РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Инструкция по наблюдению и документированию а/я  (Прочитано 1691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

-=StrangeR=-


Первым делом, даже если ещё не успели понять что наблюдаете, но у вас уже есть малейшее подозрение что происходит что-то необычное - немедленно хватайтесь за фотоаппарат или видеокамеру. Если на фотоаппарат или иное устройство (например мобильный телефон) имеют функцию записи видео, то лучше писать видео - особенно если объект находится на достаточно близком расстоянии. Видеосъёмка так же считается гораздо более достоверным документом, так как её намного сложнее фальсифицировать. Кроме того она так же и гораздо интересна с точки зрения информативности наблюдения - характера движения оъекта, звуковых и прочих эффектов и т.п. Хотя надо и ориентироваться на свойства своего устройства записи: если качество (разрешение) видеосъёмки сильно уступают фотосъемке, а так же если объект находится на очень большом удалении и видеосъёмка его не берёт даже при максимальном приближении, и если уже отснято достаточное количество однообразного материала, а объект не меняет своего поведения - тогда можно остановить видеозапись и сделать несколько фотоснимков. И при необходимости затем продолжить вновь видеозапись. Или же если на устройстве записи уже заканчивается свободное место а явление продолжается длительное время - то можно с регулярной периодичностью делать фотографии, которые занимают меньше места чем видео.
После того как явление прекратило своё проявление необходимо заснять так же пространство наблюдения - для дальнейшей экспертизы на подлинность. Во время съёмки (если позволяет однообразный характер явления) или после съёмки можете отснять так же окружающее пространство и других наблюдателей (или просто любых людей в поле зрения) если таковые есть.
Если есть другие случайные наблюдатели явления - нужно не стесняясь попросить их имена, телефоны или емэйлы чтобы связаться в случае необходимости, объяснив что хотите разместить данный материал в Интернет и СМИ.
В дальнейшем крайне нежелательно пользоваться данным средством хранения информации (флэшкартой например) - для возможности проведения экспертизы структуры файловой системы на предмет изменения файла. На худой конец можно дозаписывать новые данные, но ни в коем случае не удалять старые, как-либо дефрагментировать средство хранения. И речь идёт не только о файле с интересующем содержимым (где снято аномальное явление), но и вообще любых других файлах - так как важно знать хронологию и структуру записи соседних файлов на средство хранения и таблицу размещения файлов.
Как можно скорее (а лучше незамедлительно) первым делом следует выложить ваши материалы на какой-либо форум или иное доступное Вам место где Вы можете выложить файлы - это необходимо для того, чтобы гарантировать что у вас не было достаточно времени сфальсифицировать Ваши фото и видео. Можете просто послать самому себе оригинальные (без каких-либо изменений) файлы по электронной почте (лучше чтобы это был независимый общественный сервер типа mail.ru и т.п.) - и почтовый сервер выставит Вам время отправки. Так как на содержимое писем и время отправки Вы повлиять никак не можете (особенно в случае общественных серверов), то это вполне объективное доказательство времени создания оригинальных файлов. И при этом Вы можете не опасаться что Вашими фалами кто-либо завладеет без Вашего согласия - т.е. это надёжная защита Вашего авторского права. Рекомендуем Вам поступить именно так - сначала послать оригинальные файлы самому себе по почте. А затем без спешки выкладывать на каких-либо форумах. Очень рекомендуем Вам в случае если это фотоматериалы открыть фотографии в любом редакторе и подписать снимки - написав например внизу справа название Вашего сайта, или Ваш мйэл, или хоть что-нибудь. В случае видеосъёмки рекомендуем Вам поступить так же если умеете это делать, либо разместить видео например на YouTube, и при размещении заполнить необходимые описания и Ваши реквизиты в форме размещения.
Затем надо как можно скорее связаться с каким-либо центром изучения аномальных явлений (лучше конечно с тем в котором более грамотные и оперативные специалисты). И как можно быстрее предоставить в их распоряжение отснятый материал. Если Вы доверяете данному центру - то вместе с носителем информации (предварительно можете скопировать отснятый материал к себе на компьютер, а так же как было сказано выше послать его самому себе и разместить ещё где-либо).
По подготовке средства записи:
1. Следить чтобы всегда оставалось свободное место для записи нескольких минут видео и нескольких десятков фотоснимков в лучшем качестве.
2. Установить наилучшие параметры фото-видео-съёмки и уметь при необходимости быстро их устанавливать в экстренном случае (даже можно потренироваться) - чтобы не терять драгоценные секунды наблюдения.
3. Следить, чтобы время и дата на часах устройства соответствовали действительности.
4. Во время съёмки по-возможности опереть устройство съёмки к какому-либо предмету (столб, угол, стена, окно и т.п.) - чтобы исключить влияние дрожания рук.
5. Если Ваш фотоаппарат поддерживает формат Raw, то нужно пользоваться именно им так как очень защищён от фальсификации. Если так же фотоаппарат поддерживает формат bmp (несжатый) - можно снимать в него, убедившись что у Вас хватает свободного места для фотографий. Используемый jpeg вносит существенные искажения в снимки - особенно при сильной степени сжатия - поэтому bmp предпочтительнее. Либо если степень сжатия (точнее качество изображения) jpeg у вас настраивается - надо выставить коэффициент качества не менее 90 (а лучше 95 или все 100).

Далее необходимо по свежей памяти детально описать произошедшее: время, погодные условия, форма, траектория и характер движения объекта, какие-либо особенности - т.е. всё что только можете вспомнить, стараясь не упустить ни одной детали. Вероятно кто-либо из других свидетелей наблюдал объект раньше Вас, или внимательнее Вас, или снял на более качественные фото- видео- устройства - тогда надо снять и его показания и попросить его материалы (строго соблюдая авторские права), или же доверить это исследовательской группе если она сможет прибыть или как-либо иначе связаться со свидетелями.
Записан
КиИИИборги! Ааани за-аапаланили пла-аанету!!
Все мои наблюдения: http://russia-paranormal.org/index.php?topic=191
 

Бесплатный анализ сайта Наверх

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 22.