РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Патомский кратер  (Прочитано 5155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sinus

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +182/-65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 027
  • ∞ x 0 = 1
Патомский кратер
« : 08 Сентябрь 2013, 22:55:32 »

   Рад поделиться с уважаемыми форумчанами отрадным известием. Завершено комплексное исследование известной аномальной зоны – Патомского кратера. Исследование проводилось в течение нескольких лет по заданию портала "РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ" и лично ув. Главкома. Материалы данного исследования уже успели «разойтись» по ряду диссертаций. Прежде материалы исследования нигде не публиковались (доклад был озвучен на VIII Международной конференции «Новые идеи в науках о Земле» в РГГРУ – на моей кафедре).

При использовании материалов данной публикации ссылка на портал "РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ" обязательна.

 
***

ПАТОМСКИЙ КРАТЕР – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ
(тезисы)

В.С.Антипин,  В.И.Воронин,  А.Г.Дмитриев,  С.А.Язев и др.

Институт геохимии СО РАН им. А.П.Виноградова
Сибирский институт физиологии  и биохимии растений СО РАН
Иркутский государственный технический университет
Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета

   В настоящей работе приводятся предварительные результаты экспедиционного обследования так называемого Патомского кратера, открытого В.В.Колпаковым в 1949 году. Название  этого природного образования можно считать не совсем адекватным: правильнее было бы называть его конусом. Но, поскольку он известен в литературе как Патомский кратер, мы оставляем за ним это название. Патомский конус представляет собой насыпной холм из известняковых глыб в форме усеченного конуса. На вершине конуса находится воронка, в центре которой наблюдается  центральная горка.
Поскольку конус находится на склоне сопки с уклоном около 20 - 22 градусов, осыпь внешнего склона конуса несимметрична - вниз по склону осыпь значительно длиннее, чем в других направлениях.

1. Фото- и видеосъемки.
   Общий вид кратера снимался цифровыми фотокамерами и видеокамерами с больших расстояний – с борта вертолета, с вершины горы Джебалдо, со склона безымянной горы в направлении, перпендикулярном ракурсу с Джебалдо. Отдельные фрагменты конуса, слагающие его глыбы были подробно отсняты при помощи фото- и видеокамер. Материалы съемок находятся в астрономической обсерватории ИГУ и используются как дополнительные материалы при анализе полученных данных.

2. Геометрические размеры.
   Обмеры габаритов конуса выполнены в 2005-2006 гг. Диаметр кольцевого вала, окаймляющего воронку,  приблизительно равен 80м. Глубина воронки – порядка 12-15м, такова же высота центральной горки, средний диаметр основания которой около 34м. Протяженность длинной осыпи вниз по склону – 85-95м. Размеры основания конуса в проекции на горизонтальную плоскость – примерно 150-160м на 120-130м. Максимальный перепад высот на кольцевом валу – до 15м. Средний уклон длинной осыпи – примерно 35 градусов к горизонту, уклон внешних склонов в других направлениях – в пределах 33 - 40 градусов. Высота вала над склоном сопки меняется от 10-12 до 35-38м. Необходимо отметить, что в описании В.В.Колпакова, приведенном в, указывается на горизонтальность кольцевого вала, что было подтверждено при частной беседе с ним. Оценки размеров конуса, выполненные по снимкам В.С.Федоровского и С.В.Ярмолюка, полученным в 1971 г., дают другие значения - размеры основания конуса в плане – 135 на 115 м, уклон длинной осыпи – 45 градусов, перепад высот кольцевого вала – около 5 м. Расхождения явно выходят за рамки ошибки измерений и свидетельствует в пользу возможных изменений габаритов конуса под воздействием неизбежных процессов разрушения конуса при выветривании – как минимум, удлинения осыпи и проседания вала.

