СЕВЕРО-ЗАПАД > Аномальные явления в СевЗапФО

Сейд-озеро

(1/3) > >>

Lyubomudroff:
Древние легенды

На Кольском полуострове между Умбозером и Ловозером лежит участок горного массива Хибины. В центре его находятся Священное озеро и долина, которая известна под названием Ловозерская тундра. Здесь, несмотря на суровый климат, растут земляника и красная смородина.

Ловозерские тундры из космоса похожи на огромную подкову или раковину в центре которой жемчужина — Сейдозеро. Географически Сейдозеро находиться ровно в центре Кольского полуострова.

С Сейдозером связаны многочисленные легенды, поверья и аномальные явления; считается, что это одно из основных «мест силы» на территории России.
По-саамски Сейдъявр — озеро горных духов. Саамы считали Сейдозеро священным; они ежегодно совершали жертвоприношения у находящихся здесь сейдов — причудливых камней, считавшихся местом обитания духов. В давние времена саамы в огромный чум, находившийся здесь, со всех стойбищ свозили богатые приношения божествам. Среди этих даров попадались даже золотые самородки. Потом воины норвежского конунга Хакона Старого сожгли святилище. Однако местные шаманы успели вынести оттуда все сокровища и утопить их в озере.
Весьма распространена стародавняя легенда о злом великане Куйве, который нападал на поселения саамов, и те обратились за помощью к своим богам. Боги саамов испепелили великана молниями, и с тех пор на скале Ангвундасчорр - самой высокой точке тундры - остался отпечаток, напоминающий тело человека, высотой около 72 метров.
Современные исследователи отмечают, что многочисленные коррозии и выветривания каменной породы, как ни странно, не сказались на древнем отпечатке.

Вот именно в этой земле и гибнут при совершено непонятных обстоятельствах туристы.

В конце 50-х годов прошлого века в Хибины стали наведываться группы туристов и альпинистов. Альпинисты мечтали взойти на пик Ангвундасчорр, но покорить его никому еще не удалось, а одно из восхождений закончилось гибелью двух опытнейших скалолазов.

После трагедии в местной прессе сообщали, что оставшиеся альпинисты в панике бежали из долины, не захватив с собой тела погибших товарищей и снаряжение. Впоследствии они так и не смогли внятно объяснить свой поступок. Говорили о том, что в расщелине скалы мелькнул силуэт какого-то существа, и сразу же после этого их вдруг охватил такой ужас, что мысль была одна - бежать!

Летом 1965 года в долине бесследно исчезла туристическая группа из четырех человек. Их искали до самых заморозков. Вначале удалось обнаружить стоянку, где валялись палатка, рюкзаки и восемь пар разорванных кед. Затем поисковики наткнулись на обглоданные лисами останки тел. Причину смерти так и не выяснили.

Несколько лет спустя в долине нашли трупы 11 туристов. По официальной версии, все они отравились грибами...

На одном из перевалов Кольского полуострова вблизи Сеид-озера не так давно погибли четверо туристов. Опытные, спортивные ребята лежали цепочкой, вытянувшейся от перевала до ближайшего жилья. Последний пробежал семь километров и упал в двух сотнях метров от ближайшего дома, где надеялся найти спасение.

Признаков насилия на телах не обнаружено, но на всех лицах застыла гримаса ужаса. А вокруг, по словам перепуганных местных жителей, отпечатались следы, не похожие на звериные, но слишком большие для человека…

Версии исследователей

На сегодняшний день исследователи выдвигают три основные версии, объясняющие события, творящиеся в зоне.

Первая из них гласит, что где-то в тундре находится скрытый источник тепловой энергии, который в 20-е годы ХХ века искала здесь экспедиция Александра Барченко. Эта энергия может воздействовать на человеческий организм и психику, вызывая, например, измененное состояние сознания или даже летальный исход.

Другая версия связана с обитающим в тундре снежным человеком или йети. По мнению известного криптозоолога Евгения Фрумкина, именно он и является героем древних преданий о великане Куйве. Самому Фрумкину в тундре приходилось слышать крик непонятного существа и ощущать на себе его взгляд. При этом он испытал очень неприятное чувство, сродни панике... Как-то исследователь даже видел след огромной ноги, по всей вероятности, принадлежащий невероятно огромному человеку.

