более интенсивно. Мы с ним нашли замечательный общий язык, несмотря на то, что он профессиональный военный, а я был зеленым салагой. В какой-то момент я его как-то удивил своей тягой к этой интересной работе, и он стал просить моего командира батальона отдать меня ему в замы и на обучение. Однако комбат, услышав похвалу, что это «толковый лейтенант», тут же уперся и отдавать не стал, хотя до этого видел во мне что-то вроде пустого места.

Чем вообще занимается ПАН? В отсутствие боевых действий он следит за движением транспортных вертолетов, летающих в полк. Погода, радиопереговоры, указание места посадки сигнальными дымами и прочая мелкая, но все равно ответственная работа. А вот в боевой обстановке – тут уж будь добр на передовую, под огонь противника, высматривай его огневые точки, вычисляй по карте и в установленном непростом порядке сообщай авиаторам. И будут вертушки – эти парные или изредка четверные Ми-8 и мои любимые Ми-24, ударные вертолеты, бить именно в те квадраты, которые ты им определил. Их задача – подойти на необходимое расстояние, шмальнуть из всего своего вооружения и поскорее свалить целыми. А куда шмалять – это уже твоя задача и проблема. И попробуй только неверно определи на карте цели или сообщи о них не так, как это понятно авиации.

* * *

 В последних числах сентября 99-го года наш полк совершил довольно длинный бросок на боевых машинах по асфальтовым и горным дорогам Кавказа, после которого залег на поле в километре от вражеского блок-поста, на границе Ингушетии и Чечни. Мы просто легли на землю, уркывшисьза бугорками, и вот так, в травушке, лежали-наблюдали-спали до утра. Ничего не происходило. Чеченская пограничная будка там, вдалеке, казалась необитаемой.

Однако, в разгар дня с той стороны, произошло какое-то движение. По дороге мчался ярко-оранжевый автомобиль «Москвич». От командиров пришел экстренный приказ – открыть огонь из пушки БМП. Несколько произведенных выстрелов успеха не имели, потому что наводчик не сумел попасть в цель. Однако снаряда с третьего машина затормозила. Видимо, люди в ней поняли, что ехать дальше не стоит, выскочили и побежали назад. Может быть, даже что-то из осколков им прилетело. Мне они показались гражданскими лицами, хотя на таком расстоянии было сложно что-либо увидеть и понять.(Да я и вообще мало что понимал, я был от всего происходящего растерян примерно также, как если вы утром проснетесь и обнаружите себя на Марсе.) Но все-таки, думаю, боевики не придумали бы настолько странную вещь, чтобы в чистом поле атаковать на автомобиле позиции мотострелкового полка.

Где-то после обеда, вскоре после инцидента с «Москвичом», мы запрыгнули на боевые машины и начали продвигаться первые километры вглубь Чечни, заходя в нее с западногонаправления. Как и все, я ехал сверху на броне, смотрел по сторонам и ни черррта ни понимал. Где мы окажемся, что там будем делать? Что нас ждет? Будет ли еда и когда? Впереди была полная неизвестность...

* * *

Узнать о других моих приключениях на Второй Чеченской вы сможете узнать из будущей книги, я планирую выпустить её совместно с моим другом Александром Пахалуевым, который также написал свои интересные воспоминания о Первой Чеченской Войне.

Книга планируется к весне 2017 года.
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

Lyubomudroff

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +146/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 183
    • Перевал Дятлова: Реквием

Удачи с книгой, Главком. Давно пора писать.


P.S. Так вот откуда эта способность ладить с разными людьми в любых обстоятельствах :)
Записан
Без знания истории своих предков не бывает личной истории.
http://www.lyubomudroff.ru

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 089
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА

Удачи с книгой, Главком. Давно пора писать.

Спасибо )

ладить с разными людьми в любых обстоятельствах :)

Я со всеми в принципе могу уладить...кроме Челябинска :) Всех, кто оттуда, как-то недопонимаю. Ментальность разная ))
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

Lyubomudroff

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +146/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 183
    • Перевал Дятлова: Реквием

кроме Челябинска
Ну, это уже клиника. Там никто не сладил бы..
Записан
Без знания истории своих предков не бывает личной истории.
http://www.lyubomudroff.ru

Алекс

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 681
  • Я читаю Форум
    • музей магии

Поскорей бы. Очень интересно была ли еда.
Записан
Жизнь человеку дается только один раз, но прожить её надо так, что бы на верху офигели и сказали: "А ну ка повтори!"

Galka

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 303
    • Гипотезы

Поскорей бы. Очень интересно была ли еда.

А меня интересует - Алексей, что тебя сподвигло начать писать книги?

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 089
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА

А меня интересует - Алексей, что тебя сподвигло начать писать книги?

Две причины. Первая - это катастрофа. Вторая - мой друг и участник Первой войны опубликовал очень интересные воспоминания, и это меня очень сильно мотивировало, потому что я много лет собирался к этому приступить.
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 089
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА

Ну, это уже клиника. Там никто не сладил бы..

Очень сложные какие-то в Че люди. Вот недавно опять вышла ситуация взаимного непонимания с одной знакомой оттуда. Мы с ней раньше начинали общаться, но сказалась колоссальная разница во взглядах. Тут попробовали снова подружить, и очень скоро вернулись к истокам.

Че - слишком суровый город со слишком суровыми людьми. О! надо будет про них позже тоже книгу выпустить. С названием наподобие "Есть ли жизнь после Челябинска?"  :wacko3:







Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

Galka

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 303
    • Гипотезы

Две причины. Первая - это катастрофа.
Какая?
У горы Холатчахль?

Вторая - мой друг и участник Первой войны опубликовал очень интересные воспоминания, и это меня очень сильно мотивировало, потому что я много лет собирался к этому приступить.
Интересно, а что сподвигло твоего друга начать писать мемуары?

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 089
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА


Интересно, а что сподвигло твоего друга начать писать мемуары?

а  вот это - катастрофа


У горы Холатчахль

Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)
 


Страница сгенерирована за 0.173 секунд. Запросов: 123.