РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Электрофонные болиды  (Прочитано 3180 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sinus

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +182/-65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 027
  • ∞ x 0 = 1
Электрофонные болиды
« : 21 Ноябрь 2013, 08:56:23 »

Электрофонным болидом называют редко наблюдаемое природное явление - аномальные звуки, сопровождающие полет ярких метеоров. Известно, что звук распространяется в воздухе со скоростью около 330 м/с, и, следовательно, чтобы достичь наблюдателя, который отстоит от летящего болида на многие десятки и даже сотни километров, ему требуется никак не меньше нескольких десятков секунд. Однако очевидцы говорят о звуках, одновременных с полетом болида.
Само явление загадочных звуков с неба известно еще с 585 г. (Франция). Описания наблюдений таких явлений встречаются в китайских и русских летописях. Отношение ученых к "звучащим" болидам неоднозначно. Одни считали их заблуждением, другие призывали тщательно исследовать каждый случай наблюдения такого болида. В специальных каталогах собрано более 560 случаев наблюдений "звучащих" болидов. Сегодня можно считать доказанным, что аномальные звуки - реальный факт, основанный на большом числе достоверных наблюдений.

Издаваемые летящими болидами звуки имеют самый разный характер. На основании описаний очевидцев ученые называют следующие, причем далеко не полные, шумовые эффекты, сопровождающие полет метеоров: жужжание, свист, шелест, журчание и кипение воды, полет стаи птиц, треск электросварки, хлопанье, шипение струи газа или раскаленного металла, опущенного в воду, и так далее.
Частотный диапазон звуков тоже очень широк: от низкого звука «сыплющегося на листья песка» до высокого «свиста».
Иногда звук от болида слышали только дети. Связано это, видимо, с тем, что у них верхний предел воспринимаемых частот выше, чем у взрослых, особенно у людей пожилого возраста. То есть это значит, что излучение электрофонных болидов происходит в более широком спектре, чем принято считать.
Еще более интересна реакция животных на полет болидов. Житель Австралии сообщил следующий случай, свидетелем которого он стал 7 сентября 1941 года. По его словам, первым признаком того, что на небе происходит нечто необычное, стало поведение кур, которые внезапно встревожились. Очевидец посмотрел вверх и увидел болид: вместе с его появлением раздались громкие звуки.
И таких случаев тоже известно немало.
Выдающийся наблюдатель метеоров И.С. Астапович, после тщательного изучения более полутора сотен описаний электрофонных болидов, пришел к следующим выводам.

1. Сопровождаемые звуками метеоры появляются как в Южном, так и в Северном полушариях Земли, в тропиках и в приполярных районах, на суше и на море, в горах и на равнинах, в любое время года и суток. При этом электрофонные болиды чаще всего довольно яркие.

2. Аномальные звуки отмечены на расстояниях от 10 до 420 километров от места пролета болида.

3. По мере торможения цвет болидов с пологими траекториями изменяется от голубоватого и белого через желтый к оранжевому и красному. Однако связи между цветом и звуком не замечено.

4. Во многих случаях звук имеет наибольшую интенсивность не тогда, когда яркость движущегося болида максимальна, а когда максимально нарастание яркости, то есть в первой половине пути или на его середине.

5. Изучение выпавших метеоритов показывает, что звуки производят как каменные, так и железные метеориты...

Известно, что любому явлению ученые стараются дать объяснение, выдвигая для этого более или менее правдоподобные предположения и гипотезы. Конечно же, не остались в стороне и болиды. Чтобы истолковать их «шумовые» эффекты, исследователи предложили немало различных версий, которые в принципе можно объединить в три группы.
К первой скорее всего следует отнести те гипотезы, которые объясняют электрофонический эффект метеоров обычными акустическими явлениями, абсолютно не связанными с болидами, а просто случайно совпавшими с тем моментом, когда они появились в небе.
Вторая группа объединяет предположения, в основу которых тоже положены звуковые эффекты, но уже связанные с болидами.
И, наконец, к третьей группе относятся те версии, которые связывают звуковые эффекты электрофонных болидов с электрическими и магнитными явлениями.

Впрочем, первые две группы гипотез представляют сейчас лишь исторический интерес. Хотя некоторые из них отличались определенной оригинальностью. Например, согласно одной из них шипящие звуки производят непрерывно сыплющиеся хрупкие остатки разрушающегося в полете метеора. Предполагалось, что мелкозернистая пыль могла достигнуть земли в течение 4 секунд, в результате чего создавалось впечатление того, что световая вспышка и звук происходят в одно и то же время. Но дальнейшие исследования эту версию не подтвердили.
Многие из тех, кому удалось увидеть электрофонный болид, утверждали, что странные звуки, хотя и вызваны болидом, но в то же время словно исходят от окружающих наземных объектов: от листьев деревьев, от кустов и так далее. Основываясь на этих фактах, ряд исследователей предположили, что во время полета передается электрический импульс, который поблизости от наблюдателя преобразуется в звук.
Интересную гипотезу в 1939 году выдвинул астроном X. Нинингер. Он предположил, что электрофонные звуки появляются вследствие естественной трансформации электромагнитных волн в обычные звуковые с помощью подходящего выпрямителя. В качестве такового может, например, служить находящиеся поблизости от наблюдателя металлические предметы.
И впрямь, в ряде случаев очевидцы находились внутри или неподалеку от металлических конструкций. Но в то же время имеются свидетельства и того, что звуки исходили от растительных объектов, что, естественно, является серьезным минусом в гипотезе Нинингера. Ведь растительность вряд ли может служить таким преобразователем, как, например, металлический забор.
В 1946 году появилась еще одна «болидная» гипотеза. Предложил ее физик В. Анызеский. Суть ее сводится к тому, что, возможно, существует неизвестный пока физиологический механизм, позволяющий уху самому выпрямлять электромагнитные волны.
В последующие годы в этом направлении было проведено ряд экспериментов. В результате было установлено, что звуки, слышимые от передатчика на расстоянии до 300 метров, воспринимаются как жужжание, шипение или пощелкивание в зависимости от характера модуляции. Причем испытуемым казалось, что источник этих звуков находился внутри головы или несколько позади нее, независимо от положения наблюдателя относительно передатчика.
Для объяснения шумовых эффектов тот же В. Анызеский выдвинул еще одну гипотезу. В ней он попытался применить принцип конденсатора, но только гигантского, в котором болид с ударной волной представляет одну пластину, а поверхность Земли—другую. Колебание потенциала между пластинами и приводит к появлению шума.
Кстати, ученые установили одну интересную аналогию между болидами и северными сияниями: оказалось, издаваемые ими звуки имеют много общего. Так, их интенсивность меняется от громкого, как выстрел ружья, звука до тихого, похожего на шипение, потрескивания.
Похожие на «песни» болидов звуки возникают также при разрядах; молний. Они тоже напоминают шипение горячего предмета, опущенного в воду, или треск, появляющийся при замыкании электропроводов. Шаровые молнии во время движения тоже трещат, шипят и жужжат.
Конечно, сходство звуков болидов, полярных сияний и молний, еще не говорит о том, что все они вызваны одним и тем же физическим механизмом. Но, возможно, если рассматривать эти явления с единой точки зрения, то слегка приоткроется завеса и над тайной электрофонных болидов.

Подробнее о феномене и попытках его объяснения:
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=14&num=619
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2442/
http://space-era.com/solar12-09.htm
Записан
∞ x 0 = 1
Награды: [img width= height=]https://img-fotki.yandex.ru/get/15588/31587285.8d/0_10b34e_b0a1d801_orig[/img]
 

Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 1.142 секунд. Запросов: 130.