РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Ибранное из библиотеки туристических отчетов...Или подсказки из первых рук...  (Прочитано 21549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +387/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 621
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...

Почему не состыковались две замечательные догадки от Брусницина и от Лебедева? Никак не пошел этот процесс среди находившихся на поисках двух практически друзей-туристов?

Брусницин догадывается - что незачем было без дела резать эту палку, которую б не дали резать, будь вся группа при этом акте вандализма над тур. снаряжением.
"...Почему никто не даст (тумака) этому, кто палку режет!? Никто не скажет: ты что делаешь?..."(с) Брусницин

А Лебедев - догадывается, что палатка не была покинута всеми участниками сразу, кто-то в ней оставался на долгий до суток срок.
"... Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки..."(с) Лебедев

Ну давайте. Попробуйте понять что я скажу. Почему в УД так много огненных шаров.

Когда следствие встало перед необходимостью таки искать виновных, то в вариантах были

- сами туристы ГД
- манси/коренные жители
- уголовники сбегающие из заключения
- военные чего-то там экспериментирующие
- стихийная сила в лице природных проявлений погоды.

- Привлеченным к поискам туристам - было не очень выгодно, чтоб обвинение пало на туристов. Потому что - светили запретные меры. Кои и состоялись и чуток позже - осенью 1959 года и тоже по авариям со смертельным исходом для всей группы. У многих туристов - были уже планы на лето. Пример - Согрин, Аксельрод. Пик Топографов 22 июня 1959 года. Будрин пошел группою на Тянь-Шань в самый разгар поисков ГД. Что характерно - даже верхнее считай руководство - Косарев как председатель Федерации туризма СССР: тоже не разделял запретительных мер. Поэтому и послал своих хорошо знакомых Шулешко и Бардина - чтоб те поучаствовали так, чтоб туристы под обвинение не попали.

- Манси были допрошены, проверены: обвинить их не получилось. Да они и принимали участие в поисках именно с той задачей, чтоб в том числе и снять с себя несправедливый поклеп. Об чем протокол допроса Бахтиярова. Он прямо пишет - что участвовать не может : большое оленье стадо не на кого бросить. А туберкулезом болеющего старшего из Бахтияровых - таки чуток привлекали. Ну а сбегавший на лыжах вперед паровоза на прием в обл.ком. партии Куриков - так видимо был убедителен, что экспертиза палатки была просто формальностью.

- С беглыми зэками все было сложнее. Но Ивдельлаг именно потому так рьяно участвовал в поисках, потому что с побегами - было не все прекрасно. И об этом замечательно подсказывает Владимиров. Порядка 6 февраля ребят из их группы забирают менты в магазине Ивделя как похожих на зэков без документов. Но не было сведений, что беглые зэки посодействовали гибели ГД. Чернышев старательно ищет участие беглах в гибели ГД - и не находит. Чем подтверждает верность имеющейся у него инфы от информаторов. Да, в ту сторону бежали, но или не добежали, или пришли - когда уже ГД вся погибла. Если расконвоированные, рубившие лес неподалече, сбегали немного в сторону и опять вернулись - это решили за побег не считать. Потому что сбегавшие опять вернулись сами на свое рабочее по условию расконвойки место работы.

- Военные принимали активно участие конечно как не совсем бесплатная и незамотивированная часть поисковиков. Мало ли. Они должны были по уставу вовремя отжать других поисковиков от выплывания гос. тайны на широкие просторы СССР. Им не случилось ничего отжимать. Потому что тогда б аккуратно вывели всех кроме военных и они там дорабатывали тему. Об чем бы остались приметы. Из которых в 1963 году Якименко - ничего не увидел.

