РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Критика лавинной версии Е.Буянова  (Прочитано 6310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 113
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА


БУЯНОВ Е.В. И ЕГО «УЖЕ НЕ ВЕРСИЯ»

В процессе изучения творчества г-на Буянова возникает ощущение, что это действительно не версия. А скорее пьеса. Причем  с ярко выраженным  трагикомическим уклоном.

Свою аналитическую статью я решил назвать «Дышите глубже, Вы взволнованы!», в виду явной трагикомичности буяновского повествования. В ней я попытаюсь продемонстрировать широкой аудитории основные ляпы и косяки художественного произведения г-на Буянова, на основе ЕГО ЖЕ СОБСТВЕННЫХ ФРАЗ.

Опустим вопросы, связанные с возможностью или невозможностью схода лавины с горы Холат-Чахль в ночь с 1-го на 2-е февраля 1959-го года. Про это уже написаны горы макулатуры. Г-н Буянов основное место в своем повествовании отводит именно доказательству того, что лавина имела место. Пусть об этом спорят специалисты-альпинисты из всевозможных фондов и клубов.  Предлагаю уделить более пристальное внимание очевидным глупостям в произведении уважаемого автора, не касающимся непосредственно факта наличия или отсутствия лавины на склоне горы Холат-Чахль.
И так «Дышите глубже, Вы взволнованы!»:

Начнем с того, что  автор совершенно никак не объясняет причины забега на 1.5 км босиком участниками группы. А ведь это является ключевым моментом в трагедии, разыгравшейся на перевале. Была лавина, присыпавшая палатку, или ее не было – никакой снежный карниз не помешал бы Р. Слободину обуть второй валенок, и никакая опасность схода новой лавины не могла помешать ему сделать это, прежде чем отправиться в путь за 1,5 км к кедру. Так же как ничто не могло помешать одеть куртку И. Дятлову, куртку, которая торчала из одного из разрезов палатки и Игорю даже не надо было залезать за ней внутрь. Все, что может предложить г-н Буянов по поводу забега к кедру это следующее:

«Скорее всего, в этой ситуации Игорь Дятлов не смог по каким-то причинам принять такое решение. Значительная часть этих “причин” ясно видна: испуг, опасность новой лавины, травмы участников, подмятая палатка. Все в темноте, на ветру (зафиксированная скорость ветра в ближайшем городишке Ивдель: 1-3 м/с, но вблизи перевала, на высоте, ветер практически всегда заметно сильнее! – прим. В.Некрасова). Возможно, были и еще какие-то дополнительные причины (в том числе и психологического плана), которые заставили их отступить».

То есть, по автору, ребят отступить к кедру заставили «какие-то дополнительные причины» а Дятлов, опять таки,  «по каким-то причинам» не смог принять решение, о том, что бежать босиком за 1,5 км зимой на вершине горы это опасно для здоровья. Хотя, на сколько мне известно, Дятлов был опытным туристом, а не олигофреном и в школе для детей с отклонениями в развитии не обучался.

Буянов:  «Игорь Дятлов в такой сложной обстановке просто не смог овладеть ситуацией». Смог Дятлов овладеть, или не смог – никто не пошел бы босиком и без одежды от палатки, где эта самая одежда и обувь были, пусть даже и присыпанные 50 сантиметровым слоем снега.

Буянов – «Дятлов точно не знал, каковы травмы у участников группы». Уважаемый ЕБ! Посмотрите внимательно на фото трупа Дубининой. Грудная клетка у нее просто отсутствует! Не знать или не понимать этого Дятлов не мог. Так же как не мог не понимать, что Тибо находится в бессознательном состоянии и умирает.

Буянов – «Психически и физически очень непросто было войти за вещами назад в палатку, придавленную снегом». Вопрос автору: почему же Тибо с Золотаревым «вошли» за обувью, а Слободин - за 1-м валенком, а остальные - предпочли путешествовать к кедру босиком?? То есть, по автору, убегать босиком за 1.5 км и  замерзать под кедром  «психически и физически» было просто, а вот залезть за вещами в палатку, возле которой они находились – соооовсем не просто! Браво ЕБ!

