РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: "Неурочные" солнечные затмения  (Прочитано 1217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sinus

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +182/-65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 027
  • ∞ x 0 = 1
"Неурочные" солнечные затмения
« : 13 Декабрь 2014, 01:33:41 »

Из книги А.Архипова "Неразгаданные тайны Вселенной".

Может ли темная ночь наступить среди дня при ясном небе? Любой школьник знает, что это бывает, когда Луна затмевает Солнце. Но далеко не всякий астроном осведомлен о феноменах, к которым Луна не имеет никакого отношения. Неурочные солнечные затмения остаются неразгаданной тайной и ныне забыты.

Знамение Христа — чудесный и до сих пор таинственный феномен. Согласно «Новому Завету», перед смертью Иисуса случилось чудо. Евангелисты единодушно описывают его так:

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого (Матфей, 27: 45). В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалось до часа девятого, и померкло солнце (Марк, 15: 33). Было же около шестого часа дня и сделалась тьма по всей земле до часа девятого, и померкло солнце (Лука, 23: 44–45).

Но это было накануне еврейской пасхи, которая, согласно традиции, праздновалась в полнолуние. А полная Луна не может закрыть солнечный диск, поскольку находится в диаметрально противоположном от Солнца направлении… Эксперт московского журнала «Земля и Вселенная» В.А. Бронштэн «объяснил» все просто — то было лунное затмение, поскольку заход солнца в Иерусалиме состоялся «вскоре после 6 часов», и наблюдать его «до часа девятого», по его мнению, было невозможно. Прямые же указания «Евангелия» на солнце были проигнорированы. Однако древние евреи начинали отсчет дневных часов не с полудня, как уважаемый эксперт, а с 6 утра. При этом время знамения соответствует нашим 12–15 часам. Попытка «списать» феномен на лунное затмение несостоятельна еще и потому, что после восхода Луны над Иерусалимом лишь около одного процента ее диска находилось в земной тени, чего не мог бы заметить и опытный наблюдатель! Значит, ошибка? Фантазия?

Но о том же знамении повествуют и другие, небиблейские древние источники. Например, Флегон писал:

«В год четвертый 202-й олимпиады произошло затмение солнца больше всех известных прежде, и ночь настала в шестом часу, так что и звезды показались на небе». Павел Диакон в VIII в. пересказал свидетельство Евсевия: «В этот же самый день солнце совершенно было затемнено с шестого часа дня вплоть до девятого, и мрачная ночь внезапно распростерлась над землями, и как было сказано «нечестивые испугались, что настала вечная ночь», и до такой степени было очевидно, что ни луна не мешает свету солнца, ни облака, так как 14-дневная луна в это время, пройдя всю область неба, находилась очень далеко от солнца, и рассказывают, что когда в дневные часы или, вернее, в эту ужасную ночь звезды сверкали на всем небе, что подтверждают не только достоверность священных евангелий, но и некоторые книги греков, хотя признают, что случилось это в 19-й год Тиберия».

Стоит процитировать и американский журнал «Археоастрономи»:

Римские записи, согласно Тертуллиану, отмечали полную и всеобъемлющую темноту, которая напугала Сенат…, хотя и не было бури, и не было облаков. Записи греческих и египетских астрономов показывают, что эта темнота была так интенсивна и продолжительна, что даже они, скептические люди науки, были встревожены… Но то было не описание затмения: затмение не ожидалось. Это было, как если бы солнце удалилось и было потеряно.

Действительно, полная фаза солнечного затмения длится всего несколько минут, а не три часа. Что же случилось тогда, 3 апреля 33 года нашей эры? Нет ли описаний подобных феноменов в другие эпохи?

Автору книги как астроному было трудно пройти мимо столь таинственной истории. И вот после кропотливых поисков открылась удивительная картина. Оказалось, что «знамения Христа» наблюдались неоднократно.

В одном античном сочинении сказано, что греческий философ V в. до н. э. Ксенофан «упоминает также затмение Солнца в течение целого месяца». Древнеримский автор Катон писал о подорожании ржи из-за помрачений Солнца в продолжение нескольких месяцев. Астрономы Древней Индии даже считали, что, кроме Луны, существуют еще какие-то небесные тела («сыновья Раху»), создающие неурочные затмения Солнца. Того же мнения придерживался и великий Анаксагор.

