РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Штатив и рация  (Прочитано 66163 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 575
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Штатив и рация
« Ответ #400 : 17 Ноябрь 2018, 00:19:39 »

Ну так вот.Что получается-то...
Шпионы - стал быть были, в эфир стал быть выходили.
Их было кому отслеживать по всем, причем, фронтам.
От рядовых радистов с допуском до специальных пеленгаторщиков КГБ.
Ловили и "консервов" типа латыша-фотографа, и свеженьких типа начальницы метеостанции.
Кстати, метеостанция - шибко привлекательное место для внедрения.
Во-первых - рация под боком. Во-вторых - эфиры регулярные и частые и т.д.
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 575
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Штатив и рация
« Ответ #401 : 17 Ноябрь 2018, 21:20:31 »

Где-то это вроде уже клеила. Ну да еще раз, поскольку повторение - мать...

http://www.cdooso.ru/working/editions/staff-publications/215-deyatelnost-organov-gb-v-period-vov-v-doc-cdooso


"...В годы Великой Отечественной войны органы НКВД и НКГБ Свердловской области помимо поиска действующих фашистских агентов активно занимались выявлением для предания справедливому наказанию лиц, сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами, военнослужащих коллаборационистских воинских формирований, сотрудников разведывательных, контрразведывательных, полицейских и карательных органов противника.
По мере продвижения частей Красной Армии на запад определенная часть прекративших свою деятельность агентов немецких спецслужб, полицаев, карателей и т. п. не уходила с отступавшими немецкими войсками, а пробиралась в глубокий советский тыл, с намерением осесть на постоянное жительство на Урале или в Сибири, подальше от мест совершенных ими преступлений.
Согласно информации, содержащейся в описях спецсообщений и докладных записок, органами госбезопасности на территории Свердловской области в 1944 гг., январе - мае 1945 г. было выявлено и арестовано не менее 13 лиц, сотрудничавших с немецкими оккупантами (в 1944 г. – не менее 8, в январе – мае 1945 г. – не менее 5).7
В числе арестованных оказался бывший помощник прокурора Верхнепышминского района Х., который, согласно материалам УНКГБ по Свердловской области, будучи мобилизованным в Красную Армию, в июле 1941 г. в районе г. Невеля добровольно сдался в плен. Находясь в лагере военнопленных, Х. был завербован немецкой разведкой и включен в состав созданного фашистами лжепартизанского отряда. Данный отряд в количестве 22 человек был в январе 1942 г. переброшен через линию фронта с разведывательными целями.
Предатели, имевшие при себе фиктивные удостоверения об активной партизанской деятельности с 1941 г., сумели влиться в ряды Красной Армии. В сентябре 1942 г. военными контрразведчиками Брянского фронта было разоблачено и арестовано несколько лжепартизан, которые дали на Х. показания, но тот к тому времени уже успел скрыться. Тем не менее, 17 ноября 1944 г. УНКГБ по Свердловской области Х. был арестован по обвинению в измене Родине и активной предательской деятельности.8
Документы, содержащиеся в фонде обкома ВКП(б), свидетельствуют о том, что сотрудничество с оккупантами негативно сказывалось не только на судьбе тех, кто пошел на него, но также на судьбе и служебной карьере их родных и близких. Так, в 1942 г. на одного из секретарей Свердловского городского комитета ВКП(б) из УНКВД по Свердловской области в обком ВКП(б) поступили компрометирующие материалы о том, что, его отец, пенсионер, бывший учитель, в период оккупации г. Лихвина Тульской области, занимал ответственную должность в местном городском самоуправлении, после освобождения города был арестован (вероятно, особым отделом одной из частей Красной Армии) и расстрелян. На основании полученных обкомом партии из УНКВД материалов, секретарь Свердловского горкома ВКП(б) как родственник лица сотрудничавшего с оккупантами был освобожден от занимаемой должности.9
На протяжении всего военного периода (особенно в наиболее тяжелые для страны 1941 – 1942 гг.) территориальные органы НКВД-НКГБ старались предотвратить создание немецкими спецслужбами в глубоком советском тылу базы для разведывательной и иной подрывной деятельности, а также не допустить организованных вооруженных выступлений против советской власти. В соответствии с приказами, директивами, указаниями НКВД СССР, НКГБ СССР территориальные органы госбезопасности должны были вести активный поиск участников контрреволюционных повстанческих, антисоветских групп и вскрывать их связи с другими подобными группами, организациями и агентурой иностранных разведок.10
На сегодняшний день в описях спецсообщений и докладных записок выявлена информация о 9 контрреволюционных группах (например, на Уральском заводе тяжелого машиностроения, Уральском алюминиевом заводе, Ревдинском метизном заводе, в Ивдельлаге, Басьяновском лагере военнопленных) и 24 антисоветских группах (например, одной группе на Алапаевском металлургическом заводе, двух польских группах в Билимбаевском и Таборинском районах, трех эстонских группах в г. Нижнем Тагиле, Красноуральском и Режевском районах, одной украинской националистической группе).11 Вследствие того, что документы органов госбезопасности о деятельности данных групп в ЦДООСО не выявлены, невозможно подтвердить или опровергнуть достоверность их существования. Допуская реальное существование определенного количества подобных групп, члены которых имели повстанческие намерения, следует учитывать наличие в тот период сложившейся практики фальсификаций дел при проведении сотрудниками НКВД, НКГБ следственных мероприятий. В фонде обкома ВКП(б) имеются документы о такого рода действиях некоторых сотрудников госбезопасности при исполнении ими своих служебных обязанностей...."



Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 575
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Штатив и рация
« Ответ #402 : 25 Декабрь 2018, 22:04:30 »

Короче, вариантов больше чем один...
Копая инфу по метеоракетам, на которые грешат родные погибших туристов на Чивруае в 1973 году, я пешочком вышла на вот это

https://document.wikireading.ru/36431

"...Метеорологические и космические эксперименты

Метеорологические и космические экспериментыДля изучения верхних слоев земной атмосферы периодически проводятся пуски метеорологических ракет, предназначенных для выбросов специальных веществ на высоте 150–500 км. (иногда в несколько этапов). Образующееся искусственное облако (бариевое, натриевое и др.) начинает светиться под воздействием солнечного излучения, причем из-за физических процессов, происходящих в облаке, цвет его может меняться.


Выпущенные с борта космического аппарата на большом удалении от Земли пары бария превращаются в яркое плазменное облако, с помощью которого ученые осуществляют разнообразные исследования, ведут оптические наблюдения, определяют траекторию движения космических летательных аппаратов.


Впервые искусственная комета была образована в 1959 году во время полета советской автоматической межпланетной станции «Луна-1».

9—10 октября 1967 года состоялся первый совместный советско-французский эксперимент в области космической метеорологии и аэрономии. Сотрудники Службы аэрономии Национального центра космических исследований Франции и сотрудники Гидрометеорологической службы СССР в обсерватории «Дружная» на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа, 80 гр. 30 мин. северной широты) запустили две метеоракеты МР-12 с контейнерами, содержащими вещество для создания светящихся натриевых облаков на высотах от 120 до 180 километров. Наблюдения искусственных облаков проводились с целью определения температуры в верхней атмосфере. (Наука и жизнь, № 5, 1973, стр.124)..."

Этими искусственными кометами должны были выглядеть все летевшие на Луну станции. Потому что каждую станцию оснащали этим комплектом и всякий раз при запуске было неизвестно - будет он удачным или нет.

Запусков было - изрядно. Причем сведения - одни дополняют другие, а полной сводки искать - поседеешь.
http://www.astro.websib.ru/sites/default/files/userfiles/luna_4.pdf

"...Первые три запуска АМС для изучения Луны оказались неудачными:
«Луна-1А» (Е-1 №1) — Первая попытка. Запуск с Байконура 23 сентября 1958г в 09:03:23мкс, ракета-носитель 8К72 №Б1-3. Через 87 секунд авария ракеты-носителя, АМС «Луна-1А» была утеряна.

