А что - похоже что я не в курсе, что он там рассказал?
Похоже. Я тут сделала "выжимку", перевод от гугля, но вполне вменяемый. Курсив - цитаты из книги.
События развивались так:
30 января мне позвонил руководитель одной из групп нашей секции лыжного путешествия (при Московском государственном авиационном институте-университете) Виктор Самоделов и сообщил, что они нашли несколько тел на перевале Чивруай (это Ловозерская тундра - горы; Кольский полуостров). Об этом они сообщили в спасательной службе Мурманской области. Начальник этой службы - Анатолий Островский (мой хороший знакомый и собеседник) спросил меня, когда группа Виктора приедет в Москву, чтобы я срочно показывал фильмы, на которых Виктор делал снимки обнаруженной палатки и тел. А затем с капитаном первого самолета, который должен был вылететь в Кировск (там был спасательный сервисный центр), передал ему снимки. В этот же день я показала фильмы, сделала отпечатки и сама вылетела в Кировск на следующий день. Я был руководителем спасательной бригады нашей секции, поэтому командировку из спортклуба нашего института и Всесоюзного Главного управления по туризму оформили сразу. Был небольшой скандал из-за того, что через 2 недели я должен был защищать диплом по воздухоплаванию на степень (как это принято в США), эквивалентную магистратуру по воздухоплаванию. Но все обошлось.
Когда я прибыл в Кировск, Анатолий Островский перевел меня прямо с самолета на вылетающий вертолет, и мы вылетели на Чивруай, чтобы осмотреть место и перевезти тела в Кировск. Была большая команда, включающая представителей полиции, прокуратуры и спасательной службы. Погода была не очень хорошая - плохая видимость, ветер (слабый), мороз примерно -20С (-4F). Такой мороз на Кольском полуострове где-то в Сибири ощущается хуже, чем -30… 35С (-22… -31F), потому что здесь очень большая влажность - поблизости течет Гольфстрим и часто дует ветер из арктических регионов. На вертолете мы перевезли все найденные 5 тел в 2 рейса в поселок Пунча, а на следующий день отправили их в Кировск. Те, кто остался, Несколько дней искал Ловозерскую тундру, которая, вероятно, сохранилась в окрестностях с южной и западной стороны. Погода окончательно ухудшилась и пройти проход для поисков выше не было возможности. Группа искателей отправилась в объезд на озере Сейд, через Хэнк-губу. Они обследовали ущелье ручья Чивруай-ладв, но никаких следов не нашли.
Ошибка приведенной информации состоит в том, что она списана у Евгения Буянова, который является автором и жестким сторонником «лавинообразной версии». А он, в свою очередь, списал ее у Петра Лукоянова в его последней книге. И Лукоянов сказал тот, кто на месте не был и не знает многих деталей. Получается вот такой «китайский шепот». Как в анекдоте: «Каррузо не умеет петь, вчера Рабинович по телефону спел мне его ария, так что я чуть не сложил уши в трубочку… »(с)
В 2010 году я возразил Буянову в отношении того, что он рассмотрел этот случай как аналог ему «лавинообразной версии». Он ответил мне, что у Лукоянова все написано правильно, и я не знаю подробностей этого дела. Это особенно смешно, если учесть, что я был от начала до конца поисков, а Лукоянов там вообще не было. Помимо достоверности критерием можно считать то, что у Лукоянова почти все фамилии и масса деталей смешаны. У меня сложилось впечатление, что Петр Иванович Лукожанов, а кто написал не то, что его «соавторы». Я проработал с Лукойяновым около 20 лет в секции лыжных путешествий при Главном правлении по путешествиям СССР, и хорошо знаю, насколько тщательно он подбирал материал. Но здесь множество ошибок, что делает его авторство сомнительным.
Вот мои замечания к тексту Евгения Буянова еще в 2010 году.
Десять студентов Авиационного института им. Куйбышева (КуАИ), руководители: Михаил Кузнецов и Валентин Землянин Это ошибочное имя, ZemljanOV - его правильная фамилия!
начали маршрут по Ловозерской тундре («тундра» - горы Кольского полуострова). Этот день прошел перевалом и на лесной границе в долине Эльмрайок поднялись на ночлег. 26,1. В морозный день (температура-24 °) прошли озеро Сейдозеро, поднялись на реку Чивруай и в лесу устроили остановку с горячей едой. В этот день они делали горячую еду только на утренней парковке.
Судя по фильму, показанному позже, довольно огорчен. Не метнула, и там был местный дрейфующий снег. Фильмы были показаны мной, поэтому это точно. Если найду я поставлю сканы из тех фильмов.
Это изображение, сделанное им над верхним озером реки Чивруай-Ладв (см. Карту-схему). Отсюда подниматься ~ 80 м (250 футов) на высоту при движении на расстояние ~ 1 км до выхода на плато. Видимость намного лучше, чем у команды Дятлова. И метели не видно.