- Стихийная сила тоже была на поисках. Но видимо стихийничала не особо жестоко, чтоб вот прям на неё все валить. Лавинных проявлений - не наблюдали. Ветра чтоб крышу уносил - тоже. Точной погодной картины на склоне ХЧ на момент гибели ГД - не имели. И задачей - её составить: прям по горячим следам метеосводок - не пытались озадачиваться. Потому что нашли выход проще. Дешевше и загадочнее. Под разнообразную трактовку. С подсказки: малограмотных мансей (см рассказы Коротаева) и младших научных сотрудников (Карелин). Причем подсказку мансей - так убрали из УД. Чтоб было веско. Нефиг тут сказки Севера вшивать.


Огненные шары. Которые наблюдали в полетах все обозначенные группы подозреваемых . Они, шары, никому ничего плохого из наблюдателей не сделали. Но их неявно вписали в основных губителей ГД. То что выгнало из палатки. Шары все равно оправдаться не могут. И не будут. Они на тот период могли быть представителями всех известных!!! разных!!! сторон происхождения: природные и рукотворные и даже НЛО-шные... Короче супертупик всем последующим желающим дорасследовать это дело.
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +387/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 621
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...


О бедной печурке - замолвить вновь слово...Или ну сколько можно, господа дятловеды большого стажа...

Сколь я копьев поломала, сколь цитат я приводила - воз и ныне там.
Печка Игоря Дятлова.
https://taina.li/forum/index.php?topic=224.msg286270#msg286270
Вопрос:
- Расскажите какая форма печки была?
БПИ:
- Форма печки ну, прямоугольная… квадратная приблизительно, если смотреть на лицевую сторону, прямоугольник в ту сторону. Был поддон небольшой для того чтобы, если дрова положил, чтобы был немножко поддув оттуда и у дверки еще были дырочки такие.
Вопрос:
- Там не было момента тления помимо просто горела как буржуйка?
БПИ:
- Да, горела как буржуйка. ... вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная такая колбасой и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть.

Вопрос:
-Была печка набитая кольями, а трубы…
БПИ:
- Вот дрова туда засовывали. В той печке хватало места и для труб. Трубы то были сделаны одна в другую вдавливались. И хватало всегда места. И вот туда мы брали как раз дрова на обед.

Вопрос:
- Когда вы печку подвешивали вы на неё ставили что хотели подогреть, кружку или что?
БПИ:
- Бывало да. Кружку там подогреть чтобы, но так специально не было ничего, потому что она разогревалась очень сильно. А вот вдоль трубы, вдоль трубы был натянут на стальной канатик такой, на который вешались носки. Когда печка горела все сушилось, а под трубой уже спали люди.

Вопрос:
- Трубы закладывались в печку со стороны?
БПИ:
- Трубы да.

Вопрос:
- Петр Иванович, еще вопрос – вот то что они несли с собой колотые поленца могло на сколько им хватить в палатке теоретически и что можно было сделать с этими колотыми? Согреться? Сварить, если бы они установили печку?
БПИ:
- Вот если бы то что один человек нёс внутри это бы хватило на один обед.
Вопрос:
- Достаточно сделать завтрак допустим?
БПИ:
- Ну да, завтрак сделать. А вот тут то сказался ещё опыт не только Игоря Дятлова. У нас был поход до этого по Таймыру, правда летний поход, но мы всегда его называли «самый зимний летний поход», потому что тундра и снегом всё покрыто и тоже ничего нет и мы тащили дрова. Мы настолько научились экономно делать печурку в походе, нет не такую. У нас не было печки, а мы из камня делали такое чтобы хватало ягеля и тех нескольких полений


https://proza.ru/2012/05/03/1477


Печка (190х240х400), вес 4кг, труба 3м.

Печка в палатке полезна в сильные морозы. И то лишь при укладывании спать или утром, когда нужно переодеться. Печку лучше иметь поменьше.

Оригинальнейшее изобретение – печка, спать было жарко, как на курорте.
Еловые дрова приносят массу неприятностей: трещат, дымят, стреляют. В трубе печки выделяется смола и скипидар, который капает, оставляя большие чёрные пятна.
Лучшие дрова – сосна, худшие – ель, так как трещат и стреляют углями.