Еще один, на мой взгляд, гениальный пассаж Буянова: «Не слишком-то приятно надевать на себя засыпанные снегом, промокшие вещи». То есть, оказывается, дятловцы ушли раздетыми и разутыми из палатки потому, что им было неприятно одевать на себя промокшие вещи. А убегать без вещей босиком за 1.5 км, и умирать от холода - очень «приятно»!

А дальше у уважаемого г-на Буянова и вовсе начинаются  «ужасы»: 2 трупа и один тяжело раненный идут 1,5 км своими ногами вместе со всеми, выстроившись в шеренгу, чтобы не отстать от своих здоровых товарищей, которые ушли раздетыми, потому что им было неприятно «психически и физически» одевать теплую одежду и обуваться.

Буянов – «Коля Тибо-Бриньоль или Рустам Слободин, под  действием тяжелых черепных травм могли уже совершать просто неосознанные поступки». Уважаемый автор! Какие именно, по вашему мнению, «неосознанные поступки» может совершать человек с оскольчатым проломом в черепе, размером 3 на 8 см? Человек в таком состоянии может дёргать левой ногой и пускать слюни, но никак не совершать какие-либо поступки!
Проконсультируйтесь у любого врача-травматолога, прежде чем писать подобные глупости! Возрожденный: «После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки.»

Буянов: «Команды на спуск могло и не быть: все могли оддаться порыву скорее покинуть опасную зону, где они только что чуть не погибли под лавиной». Уважаемый Автор! Была команда, или ее не было, все после вылезании из палатки «оддались» бы порыву одеться и обуться, а не идти 1,25 км вниз с горы. Особенно любопытно, как этому порыву «оддавались» Люда Дубинина с ушибом сердца и переломом 11 ребер и агонизирующий Тибо-Бриньоль.

Буянов: «Чего в первую очередь мог боятся Дятлов, да и все туристы? Новой лавины. Не НЛО, ни взрыва, ни шаровой молнии». Уважаемый ЕБ! И Дятлов, и Буянов и Ракитин, и я в той ситуации могли бояться, прежде всего, ЗАМЕРЗНУТЬ! Тем более, что за вещами достаточно было протянуть руку в разрезанную палатку!

Буянов: «Туристы с переломанными ребрами, возможно, чисто физически могли идти только вниз, а на что-то большее могли быть просто не способны!» Вот это просто конгениально! Ни Тибо, ни Дубинина «чисто физически» ни могли идти  ни вниз, ни в верх, ни в бок! Напомню уважаемому автору, что у Людмилы Дубининой был УШИБ СЕРДЦА, полтора литра крови в плевральной области и 100мл крови в желудке, которые попасть туда могли только через рот и пищевод! Такие высказывания г-на Буянова нельзя расценить иначе, как кощунство и глумление над памятью погибших. Возроженный: «После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Смерть Дубининой наступила через 10—20 минут после получения травмы.»

Буянов: «Отметим еще один момент: им очень сложно было надевать на снегу в темноте заиндевевшие от мороза ботинки руками, которые сводило от холода…» А валенки, которые были на Тибо и Слободине? Они тоже были заиндевевшие? Проще было босиком по снегу 1.5 км к кедру без всякой обуви??

Буянов: «Для чего был оставлен зажженный фонарь на скате палатке? Вероятно, его оставили для того, чтобы в темноте отыскать палатку, - в таком случае они надеялись достаточно быстро вернуться к палатке за вещами».  Фонарик был найден Шаравиным ВЫКЛЮЧЕННЫМ и значит, не мог оставляться дятловцами, чтобы вернуться к палатке. К тому же зачем возвращаться к палатке, чтобы одеться, если одеться можно было тут же, перед тем, как уходить???

Буянов: «Видимо, предполагалось, что после спуска пострадавших здоровая часть группы быстро вернется за палаткой и снаряжением, группа починит и установит палатку в зоне леса и вызовет на помощь спасателей». Тащить вниз троих пострадавших остальным шести можно было только взявшись за руки за ноги либо волоком.  Что из себя могло представлять такое мероприятие в тех климатических условиях, ночью и при том рельефе можно себе представить!!!! И откуда тогда взялись следы в одну шеренгу?

Наконец, “давящим” на них обстоятельством являлось то, что, имея на руках пострадавших, они не смогли взять с собой значительной части снаряжения и продуктов». То есть снаряжение не могли взять из-за давящих обстоятельств. А валенки из-за чего не могли обуть? То же из-за давящих???