Несмотря на стартовые сумерки короткого январского дня, все же началось восхождение на плато.Подъемы начались задолго до темноты, еще было около 14.00 (фото см), темнеет в 17.00. За 3 часа можно пройти Чивруай. Задержал их, и главная ошибка заключалась в том, что не поняли во время - основная сила ветра проявляется только тогда, когда выйдет на плато. Но вот то, что это достойно оценить, нужен приличный опыт и знания Кольский. Даже другие подобные области здесь не годятся. Рельеф оригинальный.
Мотивация решения неизвестна. Причин спешки нет: начало маршрута, продуктов много, проход запланирован на следующий день.Ничего подобного. У них контрольно-пропускной пункт был 31.01 в Кировске. Год назад несколько другая группа с участием М. Кузнецова тоже перешла из Ловозерской тундры в Хибинскую тундру и сломала контрольно-пропускной пункт на день. Их отправились на поиски, а при прохождении Ворткеуай я и попал под лавину. Михаил Кузнецов вспомнил об этом, и мы с ним были знакомы, потому что он был комендантом Грушинских фестивалей и там встречался. Гулять дважды в одну и ту же воду 2 раза подряд, у них, кажется, желания не было. И погода ухудшилась, что было заметно по сравнению с предыдущим днем. Удалось застрять на озере Сейд. Итак, мотивация понятна. Пройдите они западной частью подковы Ловозерской тундры, их уже ничего не удержали бы и они гарантированно добрались до Кировска во время КПП. Мотивация и последствия, это другое понятие. А ведь очень легко сказать, что это нужно было бы сделать, а что не нужно… Вспомни ум, это называется…
На плато поднялись северным путем. Не через знаменитый «рог», который располагают к западу от этого северного пути. На фото видно, что они уже прошли подъем северным отрогом. А западное положе и проще. Группа В.С. Амоделова, которая затем также обнаружила их на плато, отметила ровно такой же «след на минуту», который появляется и у Дятлова каждый день. Просто на выходе из западного отрога. И между ними никто Чивруаи не проходил.
Ветер был сильный, но сбоку в спину. Ничего подобного. Ветер дул с WNW. Если бы он дунул в спину, они бы на 3 км пролетели бы все это на плато, «как фанерный самолет над Парижем». В том-то и дело, что ветер был почти противный и сильный. Идти против ветра было просто невозможно. Такой сложный при низкой температуре их ветер также задержал. Как выяснилось навсегда.
В темноте прошли плато и поднялись при обрыве цирка реки Киткуай. Они сверху были наверняка еще до наступления темноты. От картины на верхнем озере на перевале Чивруай-Ладв, до места, где их нашли, всего 1,5 км, а на плато они прошли всего 500 м. Спуститься сразу в Киткуай в их случае было невозможно, там разница 200 метров (650 футов) и уклон около 45… 60 градусов. При их таком ветре уходил бы вниз головой до пят, со всеми вытекающими последствиями.
Если бы они прошли все плато, проблем бы не было, они прошли только перемычку между Чивруаи и Киткуаи. Дальнейший путь должен быть на WNW вдоль обрыва до Kitkuai, еще 2,0 ... 2,5 км (~ 1,5 мил). Можно было бы и попытаться спуститься в Куфтуай, но это совсем на встречу ветру.
Вот Лида Мартина и Саша Новоселова (ну прям почти все фамилии смешаны у Лукоянова!) И пытались разведать, кажется, этот вариант ...
Спускаться все вместе в долине реки Киткуай не стали. Не «не стали», а «не могли». Почему, я написал выше.
Сначала, наверное, решили провести расследование пути. Пять человек тепло оделись и ушли. Оставшиеся пятеро, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на нее. Поставить палатку на сильный ветер им не удалось. Но ведь они могли принести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Как это было сделано в реальности. Вот фото группы Виктора Самоделова (MAI = МАИ), которая нашла их спустя 2 дня, когда погода улучшилась и стала проходить наверное нормально: могли, но так не сделали. Сделали это. И это могло бы быть правильным. Интересно, что Петр Иваныч использовал в качестве «испорченного телефона»?
Они лежали, плотно прижавшись друг к другу. Экстрим с наветренной стороны пытался накрыть собой палатку.На месте хорошо было видно, что кулак Мишаля Кузнецова, в котором он сжимал обрывок палатки, торчал из снега. (На фото видно, правда плохо)
Двое из разведчиков решили вернуться в оставшуюся группу. Молодой человек Новосенов надел теплую одежду товарищу, а сам остался в ковбойской рубашке.Нет, все не так. Не так романтично, и не так решительно. Их нашли в 200 м от палатки. Видимо, они вернулись с пути следствия в Куфтуай. Вряд ли они могли далеко уйти в таких условиях. У них были все признаки холодного стресса, например, когда человек думает, что ему жарко и начинает раздеваться. Что интересно, нашли их в марте, на следующий день, после того как я ушел со второго захода поисков. Вертолет сбил снежные комья на аэродроме и показался каким то фал (веревка, кусок одежды.). До этого места много раз (несколько десятков, сели не соты) осматривали и не замечали никаких признаков у тех камней, где они потом появились.
