РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Пейзажи Ханты-Мансийска: в гости к хантам и мансям из Екатеринбурга.  (Прочитано 1144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 137
  • Вконтакте: http://vk.com/martin66
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА

Отчет о пребывании в городе Ханты-Мансийске
                       
Оказаться в этом милом тауне мне довелось благодаря приглашению на приезд местной телерадиокомпании «Югра». Ранее никогда не бывал восточнее Тюмени, Тобольска и Нижневартовска, так что было очень интересно посмотреть на сибирско-нефтяную жизнь.

Итак, город. Он стоит на горе, что довольно странно, учитывая болотные равнины повсюду вокруг. Откуда гора?.. Довольно большие перепады высот и очень крутые склоны. Когда все это еще и обледеневает, движение кажется адреналиновым.

О якобы дороговизне жизни. Цены в кафе и ресторанах совсем не фантастические, это просто порции небольшие J. В одном восточном заведении я решил дополнить ужин чем-нибудь десертным, и хотел было заказать пахлаву, я люблю такую штучку, но из меню выяснил, что она в три раза дороже , чем в Екб. Пахлава была отвергнута и было решено хуеть худеть.

Купить карту города представляется довольно сложным процессом – киосков печати на улицах почти нет (вернее, они есть, но представляют собой закрытые будки), в торговых центрах тоже одни бутики. Мне повезло: во время 3-часовых блужданий по разным частям города обнаружилась только одна функционирующая точка, где искомое издание было найдено (кстати, всего в одном варианте, в других городах всегда повсеместно есть 2-3 штуки на выбор). При этом данная карта – единственный мне знакомый картографический уникум в том плане, что на ней не подписана протекающая через город крупная река Иртыш (впрочем, позже я не смог найти этого названия и на Гугл-карте, хотя всяческие протоки были указаны).

Мамонты. В специальном природном парке «Самаровский останец» созданы огромные металлические фигуры мамонтов, мамонтят и прочих доисторических людей и лошадей. Выглядит достаточно интересно, на горе. Если приехать летом, наверняка возникнет желание задержаться подольше, поразглядывать и посниматься. Но при -5, ощутимом ветре и уже выпавшем снежке я счел за лучшее ограничиться беглым осмотром. Тем более что на мамонтах у меня сломался фотоаппарат (((

В городе ощущается легкая помешанность на мамонтах. Они повсюду! В упомянутом парке в Самарово (микрорайон Южный) гигантских чугунных гигантов штук 11-12 (может, и больше, я что-то сбился со счета). Во всех сувенирных шопах их сотни , ну это и понятно. Вывески, рекламы, слоганы какие-то – все на мамонтовскую тему. Поэтому я абсолютно не удивился, когда увидел на улицах два грузовых спецавтомобиля с логотипами телеканалов – F-650 ‘’Mammoth’’! Думаю, когда по улицам Ханты-Мансийска проведут уже живых, настоящих особей (скажем, клонированных) – никто из местных аборигенов не выкажет особых эмоций, ведь в парадигме города мамонт уже давно неотъемлемая часть.

Люди. Как и положено городу небольшому (86.000 населения) и ухоженному (чисто, на тротуарах я нигде не увидел асфальта, только плитка), люди довольно приветливые. Водители дисциплинированно уступают дорогу пешеходам. Когда идешь по улицам, большинство людей смотрят тебе в лицо. В мегаполисах никто ни на кого не смотрит, все бегут, уткнувшись взглядом себе под ноги.

ТВшники. Сотрудники телерадиокомпании «Югра» живут веселой жизнью – бегают по редакции , решая какие-то насущные проблемы, с несколько тусовочным видом при этом. На работу как на праздник JJJ Финансовый уровень телекомпаний в ХМАО явно выше, чем в Екб – я видел различные микроавтобусы с логотипами местных и федеральных каналов. В Екатеринбурге телевизионщики (я имею в виду, съемочные группы) ездят исключительно на малолитражках, в которых очень тесно, особенно с оборудованием и в зимней одежде. В целом телеканал «Югра» и его ребята мне очень понравились, жаль, что они такие занятые. (Пока писал этот абзац, пришли в голову парочка телекаламбуров: «Телеанал» и «Телекамлания». Впрочем, к чему это я?..).

Билет в местном общественном транспорте (автобус) стоит ровно 16 руб 50 коп. Ну что тут сказать… какая точность у местной энергетической комиссии!..

Город, как я уже сообщал, стоит на берегу большой реки Иртыш. Ввиду зимнего времени и дующего со всех сторон холода долго любоваться на Иртыш я не стал. И вообще не стал ))

Подземные переходы в ХМ настолько не-суровы, что отапливаются и даже имеют на каждом выныривании из-под земли не один выход, а целых три. Это, вкупе с упомянутыми тротуарами из плитки и дорогами с идеальным асфальтом, напрочь лишенным ям и провалов,  наводит на мысль, что в городе перестали уважать национальный российский колорит и вывели куда-то в офшор две исконные русские беды.