3. Геолого–геохимические исследования.
   Важнейшим результатом выполненных исследований является впервые созданная геологическая карта Патомского кратера масштаба 1:500. Она отражает внутреннее строение и состав пород насыпного конуса. Установленная неоднородность строения кратера проявляется в отчетливо выраженной зональности, где наблюдается чередование его главных структурных элементов: внешний склон конуса, кольцевой вал, кольцевой ров и центральная горка. Несмотря на то, что насыпной конус преимущественно сложен известняками, входящими в состав мариинской свиты протерозоя, на нем встречаются и другие породы: метаморфизованные сланцы, песчаники, полевошпат-карбонатные и кварцевые жилы. Все они отмечаются в осыпи внешнего склона конуса. Наиболее возвышенная его часть - кольцевой вал формировалась в два последовательных этапа.
Породы раннего этапа представлены сильно выветрелыми, пластинчатыми, легко рассыпающимися серыми известняками, в которых отмечаются сингенетичные с ними жилы молочно-белого кварца. Среди этих известняков встречаются единичные глыбы метаморфизованных сланцев, а дресва карбонатных и терригенных пород часто покрыта мхом и на них растут отдельные лиственницы.
Породы позднего этапа кольцевого вала сложены темно-серыми массивными кристаллическими известняками, имеющими внешний облик практически слабо выветрелых образований, на которых нет мха и полностью отсутствуют деревья. В западной и восточной частях конуса хорошо видно, что породы раннего и позднего кольцевого вала разделены неглубоким рвом, который, повидимому, фиксирует кольцевой разлом кратера. Становление Патомского конуса, по-видимому, завершилось формированием центральной горки, которая в районе ее вершины представлена массивными кристаллическими известняками, затронутыми  процессами выветривания в минимальной степени. Кольцевой ров, разделяющий двойной кольцевой вал и центральную горку и образованный по кольцевому разлому, сложен разнородными известняками, метаморфическими сланцами и эти породы пронизаны серией кварц-полевошпат-карбонатных жил.
Таким образом, Патомский кратер по своим геологическим характеристикам представляет собой кольцевую структуру центрального типа с насыпным конусом, сложенным известняками и другими горными породами. Зональное строение этой кольцевой структуры, по-видимому, обусловлено благоприятным сочетанием кольцевых и радиальных разломов и последовательным образованием раннего кольцевого вала, позднего кольцевого вала и центральной горки, разделенных кольцевым рвом. Установленная зональность строения кратера, а также петрографические особенности слагающих его пород и их взаимоотношения свидетельствуют о достаточно продолжительном времени его формирования, а не об одноактном процессе.
В настоящее время проводятся исследования минерального и химического состава пород, слагающих кратер с целью установления характера его геохимической эволюции, а также определения возможных источников энергии и вещества, послуживших причиной образования Патомского кратера.   

4. Геофизические исследования.
   По результатам аэрофотосъемки с вертолета, с учетом натурных геометрических измерений (буссоль, мерная лента, эклиметр, GPS-привязка), была составлена предварительная геодезическая трехмерная модель кратера, к продольному сечению которой приведены материалы геофизических наблюдений. Геофизические исследования включали в себя изучение уровня естественной радиоактивности, сейсмоакустической эмиссии, а также характера изменения магнитного поля Земли в районе конуса. Рекогносцировочные измерения осуществлялись по отдельным профилям и точкам, первоначально в основных геоморфологических элементах конуса, а затем в его окрестностях.
Радиометрические наблюдения значений гамма–поля осуществлялись с помощью радиометра СРП-68-01 при времени интеграции измерений 5 секунд. Погрешность измерений составила 1.3 мкр/час. Результаты измерений показали, что уровень естественного гамма-поля аномально низкий, значения которого колеблются в пределах 6-11 мкр/час, что значительно меньше региональных параметров. Это свидетельствует об отсутствии радиоактивных элементов в объекте, вызвавшего образование Патомского конуса.
Измерения магнитного поля, проведенные с помощью протонного магнитометра ММП-203 от контрольного пункта, показали, что в пределах самого кратера, уровень изменений полного вектора магнитного поля очень мал. Они незначительно (в пределах 8-10 нТл) превышают погрешность измерений, которая составила 2 нТл. При этом, в пределах кратера уровень магнитного поля оказался больше на 50-70 нТл, по сравнению с фоном, и область повышения распространяется на 50-70м от внешней границы кратера – по крайней мере в направлении вниз по склону. Учитывая, что район работ расположен в немагнитных известняках, это может свидетельствовать, по самым приблизительным оценкам, о наличии на глубине 80 - 100 метров локального магнитогенерирующего объекта.
При изучении акустической эмиссии использовался программный комплекс SpektraLab, акустический микрофон (Genius Mic-01A) и сейсмоприемник MI с собственной частотой 120 Гц. Проведен ряд сейсмоакустических измерений и запись звукового фона кратера. По результатам эксперимента аномальных звуковых колебаний на Патомском кратере не обнаружено, ни на стенах отвалов, ни на центральной горке. Спектральная составляющая сигнала, соответствует естественному акустическому фону.