Альтшуллер с двумя спутниками благополучно спустился в долину, но они оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселения не добраться, а вернуться назад против ветра не было сил. Это тоже не соответствует действительности. Ветер внизу, особенно в тех местах, где их потом нашли, всегда бывает существенно меньше. У них уже не было сил и запасов тепла, что противостоять холоду. И они замерзли. У всех были признаки движения по логической траектории возвращения в палатку. По 2 разным вариантам. Илья Альтшуллер был всего в 300 м от палатки. Но на 80 м (250 футов) ниже под поломкой. Подняться туда в принципе можно, и по всем признакам он пошел вверх.
Контрольный срок истек 31.01. Метель и сильный ветер предотвратили высадку спасателей на плато Чивруай. Они достигли там на лыжах только 6.02. Это не соответствует действительности. Группа Виктора Самоделова нашла их как 28.01.
29 января вечером они были в Кировске и сообщили о находке А. Островскому (начальнику спасательной службы Мурманской области). В ту же ночь они уехали в Москву, предварительно позвонив мне и сообщив об этом. 31 января были получены, показаны и напечатаны фильмы с обнаруженной группой КуАИ. В частности, что приведено выше. В ночь с 1 на 2 февраля я вылетел в Кировск. Утром 2 февраля Островский сразу же сменил с самолета на вертолет (Ми-4) и мы вылетели снять группу на Чивруай.
6.02. Кировская спасательная команда сидела уже на Пунче и 2-й день занималась поисками на южной оконечности Ловозера и в долине Киткуай. Погода была плохая, подняться на плато для поисков смысла не было. Подметал, а там была плохая видимость. И так до 10 февраля. Тогда я ушел.
На руки снять группу с плато было невозможно, там на вертолете нужно было вывезти всего за 2 полета. Третьи убрали спасателей.
В 10 м от обрыва цирка обнаружили пять замерзших тел, а неподалеку - еще два. По надписям на лыжах и в тетради «КуАИ» выяснилось, что туристы из Куйбышева. Об этом Виктор сообщил еще 29 января.
Поиски остальных продолжались весь месяц. 27,02. В долине реки Киткуай на выходе из ущелья в 2 км от цирка нашли два, в 10 м друг от друга. Их нашли не 27.02, а где то в 20 числах апреля, или вообще в начале мая, когда долина Киткуай начала уже оттепели. В феврале там полностью выпасть снег и найти что-либо было невозможно. Там снежная стихия от вершин. Все время только бродит, а не уменьшается.
Их часы остановились около 5 утра. Только 1 июня на правом склоне ущелья в 400 м от места гибели двоих нашли последнюю жертву - Альтшуллер. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились на 4,33.Помимо лжи, часы остановились на 6.05 с секундами, на этот раз Юрий Козин продиктовал мне, когда я написал отчет об обнаружении. И когда Юра согрел их, они ушли. Это был финал нашей эпопеи с исследованием остановки часов на замерзших трупах. В марте мы их заморозили любыми способами. Потом нашли, при каких условиях они замерзают. Осталось только выяснить, пойдет тогда или нет. Также боялись, что часовой механизм может быть закончен.
4.33, IIRC (если я правильно помню или если я правильно помню), на этот раз в часах у А. Новоселова.
По продолжительности и сложности спасработ, чивруайская трагедия превзошла провал Дитлова в числе погибших. Интересно, что и здесь не обошлось без ложных предположений о каких-либо «военных испытаниях», «секретности» материалов розыска и участия в нем «КГБ». Да. Версия: «Ушли пешком через Северный полюс в Америку!» Была одной из первых.
С делом Дятлова - много признаков схожести этой неудачи.Много, и что? Была лавина? Была транспортировка до 1,5 км (~ 1 мил)? Были травмы типа…? Они сбегают из палатки?
Здесь тоже неудачное решение о спускеНе стоит рассказывать ни о чем не имеющем представления. Там была возможность спуститься, не представилось случая.
Разделение группы, уничтожение от замерзания, - группировка в укрытии и одна за другой на склоне. О каком "укрытии" у команды Дятлова говорят ?? Или у нас уже настил стал называться укрытием ??
В результате:
1. Ну и где тут бессмысленные действия и неконтролируемые потери техники ??
2. При такой «тщательности» подготовки и изложения материала, можно сказать, все. Я не изучаю П. а.
И это может больше, книга, которая вышла уже тогда. Чувствую, тут без «соавтора» не обошлось.
И вы все еще пытаетесь меня уверить, что все, что написано - настоящая правда ?? Так так.