Всего же в старинных хрониках и летописях упоминается более 3 десятков «знамений Христа», замеченных до 1700 г., и почти столько же сообщений относилось к более поздним эпохам. Многие очевидцы подчеркивали, что Солнце темнело при безоблачном небе!

«Потемне Солнце среде дне… и небу сущу ясну яко ни едину облаку в небе быти… Солнце… в необычный вид претворися аки вид дно котла медного… не токмо в граде Москве но и во всей стране», — читаем в русской летописи о феномене 22 июля 1645 г. Сам И. Кеплер описал потемнение дневного светила 20–26 апреля 1547 г.: «В течение 3 дней Солнце являлось как будто облитое кровью». Но небо было ясно, поскольку днем «большая часть звезд наблюдалась на юге». Это удивительное явление было замечено в Англии, Германии и Франции. Сохранились описания потемнения 1721 г.:

В Ульме 1 июня в день святого Духа в пятом часу вечера почти в продолжение двух часов Солнце стояло на небе без блеска и не давало лучей, но так, что тело его вполне можно было наблюдать как полную Луну в ночное время. Временами небо было совершенно безоблачно. Таковое явление приводило народ в большое беспокойство.

18 апреля 1860 г. множество очевидцев в бразильском штате Пернамбуку видели: «Солнце затмилось около полудня в Бразилии, хотя не было видно облаков на небе. Темнота длилась несколько минут, и Венера стала хорошо заметна для невооруженного глаза».

Старинным свидетельствам хорошо соответствует описание «Сибирской тьмы» 18 сентября 1938 г., сделанное В.Н. Андреевым в журнале «Природа»:

«В пос. Ныда… отмечено сильное потемнение. Последнее началось при безоблачном вначале небе. Казалось, что с юго-запада надвигается какая-то пелена, закрывшая солнце. После этого небо окрасилось в бурые и кроваво-красные тона, сменившиеся вскоре полной темнотой, продолжавшейся более часа… К 10 час. наступила черная ночь. Огни в домах видны на расстоянии до 1,5 км… К 10 час. 30 мин., казалось, исчезли последние остатки света. Предметы перестали быть заметными даже на самом близком расстоянии… Небо и земля не отличались друг от друга по освещению и окраске: все казалось однородным, черным, абсолютно лишенным света».

Рядом с этим описанием сообщения древних авторов не покажутся преувеличением: «Темнота покрыла мир… так, что никто ничего не видел (567 г.)…. Было так же темно, как в полночь (Португалия, 1208 г.)… Бысть тма велика по всей земли, мгла (Новгород, 1380 г.)».

О реальности длительных ослаблений потока солнечного света на поверхности Земли объективно свидетельствуют уменьшения толщины годичных колец деревьев, соответствующих летописным эпохам затемнений Солнца. Так что феномен «знамения Христа», безусловно, реален и нуждается в объяснении.

Сообщения очевидцев «угасаний» Солнца имеют несколько характерных черт, позволяющих понять природу феноменов. Так потемнение усиливалось при приближении Солнца к горизонту. «Оно давало свет лишь 3 часа в день, остальное время не представляло ни дня ни ночи», — писал арабский хронист Г. Абулфарад о затемнении 567 г. Усиление потемнения к закату отмечалось и 20–26 апреля 1547 г. Понятно, не может быть и речи об истинном изменении яркости далекого Солнца в такт с условиями его наблюдения на Земле. Очевидно, что-то поглощало свет уже в атмосфере. И не случайно ряд авторов упоминал присутствие пыли в воздухе.

Римляне удивлены появлением «звезд» (по-видимому, Венеры и Юпитера) на дневном небе перед смертью императора Коммода в 192 г. н. э. Рисунок из средневековой хроники Ликостенеса.

Но во многих случаях пыль явно не могла находиться непосредственно у земной поверхности. Ведь очевидцы не видели пылевых облаков, зато видели… звезды и планеты (рис. 50). Последнее возможно лишь, если неосвещена вся нижняя часть атмосферы до высот порядка 30 км — именно эти слои создают яркий фон дневного неба. Разумеется, видеть яркие планеты можно только у края пылевого облака, где свет Солнца уже ослаблен, но еще нет пыли. Да и во время «Сибирской тьмы» прозрачность атмосферы у поверхности земли была оценена очевидцем в… 20 км! Несомненно, слой пыли находился где-то в стратосфере или выше. Судя по покраснению солнечного диска, размеры пылинок не превосходили среднюю длину волны видимого света (около 0,0005 мм). Время падения столь мелкой пыли на поверхность земли измеряется месяцами, что объясняет большую длительность некоторых «знамений» (до 18 месяцев). Однако в конкретном пункте потемнение может быть непродолжительным, поскольку пылевое облако уносится ветром.

