РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Дивногорье-2011. Отчет Владимира Николаева (Екатеринбург)  (Прочитано 2801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 241
  • Вконтакте: http://vk.com/martin66
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА

Дивногорье.

 Воронежская область. Лискинский район.

Впервые в летописи эти края упомянуты в 1389 году, когда митрополит Пимен посетил эти края по дороге в Константинополь. Пораженный красотой этих мест, он останавливается здесь на короткое время, и посылает своих служителей подробно осмотреть окрестности. Осмотр не принес хороших известий – были обнаружены пещерные церкви и подземные ходы идущие от них куда-то, но людей не нашли. Или разбежались, или были убиты разбойным людом во множестве обитавшим тогда здесь.

В середине 17-го века вместе с казачьим полком Дзеньковского с Украины, основателя города Острогожска в этих краях сюда пришли несколько монахов из Киевской лавры, которые начали реставрацию древних пещерных храмов и строительство Свято-Успенского монастыря в Малых Дивах, которое длилось больше 2 столетий. После революции монастырь был закрыт, и долгие годы здесь царило запустение, а в пещерах собирались лишь христиане катакомбники в редкие дни. В наше время картина изменилась. В Дивногорском национальном парке воссозданы Маякское городище (9. век н. э.) и ряд других исторических памятников. Восстановлены и Свято-Успенский монастырь, пещерные церкви Иоанна Предтечи и Сицилийской Божьей Матери.

Но привело нашу группу в Дивногорские края совсем другое: ряд необъяснимых аномальных явлений, происходящих на Дивногорском плато.

1.    Большие и Малые Дивы.
Эти меловые останцы расположенные на краю плато, прямо над обрывом, до сих пор вызывают жаркие споры. Некоторые из них имеют причудливую форму  - «Дракон», «Лик старца», вызывая сомнение – могут ли они быть творениями ветра и эрозии? Второй, еще более веский аргумент – и Большие, и Малые Дивы сложены из цельных глыб, в щель стыка между которыми не пройдет и лезвие ножа. По сути Дивы – это аналог египетских пирамид, только намного древнее, известно время их возникновения – послеледниковый период. Дивы являются и активными аномальными точками, что показало наблюдение нескольких ночей возле них.

Ночь первая.

Дива «Дракон».

Я сидел на краю обрыва уже минут 15, когда вспыхнул первый сполох, похожий на пламя газовой горелки. Расстояние между мной и «Драконом» было 2 десятка метров, но вспышка была настолько яркая, что захотелось отойти подальше. Повернул голову и замер. Из-под земли справа от меня исходил яркий источник света в направлении Полярной звезды. Через несколько минут он погас – все это время я стоял неподвижно. Потом медленно, шаг за шагом обошел пригорок, откуда исходил луч света. Озоном не пахло, но воздух был густой, жаркий. На обратной дороге произошел курьезный случай – я подобрал с земли камень очень похожий на ежика, а на плато, возле железной винтовой лестницы, по которой спускаются вниз, в долину меня встретил и живой еж. Спокойно посмотрел на меня при свете фонаря, несколько минут посидел на тропинке, потом не спеша ушел в высокую траву, освободив мне дорогу. В этих местах говорят, что если невидимые обитатели захотят с кем-то подружиться, го сделают подарок самым невероятным способом. Что ж, мне повезло.

Ночь вторая.

Дива «Лик Старца».

На плато совсем не было ветра, нещадно преследовавшего нас последнее время, и я уже начал дремать в тишине, как резкий шум в направлении «Лика старца» заставил приподняться с земли. Птица или камень с обрыва упал? Шум повторился, и фигура Дивы начала неярко светится. Одновременно последовала вспышка света за лесополосой, в направлении каньона. Что каньон и Дивы тесно связаны мы узнали в последствии (раздел Каньон).

