Рад, что вы признали свою ошибку.
Кушелев: Это я рад, что Вы признали свою ошибку. Я не утверждал, что у инопланетян была одна формочка. Я написал, что с помощью одной формочки можно сделать миллион изделий. Речь вообще не шла о конкретной формочке и конкретных изделиях. А раз Вам больше сказать нечего, то считаю, что этот вопрос закрыт.
Число истуканов оценено разными независимыми способами.
Способ N1: Массу изъятой породы вулкана делим на среднюю массу истукана:
10 миллионов тонн / 8 тонн = ~1 200 000 истуканов средней массы.
Способ N2: Массу щебёнки, насыпаной в зоне вулкана Рано-Рараку умножаем на коэффициент. С каждого изготовленного истукана в отход ушло ~15%.
Около вулкана находится ~полтора миллиона тонн щебёнки. Это - 15% от массы изготовленных истуканов. Значит масса истуканов (вместе с отходами) ~10 миллионов тонн.
Как видите, оба способа приводят к одному результату.
Почему прежде считалось, что под отвесную стену вулкана люди перенесли десятки тысяч тонн щебёнки? Да потому что исследователи не могли себе вообразить, что масса щебёнки в действительности не десятки тысяч тонн, а полтора миллиона тонн, а масса истуканов (вместе с этой щебёнкой) вообще ~10 миллионов тонн!
Исследователи думали, что люди копали глубокие ямы, чтобы вставить туда истуканов на глубину метров 5-10, а в действительности, инопланетяне истуканов не вкапывали вообще. Они их ставили, а те постепенно засыпались щебёнкой, которая сыпалась из под рабочего инструмента 3D-принтера. Форма насыпей указывает на то, что под ними имеется натуральная поверхность склона, а высота насыпи у самой отвесной стены превышает 20 метров. Истуканы, которые стояли в этой зоне засыпаны "с головой", т.е. полностью. Если там сделать раскопки, то будут найдены новые истуканы, причём в большом количестве, т.к. главная каменоломня находится именно в зоне отвесной стены. Более того, как я уже писал, анализ засыпаной щебёнкой почвы с останками растений, может дать датировку изохронных зон с точностью до месяца!
Так что желающие установить истину имеют на это высокие шансы. Думаю, что скоро найдутся и спонсоры, которым интересно узнать истину и оставить яркий след в истории Археологии.

Кстати, на этой фотке прекрасно видно, что щебёнка в некоторых местах доходит до трети высоты вулкана Рано-Рараку, т.е. поднимается выше 30 метров от уровня склона. Если усреднить по длине отвесной стены, то получится метров двадцать со стороны вулкана и к нулю спадает метров через 100. Вот и считайте массу щебёнки. Длина насыпи около километра, ширина около 100 метров, верхний край в среднем 20 метров, нижний - ноль. Объём получается 1000*100*20/2=1 000 000 кубов, а масса около двух миллионов тонн. Это - верхняя оценка. Нижняя - 1 миллион тонн. "Истина где-то рядом", т.е. ~1.5 миллиона тонн.
Если Вы хотите перепроверить своим расчётом, будет любопытно сравнить результаты...