РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Царев курган  (Прочитано 2791 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kushelev

  • Гость
Царев курган
« : 20 Март 2009, 16:52:18 »

http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopic.php?pid=53901#p53901

Кушелев: Царёв курган, расположенный в зоне, где река Сок впадает в Волгу.

http://kompasturista.wordpress.com/tag/%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD/

Цитата: По юго-восточному склону бугра расположены слои, переполненные ветвями известняковых кораллов, среди которых преобладают специфические формы каменноугольной системы. Они говорят о том, что пласты, из которых состоит Царев Курган когда-то были дном моря. Выше известнякового кораллового слоя идут многочисленные пласты со следами мшанок, морских лилий, морских ежей, плеченогих, моллюсков. Здесь находятся самые древние геологические обножения Поволжья, слои которых образовались в каменноугольных морях около 300 млн.лет назад.

Еще в первой половине 20 века высота купола кургана составляла около 80 метров. К сожалению, в настоящее время в результате разработки строительных материалов курган в значительной своей части срыт - он сильно пострадал от строительства Волжской ГЭС. Отсюда брали камень. Конец цитаты.

Кушелев: Курган в городе Курган...

http://www.article-writer.info/tsarevo-gorodishe/osnovanie-tsareva-gorodisha/

Цитата: «Слобода Царево Городище поселена жителями в 1635 году над рекою Тоболом по жилой стороне, а по какому Указу оная слобода строена, об том справитца несчего и старинных дел с начала поселения в конторе курганской не имеетца…» Конец цитаты.

Кушелев: Интересно посмотреть на эти царевы курганы на спутниковой фотке...
Записан

kushelev

  • Гость
Царев курган
« Ответ #1 : 20 Март 2009, 16:55:40 »

http://www.travel-guide.veselo.info/kurgan/city/history/kurgan.html

Цитата: # И что же это был за курган?

Русский путешественник академик Петр Симон Паллас писал про Царев курган:
"Сим именем называется чрезвычайной величины курган, о коем не осталось предания, и неизвестно, воздвигнут ли оный древними обитателями сея страны, как памятник какого важного происшествия, или как гробница, покрывающая тело какой ни наесть знатной особы. Холм сей имеет в окружности около 240 аршин... К южной стороне от великого сего холма лежит к реке еще несколько маленьких, и видны различныя могильныя насыпи... В шести верстах от оного прибыл я в слободу Цареву-Курганскую, или Царево Городище, которая свое название от вышеупомянутого должна производить".

# В 1872 году землемер Шмурыгин обследовал по решению Тобольского губернского статистического комитета это место для составления археологической карты и вот что он доносил в своем рапорте:

"Насыпь Царева Кургана имеет в окружности 112 сажен, спуск с западной стороны в 12 сажен, в диаметре 40 сажен, высота его 3 сажени и вкруг его два рва, занимающие расстояние 9 сажен, на верху кургана имеется углубление в 1 аршин. "Курган этот прежде имел конусообразную форму, довольно был высок, так что (по словам жителей) на него с трудом можно было входить, рвы около него были далеко глубже, но был срыт и получил форму усеченного конуса. В середине его наверху была яма до 1,5 сажен, которая назад тому лет 15 бывшим курганским исправником заровняна и на этом кургане была устроена беседка, где жители г. Кургана в день Св. Троицы устраивали гулянья... Рядом с Царевым Курганом лежали еще два кургана, диаметром до 10 сажен, вышиною до 2,5 аршин, а третий, находящийся к северу, расстоянием в 650 сажень, в окружности до 52 сажень, в диаметре 27 сажень и вышиною до 1,5 сажень"

... одно из них о красавице ханской дочери, которая на огненной колеснице взлетела из кургана, когда его стали беспокоить кладоискатели.
Записан
 


Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 121.