Ссылка по геологическому строению
http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=1120Разогрев недр, подтверждённый магнитно-теллурическим зондированием,многочисленными выходами на поверхность термальных вод и изменениями градиентов теплового потока на дне Байкала.
Отсутствие ветра при оледенении в апреле определяет строго вертикальное движение воды, кратеры вулканов как известно преимущественно круглой формы, появление двух очагов подтверждает гипотезу, были бы странными единичные проявления.
Тектонические движения, вызвавшие образование Байкала продолжаются и в современную эпоху, о чем свидетельствует повышенная сейсмическая активность всего Саяно-Байкальского сводового поднятия и молодые сейсмотектонические нарушения, обнаруженные в горном обрамлении Байкала.
Землетрясения в Прибайкалье достигают 10-11 баллов. Некоторые сейсмотектонические нарушения возникли уже на памяти людей, населяющих побережье озера. Так, залив Провал, площадью более 200 км2, образовался в январе 1862 г. в северной части дельты р.Селенги при землетрясении силой 10-10,5 баллов. Произошло внезапное опускание суши вместе с поселениями, обширными пастбищами и сенокосами. Провал – один из крупнейших заливов Байкала с глубинами до 5,5-6 м. Близкое по силе землетрясение (9 баллов) с эпицентром в средней котловине озера наблюдалось в августе 1959 г. в 18-20 км от берега. В результате дно озера опустилось в эпицентре на 15-20 м. Более слабые землетрясения бывают значительно чаще, а фиксируемые сейсмографами – до 2 тыс. в год. (ссылка)
Как видим, несильные землетрясения- обычное дело, всё упрощает наличие железной дороги, при тектонической активности будут регистрироваться смещения железнодорожного полотна.