2.    Дивьи люди.
- Представляешь, поднимаюсь вчера вечером на плато по лестнице, а навстречу, одноклассница спускается вниз. Лицо, фигура – ну копия она, а главное ее манера держать голову в наклон, ни с кем не спутаешь. Одежда какая-то нелепая – длинное платье с босоножками, змей не боится, что ли? Да и холодно уже по вечерам. Остановились на секунду, посмотрели друг на друга, и дальше – я наверх, она вниз. А когда, уже до площадки где пещерная церковь (храм Сицилийской Божьей Матери. Большие Дивы) дошел, и на скамейку присел, только тогда дошло – не могла она так сохраниться, более 20 лет прошло…
(Из разговора услышанного в летнем кафе возле Дивногорского плато).

Нелепое совпадение? Может быть. Но мне известна не вымышленная история одного человека жившего в этих краях, история произошедшая с ним еще в школьные годы. Когда он учился в 5-ом классе, в почтовом ящике нашел письмо, адресованное ему, и написанное почерком очень похожим на его, с предложением встретиться. На встречу пришла девица на несколько лет старше его, но лицом – его зеркальная копия. Заинтересованный, он провел в ее обществе несколько часов, заметив одну странную особенность – она не реагировала на температуру воздуха. Была зима, они гуляли долго, но ей было безразлично, что на ней легкая куртка, а на дворе за 20 мороза. Еще одна особенность – разговоры, что она вела, были совсем не для пятиклассника: о том как устроен наш мир, и как неправильно мы его воспринимаем. Стали встречаться дальше, причем каждый раз странная знакомая после прощания уходила так, словно исчезала за углом, не давая возможности отследить, где живет. Странная дружба привлекла внимание взрослых, и бабка по матери все настаивала – проследи, да проследи до дому, считая, что отец мальчика имел связь на стороне, откуда и взялась сестра-копия. И, когда он попытался это сделать, новая знакомая просто исчезла из его жизни, без объяснений, насовсем…

Дивьих людей описывают по-разному: одни – светловолосыми великанами, утверждая, что и плеяда старших богатырей (Святогор, Златовласка) берет начало от них. Другие – худощавыми, с огромными глазами в половину лица, выдвигают версию о пришельцах с Ориона, издавна облюбовавших этот край. Но есть немало свидетельств, что эти существа умеют принимать зеркальный облик кого то. И  они продолжают жить в Дивногорье, иногда являясь отдельным людям и в наше время.

3.    Каньон.
Каньон находится в середине плато, разделяя Большие и Малые Дивы, земли национального парка и Свято-Успенского монастыря. Считается самым большим и глубоким в Средней России, труднопроходим. А в ночное время становится настоящим эпицентром аномальных явлений, где можно видеть десятки НЛО самых причудливых форм.

Ночь с 20 на 21 августа.
Было видно яркое свечение на вершине холма у Больших Дивов. Затем было свечение из каньона, и несколько кратковременных ярких вспышек в небе. Минут двадцать на большой высоте неподвижно завис НЛО, был виден исходящий из него яркий луч. Уже собрались уходить, как объект неожиданно исчез, через пару минут появились три огненных плазмоида на том самом месте, где он зависал долгое время.

Ночь с 22 на 23 августа.
Активность продолжалась всю вторую половину ночи. В течении нескольких часов наблюдали самые невероятные перевоплощения в ночном небе. Один даже принял форму самолета – появились сигнальные огни. Врешь приятель, не может самолет висеть на одном месте  по полчаса, а после ходить кругами. На обратном пути, уже подходя к Маякскому городищу увидел цветную голограмму на фоне темного леса – три ярко-красных огонька образующих неправильный треугольник, и синюю змейку, бегающую под ним.

Ночь с 23 на 24 августа.
Заметили, как на противоположной стороне каньона, прямо над дорогой медленно плыл огненный шар. После два подобных объекта прошли в небе на большой высоте.
Все эти наблюдения происходили во второй половине ночи, как и возле Дивов. Отметим, что активизация аномалий происходила в одно и то же время, и можно предположить, что Дивы являются своеобразными сигнальными маяками, чутко реагирующими на аномальную активность в каньоне.

4.    Пещерные церкви и подземные ходы.
Официально считается, что храм Сицилийской Божьей Матери, как и храм Иоанна Предтечи были заложены 17-ом веке, монахами пришедшими с Киевской Лавры. Но вот интересный момент – в обоих храмах стоят алтари с отклонением в 17 градусов на северо-восток, замеряли компасом. Известно, что во всех православных храмах алтари имеют направление строго на восток, здесь – то же самое, что и в древних храмах Мексики и Перу, Еще одна загадка, как и Дивы сложенные из цельных плит.