Мансийская «нодья» удобна для ночёвки одному: в снегу роется яма, над ней чуть выше уровня снега на рогульках две свежее срубленные ели, толщиной 5-6 см., одна на другую. Смежные части нащиплены топором, куда вставляется береста и поджигается. Стволы не горят, а шают, давая жар. Этого хватает на всю ночь. Такую «нодью» мы встречали утром, двигаясь в сторону Молебного камня. Манси, ночевавший здесь, уже ушёл, но «нодья», выгорев до середины ствола каждого деревца, всё ещё продолжала шаять.
При себе, в кармане рюкзака, желательно иметь кусок бересты и смолистые щепки, которые при случае можно нарубить у корня старого соснового пня. Для быстрого разжигания костра, экономии времени и спичек это бывает полезно.

Ну так вот. Получается чурбачка найденного при разборе палатки - могло хватить на задумываемое только вкупе с закладкой заранее щепочек в печку. Которых никто как факт - не упоминает. Из поисковиков. Хотя это первой важности факт.

Но у нас есть "Вечерний Отортен" - с рубрикой рекорда по сборке печки. Я таки поддерживаюсь мнения Аксельрода - что боевой листок писался на склоне ХЧ. Не раньше. Иначе б он точно эхом отметился в дневнике старательной Зины.

https://sites.google.com/site/hibinaud/home/kopia-boevogo-listka-gruppy-turistov


СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек.

Походу это как раз о процессе разбора печки на составляющие и укладка в чехол для транспортировки. И нескрываемая ирония про то, что за столько времени - печку не собрали как надо, т.е. с щепками/топливом для предстоящей ночевки. Что выяснилось конечно - при установки палатки на склоне ХЧ. Т.е. достаточно поздно. Честно донесенного кем-то добавочного чурбачка - было маловато. Поэтому он оказался за стенками палатки. Ближайший лес по представлениям туристов - дал бы снова таких чурбачков. Не зачем дрова тащить до дров.

Но когда о нем , об чурбачке вспомнили те, кто возвращал палатке жилой объем и задумывался над необходимостью работающей печи, поставленной хоть как, хоть на пол например на варочные ведра как на подставку, без подвешивания, с минимумом длины труб (дыры были в палатке уже в любую сторону) - его было уже в сугробе сложненько найти. Тогда оставалось только угробить на дрова лыжную палку. Мало, но малым бы и обошлись...

Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +387/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 621
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...

... Тогда оставалось только угробить на дрова лыжную палку. Мало, но малым бы и обошлись...




Печка имеет длину 40 см. Лыжная деревянная палка пусть 120 см. Там не было сильно высоченных  группе. И длинная палка - это неудобно как раз по гористой местности.
https://www.avito.ru/votkinsk/sport_i_otdyh/lyzhi_v_tom_chisle_ohotnichi_palki._sdelano_v_sssr_1801748831
Лыжные палки: алюминиевые, длина 130 см.

https://allgosts.ru/97/220/gost_19147-82
Горнолыжные спортивные палки для юношей должны быть длиной от 900 до 1100 мм.

https://www.sibalt.ru/info-sheregesh-gornaya-shoria/662-kak-vybrat-gornolyzhnye-palki


Длина горнолыжных палок в зависимости от роста взрослого
РОСТ в сантиметрах     ДЛИНА палок в сантиметрах
190+                                        135
182 - 189                                 130
174 - 181                                 125
166 - 173                                 120
161 - 165                                 115
153 - 160                                 110
147 - 152                                 105
140 - 146                                 100


Делим 120 см на 3 части. 40 см  длины печки и получаем. Положив части наискосок, диагональю. Гореть должна - потому что точно сухая. Береза горит неплохо. Мало, но малым и обходились даже без форсмажорных обстоятельств. П.И. Бартоломей же ж и рассказывает про горстку мха-ягеля и чуток щепочек...
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"
 

Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.291 секунд. Запросов: 130.