Буянов: «По крайней мере, трое были тяжело травмированы, - они не только не могли сами что-то нести, их самих надо было нести и сопровождать. Из девяти человек четверо были травмированы, причем один (Тибо-Бриньоль), видимо, был без сознания» Буквально только что г-н Буянов предполагает, что Тибо-Бриньоль мог вместе со Слободиным «пойти куда-то вниз» и «совершать поступки» вдруг обнаруживает, что Коля  был без сознания. А Люда Дубинина с ушибом сердца, 1,5 литра крови в плевральной области и переломом 10 ребер??? Или она тоже со Слободиным «поступки совершала»??

Буянов: «Травмы, по крайней мере, у Дубининой, Золотарева и Слободина, не были смертельны». Возрожденный (и любой медик вмести с ним): «Смерть Дубининой наступила через 10—20минут после получения травмы». Это как понимать, уважаемый ЕБ?? Что перелом 10 ребер вместе с ушибом сердца и проливом полутора литров в плевральную область не является смертельной травмой?? Откуда у г-на Буянова подобная информация, интересно мне, да и всем интересующимся темой гибели группы Дятлова??? Может он представить заключение какого-либо медика о том, что травмы Дубининой были не смертельны?

Буянов: «Итак, группа в полном составе пошла вниз, к лесу. Ребята несли пострадавших, - видимо, на руках, подхватив под бедра, а кому-то помогали идти (следов было 8 пар, - видимо, несли Тибо-Бриньоля. Местные охотники-манси, хорошие следопыты, достаточно точно определили число идущих». Так все-таки несли «пострадавших, или одного Тибо-Бриньоля? Как это несли на руках, если свидетели говорят, что следы на насте шли в одну шеренгу? Люда Дубинина шла своими ногами с ушибом сердца и переломом 10 ребер? Если тащили ВСЕХ пострадавших, то каким образом это возможно сделать, идя в одну шеренгу?

Буянов: «Факты говорят о том, что 8 пар следов были отмечены спасателями только на самом верхнем участке спуска. Утверждать, что они все шли и дальше на всем протяжении нельзя: на нижнем участке спуска следы были уничтожены. А это означает, что на нижнем участке спуска следы и Дубининой и Золотарева где-то могли и оборваться, если они не смогли идти дальше из-за травм, и другие участники понесли их на себе». На самом деле это говорит о том, что дальше начинался ГЛУБОКИЙ снег и не то, что перемещаться по нему с переломанными ребрами, а даже тащить по нему трупы товарищей, которые к тому времени уже гарантированно были трупами и начинали коченеть НЕВОЗМОЖНО и НЕЗАЧЕМ!!!

Буянов: «Не исключено, что и Дубинина, и Золотарев, смогли пройти первые несколько сотен метров вниз, но потом их уже понесли или потащили волоком» Уважаемый Буянов – это совершенно исключено. Дубинина не могла пройти ни сотен, ни десятков, ни одного метра. У нее был УШИБ СЕРДЦА, перелом 10 ребер , полтора литра крови в плевральной области и 100мл крови в желудке! Более того – она была не транспортабельна, потому что при малейшем движении умерла бы от болевого шока, а дышать могла ТОЛЬКО в таком положении, в каком ее нашли в ручье. Об этом Вам расскажет любой врач-травматолог.

Буянов: «В лесу пострадавших спустили в лощину ручья, чтобы лучше защититься от ветра. Начали сооружать для них настил из поломанных стволов. Некоторые участники отдали им свою одежду, - группа травмированных была одета лучше остальных. Для чего нужен был настил? Да, видимо, для того, чтобы уложить на него тяжело травмированного Колю Тибо-Бриньоля или Люсю Дубинину». Уважаемый Буянов! Объясните лучше публике, зачем Юрам было одевать трупы, а самим умирать от холода? На теле Тибо была только его одежда! По Вашему до кедра в ней шел кто-то другой, а там решил напялить ее на труп? И еще, объясните пожалуйста, каким образом трупы можно усадить на настил, ведь места были оборудованы только сидячие? И зачем это проделывать с мертвыми людьми?

(автор Максим Червяков)
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)
 


Страница сгенерирована за 0.141 секунд. Запросов: 122.