Наибольшую ценность представляет чудотворная икона Сицилийской Божьей Матери написанная в 9 веке нашей эры, еще до раскола на Западную (Католическую) и Восточную (Православную) церковь, а после неведомыми путями попавшую в Россию. После перенесения ее в Дивногорье, по одной версии она сама вознеслась на скалу, где и был заложен храм в честь ее имени, по другой – впервые явила себя в 1831 году, во время эпидемии холеры. Местной крестьянке было во сне видение Божьей Матери, которая велела отыскать, и  заново освятить ее образ. Крестьянка пришла в Свято-Успенский монастырь и рассказала о видении настоятелю. Несколько дней монахи безуспешно искали пропавший образ, пока один послушник не обнаружил его над вратами пещерного храма, потемневший покрытый грязью. Образ сняли, привели в порядок и по новому освятили, а после пошли с ним крестным ходом по окрестным селам. Эпидемия тотчас же прекратилась, а в низине, у берега реки Тихая Сосна, открылся целебный источник, существующий и по сей день. Мы стояли лагерем в двадцати метрах от него, вода изумительная.

Не менее таинственную историю имеют и подземные ходы Дивногорья, берущие начало в пещерных храмах, и тянущиеся от них в разные стороны на километры. Аномальных явлений в них тоже хватает – многие люди работавшие на реставрации слышали доносящиеся из подземелий церковные песнопения, шаркающие шаги и покашливания. Но всему этому есть и другое объяснение.

Один раз зимой, школьник из села Селявное (рядом с Дивногорским плато) провалившись в заснеженную яму, обнаружил вход в одно из таких подземелий. У входа в него, на стене были высечены непонятные буквы и знаки. Один мальчик в подземелье не полез, но этот случай очень заинтересовал классную руководительницу, которой он рассказал о произошедшем. На следующий день она с группой ребят отправилась на место, но кто-то уже опередил их – вход был наглухо завален камнями. (передача «Необъяснимо, но факт» Дружко)
Вполне возможно, что километровые подземелья обитаемы, ведь собирались же там христиане катакомбники на протяжении десятилетий в советское время.

5.    Царева Лука.
Место впадения реки Тихая Сосна в Дон, находится в низине, у подножия Дивногорского плато. Здесь не раз отмечали появление травяных спиралей, или «ведьминых колец», яркие свечения в ночное время. Видели и передвижение светящихся шаров с кулак величиной. Считается местом недобрым, по возможности Цареву  луку стараются обходить стороной. К сожалению регулярные наблюдения здесь не проводились, и описать происходящие здесь аномальные явления невозможно.

Заключение:
С начала 90-х прошлого столетия Воронежская область стала известна, как одна из лидеров по количеству аномальных явлений. Но Дивногорье среди них стоит особняком. Загадки истории и загадки религии, аномальные явления и таинственные судьбы, сплелись и запутались здесь в такой узел, что исследователям, пожалуй, стоит отметить это место на картах тройным красным кругом.

Владимир Николаев
исследователь аномальных зон России и Урала.

состав выездной группы:
Владимир Николаев.
Вячеслав Харламов.

Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +690/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 241
  • Вконтакте: http://vk.com/martin66
  • На Уралмаше улицы не имеют названий
    • Паранормальный туризм: Путешествия в аномальную зону МОЛЕБКА



ФОТОГРАФИИ, а также отчет по этой экспедиции от другого участника (В.Харламова) НАЙДЕМ ТУТ
Записан
➤ РЕГУЛЯРНЫЕ ТУРЫ в самую известную аномальную зону МОЛЕБКА: vk.com/welcome2molebka
➤ Путешествия в аномальные места Урала и России: vk.com/russia_paranormal_tours
➤ Координатор по Уралу: RUFORS (Русская уфологическая станция) и Международный Центр Гоминологии (ICH)
 


Страница сгенерирована за 0.105 секунд. Запросов: 106.