Как я добирался. Суровый межгородской автобус Екатеринбург-Ханты-Мансийск... Пробег длится более 15 часов и является испытанием на терпеливость и усидчивость. Положение немного спасают периодические выходы во время стоянок (замечено: если водитель говорит «Стоянка 20 минут», то она будет минут 30-40. Если говорит «Стояночка 10 минут», то продолжительность будет минут 20, а то и в самом деле 10. То есть от степени уменьшительного зависит настоящая длительность остановки). Общее течение автопробега приводит к тому, что каждые пару часов неизбежно засыпаешь на некоторое время, потом просыпаешься и бредешь подышать свежим воздухом на стоянке (или выхлопами дизельного топлива, если не отходить далеко от автобуса), и раз на пятый этот цикл начинает уже высаживать. В 2 часа ночи  я решил не выключаться вновь, а включить ноутбук и посмотреть фильм, который чрезвычайно долго лежал у меня в запасе – «Внеземной», история Кыштымского карлика, в главной роли Юрий Степанов. Хотя данный актер мне никогда не нравился, а перенесение действия фильма на Украину вроде как тоже сценарно-режиссерская вольность, но неожиданно я прибалдел от хорошего драйва этого неторопливого фильма (кстати, всем рекомендую).

В платных туалетах во время  маршрута (а других и нет) такса везде одна – 15 рублей, только качество обслуживания неуклонно падает дальше к северу. Вообще, практически все посещенные места при своей коммерческой стоимости наводили на мысль, что в таком состоянии могут находиться только бесплатные точки, а платные должны обладать хоть каким-то уровнем комфортности.

Из автовокзалов, встреченных по пути и куда удалось заглянуть, порадовал только Тобольский. Небольшой, чистый и современный. Наверное, недавно отстроенный. Остальные, включая Екатеринбуржский, наводят на неизбывные мысли о миллионах перевезенных пассажиров, одержанных транспортных победах и тоннах въевшейся грязи. В ХМ автовокзал посмотреть не удалось, по причине высадки на речном вокзале. О речном можно сказать, что он маленький и приятный. Правда, во время 5-минутного стояния  в нем я насчитал ровно 9 сидячих мест. Никогда не поверю, что речные перевозки исчисляются по Иртышу такими малыми числами!

Местный отель (вернее, один из таковых) порадовал своим весьма приличным состоянием. При этом все время случались какие-то мелочи отвлекающие – вроде отсутствия у администратора карт для интернет-подключения , тотального отсутствия горничной на этаже (мне пояснили, что данных специалистов не хватает - ну впрочем, мне она и не требовалась) и звонков в 11 часов вечера с выяснением каких-то мелких формальностей. В остальном – в номере было ГОРЯЧО и имелась душевая кабина, которой я несколько раз и воспользовался в тестовом режиме (потому что некогда приходила в голову мысль поставить дома практически такую же). А, да! Никогда бы не подумал, что такой маленький холодильничек в номере может после включения производить (в ночной тишине) такие аццкие звуки.
На улицах города мною были замечены многочисленные афиши о концерте митифомина («Первые сто билетов по 600 рублей»!). Обрадовался как старому знакомому. Все-таки митя – это тоже уже часть нашей парадигмы. Вообще, о парадигмах. В шутку написал Сереже Попову о том, что митяфомин знает одного нашего московского гей-знакомого (мы с этим знакомым не того, не подумайте что-нибудь). Серый ответил, что митя записывался у того в студии. Я предположил, что митя в студии не  только записывался, но и отсасывался. Далее последовал ряд каламбуров на эту тему, привести которые мне не позволяет формат данного отчета. Впрочем, некоторые позволяет: Neil 10nant, mitya4men, ну и так далее!

Чего не удалось сделать. Не удалось увидеть живых хантов и манси, которые якобы ездят прямо по городу на своих упряжках по делам. Видимо, еще не то время года. Не удалось искупаться в Иртыше (по той же причине). Не удалось сделать интересные фотографии, и вообще никакие, так как после третьей в аномальном (видимо) городе Ханты-Мансийске мой проверенный шпионский фотоаппарат отказался повиноваться.

Стоит ли оказаться в Ханты-Мансийске? Один из немногих городов, о котором я могу уверенно сказать – да, стоит. Небольшой и уютный, чистый и дороговатый, достаточно вежливый. Достопримечательности можно осмотреть максимум за день, а остальное время потратить на общение с местными жителями. Чесслово, последнее даже лучше.
 
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

Galka

  • Маршал Форума
  • ****
  • Оценка : +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5 233
    • Гипотезы

Отчет о пребывании в городе Ханты-Мансийске...
Интересный отчет. :)
А сколько дней ты там пробыл?

Понравилось:
Цитировать
Люди. Как и положено городу небольшому (86.000 населения) и ухоженному (чисто, на тротуарах я нигде не увидел асфальта, только плитка), люди довольно приветливые. Водители дисциплинированно уступают дорогу пешеходам. Когда идешь по улицам, большинство людей смотрят тебе в лицо. В мегаполисах никто ни на кого не смотрит, все бегут, уткнувшись взглядом себе под ноги.
:)

В нашем городе, в основном в спальных районах, незнакомые люди не только смотрят друг другу в глаза, но и здороваются. Эта особенность родных мест мне очень нравится. В детстве, конечно, прохожие здоровались чаще...
Прохожих автомобилисты пропускают часто, вежливо показывая рукой, что пропускают, а если же пешеход уступает автомобилисту дорогу, то некоторые даже кричат в окно "спасибо".
Кстати, у нас в маршрутках принято водителю при входе давать деньги, а при выходе говорить "спасибо".

А вообще ваше впечатление от города зависит от многих факторов, например, от местности (центр или окраина), времени (праздник, выходной или будний день, утро, или вечер), от вашего личного отношения к городу и от настроения. :)

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 137
  • Вконтакте: http://vk.com/martin66
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА


А сколько дней ты там пробыл?


2 :)

у нас в маршрутках принято водителю при входе давать деньги, а при выходе говорить "спасибо".


У нас тоже принято благодарить, за то что водитель-гастарбайтер все же сумел довести живыми :)
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)
 

Бесплатный анализ сайта Наверх

Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 25.