Цитата от [user]59854[/user]:
А Кэмерон (-великий мастер) придумал и сделал со своей командой пронзительную оглушительную историю, а новые технологии только усугубили силу воздействия!
Предыдущий комментарий великолепен.
Хочу добавить вот что: Каждый год я отмечаю для себя "самый-самый" из увиденных фильмов. Но "Аватар" - это пожалуй в моем списке будет "ФИЛЬМ ДЕСЯТИЛЕТИЯ". И вот почему. Одних эффектов было бы недостаточно. Мы уже привыкли к постоянному росту их качества и количества (Я ведь еще помню фурор от "Джурассик Парк-1"... ). Кэмерон сделал что-то, что цепляет за душу. И давит тебя изнутри.
Это первый раз, когда я вернулся с просмотра и тем же вечером упал в депрессию. Кэмерон создал на экране мир, который однозначно лучше нашего. Если бы такой где-то существовал, но я бы не имел возможности в него добраться - было бы вполне терпимо. мы бы все сказали себе:" Ну, мы старались попасть туда. Но просто мы недостойны. Но мы старались!" . Но этого мира нет и не будет. Так что попадать, собственно, и некуда... Но хочется. Ох как хочется.
(Один мой кореш, вполне взрослый и семейный человек, попал в такую депрессию не на один вечер, а на долгое уже время. Он каждый день видит серый Екатеринбург и мрачных людей в нем - и печалится весьма ).
Так что маэстро Джеймс создал НЕДОСТИЖИМУЮ МЕЧТУ. За это ему спасибо , и проклятия одновременно :)Было любопытно почитать спор публициста Быкова о фильме. Он дядька супер-умный... но я не согласился с его позицией. Он все равно осуждает Джека за переход на сторон На-Ви. Типа - так настоящие мужики и патриоты не поступают, и Быкову-де это неприемлемо в фильме.
Я вот подумал на эту тему: одно дело - перейти русскому солдату на сторону, скажем, чеченских боевиков. Понятное, что наша армия не из ангелов состоит (я был, я знаю), но только и у той стороны правды и справедливости нет никакой. Другое дело - когда тупая, жадная земная военно-капиталистическая машина решает "замочить" мирных туземцев, живущих в замечательном и гармоничном ( и заметьте, в СВОЕМ!) мире. Так что симпатии всех, кроме Быкова, на стороне их и Джейка...

П.С. Могу дать совет как выйти из "аватаровской" депрессии :) Посмотрите побольше всяких роликов, как делался фильм. Отходняк начинается вместе с пониманием, что все на экране - это лишь игра людей, идей и технологий