«Луна-1В» (Е-1 №2, 1958B) — была запущена с Байконура 11 октября 1958г в23:41:58мкс, ракета-носитель 8К72 №Б1-4. Через 104 секунды авария ракеты-носителя, АМС «Луна-1В» была утеряна.

«Луна-1С» (Е-1 №3, 1958C) — была запущена с Байконура 4 декабря 1958г в 23:41:58мкс, ракета-носитель 8К72 №Б1-5. Однако она была уничтожена из-за взрыва топливного бака ракеты-носителя на 245 секунде полета. Основной целью было достижение станциями поверхности Луны..."

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nk/1999/2/1999-2.pdf



Итак, оптическое доказательством того, что ракета летит к Луне - было замастрячивание искуственной кометы путем подрыва 1 кг натрия. Облако металлического пара выглядело как звезда шестой величины. И видна было обычным глазом.
Именно поэтому подготовленные информационно люди смогли лично лицезреть удачный полет 2 января 1959 года , когда в 16:41:21 UTC был осуществлѐн пуск ракеты-носителя «Восток-Л» (8К72 №Б1-6), которая вывела на траекторию полѐта к Луне АМС «Луна-1» (Е-1 № 4, «Луна-1D» и «Мечта», 1959-012A, 00112) массой 361 кг.

Не все успели зафоткать это знаменательное событие с искусственной кометой, поскольку подробностей ясен день никто в эфир заранее не давал. Но после удачного полета - все уже знали, что нужно углядывать в небе.

И поскольку первая удачно отправленная станция по вине закравшейся ошибки стала спутником Солнца
http://www.astro.websib.ru/sites/default/files/userfiles/luna_4.pdf
"...Попадания на Луну не произошло, так как в циклограмму полѐта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали безукоризненно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась, а станция стала искусственным спутником Солнца с периодом 450,0 дней, апоцентром 1,315а.е. и перицентром 0,9766 а.е..."

То народ-то советский уже понятное дело - ждал повторной отправки очередной станции на Луну, которая прилуниться. Поэтому имело смысл глядеть в небо объективом и фоткать что-нить на комету похожее.
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 575
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Штатив и рация
« Ответ #403 : 25 Декабрь 2018, 22:46:29 »

Ну и получается - умудрившись захватить такой исторический момент: прославиться.
Не эту ли идею лелеял Семен Золотарев? Ведь он засобирался так активно на Урал в аккурат с одно время с начатыми пусками станций на Луну...
Не поэтому ли штатив и разные по возможностям фотоаппараты? Не поэтому ли попытка пофоткать ночное звездное небо?
Вот мне шибко интересно - что значит: утеряны станции, отправка на орбиту который была неудачной.
Они мотались по орбитали над Землей? Потом где-нить выпали? Что было с контейнерами с натрием и системой подрыва?
Заряд же ж мог сработать и неуправляемо - пожалуйста. Металлический пар и облако светящееся, только на высотах очень низких. А предыдущая неудачная - стартовала 4 декбря 1958 года. Выше всех. Самое время падать...
И не это ли успели сфоткать туристы ГД? Как последний кадр?

http://zpravda.ru/news/obschestvo/zelenodolskie-eksperty-razgadali-taynu-perevala-dyatlova-foto

"...На ночное время указывают и наши эксперты. О том, что же успели снять дятловцы, Александр Андреев дал такое заключение: «Фотография сделана в ночное время суток. На ней два источника света - статичный и движущийся. Поскольку видно, что фокус настроен на близкое расстояние, то в пределах палатки объект был бы достаточно чётким. Значит, оба объекта находились вне палатки группы Дятлова. Надо сказать, что у фотоаппаратов той поры был исключительно автофокус. Допустим, что свет был на расстоянии 100 метров, а фокус остался на расстоянии 5 метров, соответственно всё что ближе и дальше - размывается. Ко всему прочему, при недостаточной освещённости фотоаппарат не успел сфокусироваться на световом объекте».
...
Итоговое заключение наших экспертов таково: в центре фотографии находится точечный источник света. При съёмке в условиях плохой освещённости фотоаппарат начинает увеличивать время выдержки. При этом движущиеся светящиеся объекты оставляют след. Соответственно, слева находится какой-то источник света, имеющий определённую форму, движущийся сверху вниз. В том случае, если время выдержки было небольшим, слева находится источник с каким-то светящимся следом. С большой долей уверенности можно сказать, что это белое пятно очень похоже на след от падающего объекта. И он, скорее всего, горел...."

Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 575
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Штатив и рация
« Ответ #404 : 26 Декабрь 2018, 17:37:00 »

Кстати, об острове Хейса...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%A5%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B0


"...С лета 1957 года на острове расположена обсерватория имени Эрнста Кренкеля, являющаяся станцией ракетного зондирования атмосферы. Со стартовой площадки на острове Хейса в период с ноября 1957 по декабрь 1990 года было совершено 1950 успешных запусков метеорологических ракет М-100 с высотой подъёма до 100 км...."

Станции ракетного базирования атмосферы

"...
о. Хейса
«Цингст»
«Ахтопол»
«Корони»
«Волгоград»
«Балхаш»
«Сайн-Шанд»
«Тумба»
о. Кергелен
«Молодёжная»..." (ВИКИ)

Фильм с 32,5 мин
https://www.youtube.com/watch?v=qqBa_uxs6v8&hl=ru





http://www.cao-rhms.ru/ofvsa/Raketi/RocketPage1.htm


В 80-е годы сеть ракетного зондирования СССР и сотрудничавших с ним стран включала в себя следующие пункты: о.Хейса, «Волгоград» (г.Знаменск), «Балхаш», «Молодежная» (Антарктида), «Ахтопол» (НРБ), «Цингст»(ГДР), «Сайн-Шанд» (МНР), «Тумба» (Индия). Ракетными комплексами М-100Б и ММР-06 было оснащено также восемь научно-исследовательских кораблей и судов погоды Госкомгидромета СССР. Всего на СРЗА осуществлялось от 500 до 600 запусков ракет в год. Регулярные запуски производились, летом 1 раз в неделю, в период сезонных перестроек частота зондирования увеличивалась
    В связи с распадом СССР и всего социалистического лагеря, резким сокращением финансирования сеть СРЗА была ликвидирована, сохранилась лишь СРЗА «Волгоград» в г.Знаменске. Приостановленные в перестроечные годы зондирования ракетами атмосферы, благодаря настойчивости ученых обсерватории, особенно проф. Г.А.Кокина, теперь вновь возобновлены: проведено 50 запусков метеорологических ракет на базе ЦАО в г.Знаменске. Получены данные о параметрах атмосферы в диапазоне высот до 80 км.



Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +386/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 575
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...
Re: Штатив и рация
« Ответ #405 : 26 Декабрь 2018, 18:10:02 »

https://elibrary.ru/download/elibrary_10364950_86247537.pdf








Что интересно - "Волгоград" стал работать с 1952 года. Ракетки с него метеорологические запускались. Упомянуты только удачные разумеется...
И лететь недалече до Мурманской области...
А вот о. Белый - это три маха крыльями до ПД...но эту станцию запустили гораздо позднее.

http://o-words.ru/glava-3-2/
"...Поэтому в 1981 году по распоряжению Госкомгидромета и совместным решением ИЗМИРАН, ААНИИ, Амдерминским и Диксонским УГКС был разработан проект «Карский геофизический полигон», который позволял осуществлять комплексные наблюдения за состоянием ионосферы и магнитосферы. Учитывалось, что в этом же регионе на данный период уже действуют станции ракетного зондирования на островах Хейса и Белый (ЦАО).."


Так что остается о. Хейса и Волгоград - как источники заплукавших метеоракет...
На головы туристов КуАИ в 1973 и УПИ в 1959...

Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"
 

Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.281 секунд. Запросов: 139.