Без преломления катафот обладает существенно меньшей эффективностью.
Что и было блистательно предсказано группой "Офигеология без границ" на основе законов геометрическрой оптики, давно открытых людьми, в отличии от безумно умных куетян, делающих всё наугад.

Сапфир в оптическом диапазоне тоже будет работать "неправильно".
Правильно, наконец методом проб и ошибок (продалав никому не нужную работу) Кушелев дошёл до предсказанного на научной основе группой "Офигеология без границ" результата.

Так что полноценные испытания катафота Йака-Кушелева, вероятно, возможны лишь в "родном" диапазоне, т.е. мм/см/дм.
Это диапазон радаров.
Сапфировый катафот в этом диапазоне мало того, что будет работать хуже, так и некому не нужен, так как в этом диапазоне прекрасно работают металлические уголковые отражатели.

После этого знаменательного закрытия "инопланетных катафотов" осталось разобраться с очень важным ньюансом.
Кто ошибся?
Кушелев или бедные неразумные, технически и научно отсталые куетяне?

Если на Земле гибридных катафотов не было, значит либо я его изобрёл (я точно знаю, что я не изобретал), либо его изобрели инопланетяне. У Вас есть другой вариант?
Да есть.
Это ошибка, основанная на глубоком незнании достижений человечества (законов геометрической оптики).
Если Кушелев не сможет узнать из откурытых источников, как используются покрытия с разными показателями преломления, то группа "Офигеология без границ может ему (и всем остальным) об этом рассказать в рамках программы "Просвещение сознательно заблудших".

P.S. Если студент Кушелев хочет помучиться, то группа "Офигеология без границ" подсказывает, показатель преломления киновари в оптическом диапазоне около трёх (3,02).