5. Дендрохронологические исследования.
   Для дендрохронологических исследований были отобраны спилы даурской лиственницы на конусе и возле конуса. Всего было спилено десять деревьев, включая двое сухих; в том числе одно дерево на центральной горке, три – на осыпи внешнего склона конуса, пять – у основания конуса, и одно в 110 метрах от конуса (фоновое). Анализ, спилов, показал, что возраст растущих на склоне конуса деревьев достигал 236 лет (в результате  нижняя граница возраста самого конуса, по-видимому, может быть оценена в 300 лет). Для нескольких деревьев обнаружены аномалии, относящиеся к эпохе 1841-1842 года, когда для нескольких деревьев на 40 лет резко увеличилась ширина годичных колец,  а для других деревьев в то же время же этот параметр уменьшился, что, вероятно, связано с механическими повреждениями и заваливанием деревьев – возможно, из-за естественных подвижек грунта в районе кратера.

6. Заключение.
   Происхождение Патомского конуса в настоящей работе не обсуждается, поскольку, по единодушному мнению авторов, это целесообразно сделать после обработки всех собранных и имеющихся в распоряжении авторов материалов. Исследования этого уникального природного образования, безусловно, необходимо продолжить.

Записан
∞ x 0 = 1
Награды:

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 138
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА
Re: Патомский кратер
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2013, 00:57:04 »

   Завершено комплексное исследование известной аномальной зоны – Патомского кратера. Исследование проводилось в течение нескольких лет по заданию портала "РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ" и лично ув. Главкома.



Исследование великолепное, спасибо. Но сразу вопрос: задание я Вам из Будущего прислал? :)
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 138
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА
Re: Патомский кратер
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2013, 00:58:08 »

А где же фотографии с исследуемого места?
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 138
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА
Re: Патомский кратер
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2013, 01:02:31 »

   Патомского кратера, открытого В.В.Колпаковым в 1949 году. Название  этого природного образования можно считать не совсем адекватным: правильнее было бы называть его конусом.


Сразу обращает на себя внимание явная загадочная аномальность открытия: фамилия исследователя В.Колпакова происходит, скорее всего, от слова "колпак". Но колпак - это и есть тот самый конус, которым в действительности является кратер! Однако согласитесь, Конус Колпакова (или Колпаковский Конус) - это звучало бы как "масло масляное". Видимо, вот ключ к той загадке, почему конусовидное образование было внезапно названо "кратером".
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

Sinus

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +182/-65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 027
  • ∞ x 0 = 1
Re: Патомский кратер
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2013, 01:09:59 »

Но сразу вопрос: задание я Вам из Будущего прислал? :)

Ув. Главком, обижаете... Почему из Будущего? Из Вечности, разумеется :-)))

А где же фотографии с исследуемого места?

Их много в Интернете, например:





А вот и видео:
НТВ, "Таинственная Россия", "Патомский кратер. Самое загадочное место планеты" - ссылка:

http://youtu.be/_sxwxegA7hg

Т.п. передач о кратере несколько...

Сразу обращает на себя внимание явная загадочная аномальность открытия: фамилия исследователя В.Колпакова происходит, скорее всего, от слова "колпак". Но колпак - это и есть тот самый конус, которым в действительности является кратер! Однако согласитесь, Конус Колпакова (или Колпаковский Конус) - это звучало бы как "масло масляное". Видимо, вот ключ к той загадке, почему конусовидное образование было внезапно названо "кратером".