Многие видные ученые в неурочных затмениях Солнца винили космос. Так, авторитеты XIX в. (А. фон Гумбольдт, Э.Ф.Ф. Хладни, Дж. Ф. Араго) рассуждали о кольцах крупных темных метеорных тел, обращающихся вокруг Солнца и изредка затмевающих его. В XX столетии писали уже об «облаках космической пыли», вторгавшейся в атмосферу Земли (В.И. Вернадский, И.С. Астапович). К сожалению, подобные феномены слишком редки и необычны. Отсутствие свежих данных наблюдений, небольшая информативность, ненадежность старых сообщений привели к постепенному забвению проблемы, неоправданному упрощению ее. Так, в современной литературе наиболее часто упоминается гипотеза о помутнениях атмосферы за счет пылевых бурь и извержений вулканов. Но знакомство с фактическим материалом заставляет сомневаться в столь простом объяснении «знамений Христа».

В результате кропотливой работы удалось составить каталог неурочных затмений Солнца. Чтобы каталог был поменьше «замусорен» обычными явлениями природы, рассматривались только такие феномены, которые удовлетворяли следующим критериям.

1. Дата, место наблюдения или длительность потемнения противоречат версии об обычном солнечном затмении.

2. Феномен наблюдался при ясной погоде, либо отсутствуют упоминания об обычных облаках, закрывавших Солнце, дыме или граде.

3. Событие не связывалось с каким-либо конкретным извержением вулкана или лесным пожаром.

4. Полет болида не упоминается.

Оказалось, что «потемнения» Солнца распределены по времени не хаотически, как следовало бы ожидать от пылевых бурь и извержений, а через промежутки времени кратные 9,43 или 30,75 года. Приблизительно вычислить год такого феномена удается по следующим формулам: 32,9 + 9,431N или 534,8 + 30,752N, где N — номер «угасания» дневного светила (1,2, 3…).

Кстати, помрачение Солнца перед смертью Христа в 33 году прекрасно соответствует девятилетнему периоду, что свидетельствует в пользу реальности дневного мрака, описанного в «Новом Завете». Но вероятность того, что потемнение случится в предсказанную эпоху 9-летнего периода (плюс-минус год), оказывается довольно низкой — 1 шанс из 5. Шансы же реально наблюдать такой феномен еще ниже. Он вполне может случиться над океаном и остаться незамеченным, ведь океаны занимают 2/3 поверхности Земли. Но даже если затмение случается над головами людей, оно легко может «кануть в Лету». Например, в русских летописях отмечена лишь треть настоящих затмений солнца, доступных для наблюдения в России.

К счастью, потемнения 30-летнего периода более вероятны. Это позволяет дать прогноз очередного «знамения». Оно может случиться в 2009–2012 гг.

Однако остается неясной причина появлений в верхних слоях атмосферы плотных облаков космического вещества. Облака столь мелкой пыли не могут двигаться по периодическим орбитам на протяжении тысячелетий. Солнечный свет оказывает заметное давление на пылинки, заставляя их либо покидать Солнечную систему, либо падать на Солнце. Вероятнее всего пылевые облака являются результатом распада в верхних слоях воздушной оболочки Земли каких-то рыхлых, непрочных космических тел, разрушающихся без эффектных болидных явлений (очевидцы, как правило, не замечали болиды перед потемнениями Солнца). Наиболее вероятными кандидатами в такие тела являются микрокометы, о которых много писали в последние годы.

Возможно, существует два скопления осколков комет, разбитых при столкновениях с небольшими астероидами. И Земля оказывается на их пути каждые 9 или 30 лет. Изредка эти осколки с низкими скоростями попадают в атмосферу нашей планеты и почти незаметно запыляют ее верхние слои, снижая поток солнечного света. Таким образом, старинные свидетельства о, казалось бы, невозможных угасаниях Солнца могли бы дать ценную информацию о космосе.


http://www.smoliy.ru/lib/000/003/00000389/Arhipov_Nerazgadannyie_taynyi_Vselennoy6.htm
Записан
∞ x 0 = 1
Награды:
 

Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.693 секунд. Запросов: 126.