👉 ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА-60 лет. Конференция и Вечер Памяти 2.2.2019 👉 КЫШТЫМСКИЙ КАРЛИК. ПоДлинная История. Фильм Алексея Королёва 👉 Канал КОСМОС и ЗЕМЛЯ l ТАЙНЫ и НЕПОЗНАННОЕ.... Интересные видео: НЛО, АЯ, КОСМОНАВТИКА! Подпишись! 👻
И меня всегда интересовал момент - почему следствие контролировало выдачу вещей Золотарева с квартиры Согрина?
...Фотоаппарат в футляре просто со штативом. И, кстати, фотоаппарат был в футляре! В футляре, Карл. :)А для того, чтобы фотоаппарат прикрепить к штативу, его нужно из футляра вынуть!Так что не было никакой "сборки". Это чьи-то выдумки.Как я поняла из документов, штатив и фотоаппарат были просто вместе.
Это частная собственность, штатив - Кривонищенко. По воспоминаниям того же Юдина, Кривонищенко брал его с собой в каждый поход, он же и увлекался фотографией профессионально, а не только поселфить на природе. У него и альбом (пленка) лучший.Это всё объясняет :)
Точно не помню, в частной беседе на какой-то из конференций.
А, так вот зачем дятловеды это произносят! Считается, что после такого комплимента мозг у собеседника отключается, и ему можно смело назначать опекуна :)
Ну да, только это не походные вещи Золотарева, там вперемешку с вещами, оставшимися на хранение у Согрина.
Спорный вывод, штатив нужен не для коллективных фото, как и автоспуск, впрочем. Там множество вариантов: экспонирование, сложная или длительная экспозиция, съемки в утреннее и вечернее время, для "смазки" при небыстром движении и проч., и проч.
Кстати, не факт, что у Кривонищенко была телескопическая тренога, как вы это себе представили. Скорее всего, это карманный туристический штатив со струбциной и коническим штопором, который удобен и лёгок при больших переходах, в отличие от.
Для кого "железяка", а для кого и необходимый, ценный аксессуар.
Вообще-то да, для следователя - только лишняя головная боль, но поскольку Золотарев был иногородним, иногородней была его мама, то... Это организационный момент.
Если штатив был такой конструкции - он чудо как бесполезная в зимнем лыжном походе по Северному Уралу железяка.Ибо - он предназначен для крепления на горизонтальную поверхность типа стол. У него зажим как у доисторической мясорубки ручной или ну тисков к поверхности примонтирования самого штатива. Возникает вопрос - где есть такая жесткая горизонтальная поверхность в палатке или её окрестностях. Ответ - НИГДЕ.
Так что вопрос продолжает стоять ребром. Нафига штатив?
Новый, профессиональный фотоаппарат Зоркий-4 был у Золотарева Семена.
Юра не был профессионалом, хотя и увлекался фотографией, как любитель.
Да, этот автоспуск по-видимому был вместе с фотоаппаратом Зоркий-4 в вещах Семена, оставленных у Согрина.:22 Автоспуск23 Фотоаппарат Зоркий
Походный штатив со струбциной и штопором - потому и называется туристическим, что лёгок, удобен, компактен для походов, применяется по сей день. Штатив при этом попросту ввинчивается в дерево или прикручивается к ветке. Во время переходов легко закрепляется на поясе (рюкзаке), не обременителен. Туристы его очень ценят, и всегда ценили.А нафига фотоаппарат?
Хочу попросить Вас привести хоть одно свидетельство популярности походного штатива!
Перечитала не менее 50 отчетов по тур. походам тех именно лет. Штатива там никто даже мельком - не упоминал.
Поисковик в помощь :)http://goo.gl/QWKUWSЗаодно впечатлитесь:http://22-91.ru/kuplya-prodazha-veschey-vremen-sssr/1201/shtativ-strubcina-fehd-1973http://www.mareev.su/rubric29/entry436/http://club.foto.ru/forum/5/441009Сплюньте эту бяку из головы :)
Вы втюхиваете мне познания о штативах современных любителей и поучителей...
Да что ж такое...https://www.youtube.com/watch?v=G5nnXrGC1EY
Где-то есть этому подтверждение?
Профессионалов среди них не было вообще, все любители - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. А хороший фотограф и "Сменой" умеет работать так, как никаким никонианцам не снилось. У Кривонищенко, что ни говорите, довольно качественные фотографии.
Заметьте, автоспуск вписан отдельной строкой. А тот, что вы приводите в качестве примера у Зоркого-4, автоспуск встроен в сам аппарат. Так что, промахнулись.
....Боюсь снова промахнуться :), но у Зоркого-1, который был у Кривонищенко Юры, нет гнезда для штатива!Штатив он нес для других целей. Для каких? В качестве поворотного устройства для антенны.
Гала, мож это всегдашний косяк в УД и небрежность Иванова? Перепутать фотоаппараты или описаться с их марками?
Мне вот загадочно вовсе другое. Какие, ёлки, панорамные снимки в имеющуюся всегдашнюю на МП низовую метель? Длины лыж не хватат, а дерева - не произрастают. Если нет метели - то есть крепчайший мороз, в который по свидетельствам - фотики отдыхают и не работают. Если фотоапппарат принесли на МП в таком виде от места стоянки на Ауспии, не сумевши раскрутить в спешке или еще почему - тогда ГДЕ панорамные те фотки? Или таки фоткалось небо в алмазах, т.е. северное сияние?
Если так готовились к взятию Отортена - то это очень оригинально. Если уже взяли Отортен и оттуда так в спешке принесли - то где фотки?Вопросов много - ответов нема. Панорамка с МП на Отортен - НИКАКАЯ судя по профилю рельефа и имеющимся на сей день фоткам. Панорамка с Отортена - вот красивые пейзажики судя по отчетам туристов. Да хоть того же Якименко 1963 году. НО - НЕ ПОНЯТНО!!!
Иванов марки фотоаппаратов не описывал.На фото видно, что у Кривонищенко Юры был Зоркий-1Фоткались они, но штатив для фото им был без надобности.На Отортен они собирались идти, но почему-то взошли на Холатчахль и там остановились.Если смотреть с места палатки на Юг, то хорошо видна гора Чистоп.На кедре было проломлено "окно" тоже в сторону горы Чистоп...Возможно радиосвязь от кедра 1 февраля была неудачной, решили взобраться по-выше и связаться с горы.
...Вот здесь я давала фотки северного сияния в динамике...
А на Чистопе в эту пору прохлаждалась группа Шумкова. Причем прохлаждалась в буквальном и прямом смысле. И зачем-то лезла на Чистоп в ночь и усиливающийся мороз. И наблюдала - пролет сигнальной из ракетнице в стороне Отортена...Жуткое совпадение....
Почемучка, мне твои исследования по рациям более интересны. Я уже не сомневаюсь - рация у Дятлова Игоря была.
На кедре было проломлено "окно" тоже в сторону горы Чистоп...