Очень похоже на истину.
Записан
∞ x 0 = 1
Награды:

Suo

  • РУФОРС - RUFORS
  • Главврач
  • ***
  • Оценка : +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 096
  • Вконтакте: http://vk.com/il_suo_umore
  • воскреснем фсе мы
    • https://vk.com/club70098310
Re: Патомский кратер
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2013, 14:58:43 »

При этом, в пределах кратера уровень магнитного поля оказался больше на 50-70 нТл, по сравнению с фоном, и область повышения распространяется на 50-70м от внешней границы кратера – по крайней мере в направлении вниз по склону. Учитывая, что район работ расположен в немагнитных известняках, это может свидетельствовать, по самым приблизительным оценкам, о наличии на глубине 80 - 100 метров локального магнитогенерирующего объекта.
это что по-вашему значит?
там закопано нло? :)


6. Заключение.
   Происхождение Патомского конуса в настоящей работе не обсуждается, поскольку, по единодушному мнению авторов, это целесообразно сделать после обработки всех собранных и имеющихся в распоряжении авторов материалов. Исследования этого уникального природного образования, безусловно, необходимо продолжить.
это все понятно :)
а каково ваше мнение на данный момент?


а как там у вас со здоровьем исследователей дела были?
Записан
(безобиднейшее существо, прослэнгер из ундерстратумфорса, Strange Ural Object)

Sinus

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +182/-65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 027
  • ∞ x 0 = 1
Re: Патомский кратер
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 2013, 21:17:31 »

там закопано нло? :)

С таким же успехом там может быть закопан Ваш легендарный ППШ :-)))
Записан
∞ x 0 = 1
Награды:

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 138
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА
Re: Патомский кратер
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2013, 21:47:10 »

С таким же успехом там может быть закопан Ваш легендарный ППШ :-)))

И Ваша легендарная барада :)
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

Suo

  • РУФОРС - RUFORS
  • Главврач
  • ***
  • Оценка : +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 096
  • Вконтакте: http://vk.com/il_suo_umore
  • воскреснем фсе мы
    • https://vk.com/club70098310
Re: Патомский кратер
« Ответ #8 : 10 Сентябрь 2013, 10:28:38 »

С таким же успехом там может быть закопан Ваш легендарный ППШ :-)))
я правильно понимаю, что ваше мнение таково, что там, в далекие времена бородатыми инопланетными партизанами был динамически закопан аналог космического ппш размерами 50-70 метров из магнитного металла и из-за высокой температуры превратившийся в металлический метеарит?
Записан
(безобиднейшее существо, прослэнгер из ундерстратумфорса, Strange Ural Object)

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 138
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА
Re: Патомский кратер
« Ответ #9 : 10 Сентябрь 2013, 22:09:32 »

А чем стреляют касмические магнитные ППШ размерами 50-70 м? Магнитными радиоактивными пульками диаметром с арбуз?
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

Sinus

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +182/-65535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 027
  • ∞ x 0 = 1
Re: Патомский кратер
« Ответ #10 : 24 Сентябрь 2013, 23:21:51 »

а как там у вас со здоровьем исследователей дела были?

Ув. Суо. Если честно, Е.И.Воробьев там умер...
Надеюсь на Ваш такт - не надо распространять эту информацию (в качестве сенсации)... Личная просьба.

это что по-вашему значит?
там закопано нло? :)

Ув. Суо. Я не знаю, что именно "там закопано"... Но исследования показывают, что там действительно что-то есть... Предлагаю в данном случае поступать подобно Ньютону, который сказал: "............." Сами знаете. Ок?
Записан
∞ x 0 = 1
Награды:

Suo

  • РУФОРС - RUFORS
  • Главврач
  • ***
  • Оценка : +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 096
  • Вконтакте: http://vk.com/il_suo_umore
  • воскреснем фсе мы
    • https://vk.com/club70098310
Re: Патомский кратер
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2013, 15:55:28 »

Ув. Суо. Если честно, Е.И.Воробьев там умер...
Надеюсь на Ваш такт - не надо распространять эту информацию (в качестве сенсации)... Личная просьба.
вы же знаете. я вообще предпочитаю все засекретить

Ув. Суо. Я не знаю, что именно "там закопано"... Но исследования показывают, что там действительно что-то есть... Предлагаю в данном случае поступать подобно Ньютону, который сказал: "............." Сами знаете. Ок?
ну пусть лежит тогда опасная шняга (может котел?)
чего сказал Ньютон - не знаю :( (без меня дело было)
Записан
(безобиднейшее существо, прослэнгер из ундерстратумфорса, Strange Ural Object)
 

Яндекс.Метрика

Страница сгенерирована за 0.707 секунд. Запросов: 138.