Наконец, последнюю версию выдвинул известный в кругах "метеоритчиков" Владимир Степалдыкин. Он утверждает, что Ловозерская тундра представляет собой метеоритный кратер. Осколок метеорита, угодивший в тундру, содержал космические микроорганизмы, которые смогли выжить и начать развиваться в условиях ледникового периода. Наличие их подтвердил и анализ почвы в долине, и найденные ранее метеоритные осколки.

Все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре сейчас закрыты. Но это не останавливает многочисленных "диких" туристов, ищущих острых ощущений в этих загадочных краях с жутковатой славой. Наведываются сюда и "черные" палеонтологи в поисках древних окаменелостей, и искатели осколков метеорита. Многие из них тоже бесследно исчезали.
Только за последнее десятилетие в долине погибло или пропало без вести около 100 человек.

Lyubomudroff:
30 января 1920 года, на заседании ученой конференции института, по представлению академика Бехтерева Александр Барченко был избран членом ученой конференции "на Мурмане" и командирован в Лапландию для исследования загадочного заболевания - "  мерячения ", наиболее часто проявляющегося у районе Ловозера.

         Ловозеро расположено в самом центре Кольского полуострова и тянется с севера на юг. Вокруг - тундра, заболоченная тайга, местами - сопки. Зимой тут властвует глухая и ледяная полярная ночь. Летом не заходит солнце. Жизнь теплится лишь в маленьких поселках и стойбищах, в которых живут лопари. Они промышляют рыбалкой и пасут оленей.
         Именно здесь, в этом вымороженном пустынном диком краю, распространено необычное заболевание, называемое  мерячением , или мэнэриком, иди арктической истерией. Им болеют не только туземцы, но и пришлые. Это специфическое состояние похоже на массовый психоз, обычно проявляющийся во времена справления шаманских обрядов, но иногда способно возникать и совершенно спонтанно. Пораженные  мерячением  люди начинают повторять движения друг друга, безоговорочно выполняют любые команды.
         В конце XIX и в начале XX века на Крайнем севере России и в Сибири состояние  меряченья  охватывало довольно большие группы населения. В связи с этим даже был введен термин "психическая зараза".
         В 1870 году сотник Нижне-Колымского казачьего отряда так писал местному врачу:
         "Болеют какою-то странною болезнью в Нижне-Колымской части до 70 человек. Это их бедственное страдание бывает более к ночи, некоторые с напевом разных языков, неудобопонятных; вот как я каждодневно вижу 5 братьев Чертковых и сестру их с 9 часов вечера до полуночи и далее; если один запел, то все запевают разными юкагирскими, ламаутскими и якутскими языками, так что один другого не знает; за ними их домашние имеют большой присмотр".
         А вот как описывает типичный припадок у женщины-якутки один из исследователей этого явления С.И.Мицкевич:
         "Сознание делается спутанным, появляются устрашающие галлюцинации: больная видит черта, страшного человека или что-нибудь подобное; начинает кричать, петь, ритмично биться головой об стену или мотать ею из стороны в сторону, рвать на себе волосы".
          Мерячение  может продолжаться от одного-двух часов до целого дня или ночи и повторяться в течение нескольких дней. Якуты обычно объясняют припадки порчей или вселением в тело злого духа ("мэнэрика") и потому говорят в таких случаях: "бес мучает". По информации Мицкевича, про "мэнэриков" ходят среди населения разные рассказы, например, что они могут себя прокалывать насквозь ножами и это не оставляет следов, могут плавать, не умея плавать в обычном состоянии, петь на незнакомом языке, предсказывать будущее и так далее. Одержимый "духом" во многом подобен шаману и обладает силой и способностями шамана, что, несомненно, роднит  мерячение  и шаманство. Различие между ними состоит лишь в том, что "мэнэрик" вселяется в больного против его воли, а шаман вызывает "духа" по своей воле и может повелевать им.

Видео:
http://video.mail.ru/inbox/sh_t_a/4222/4224.html

Lyubomudroff:
Сейдозеро хранит немало секретов. Несколько лет назад группа поисковиков со скалы увидела на дне стометровый знак, состоящий из трех крестообразно соединенных треугольников. Это походило на какую-то кладку. Но исследовать загадочный феномен пока никому не удается. Как и непонятный подводный лаз, который уходит куда-то под гору Нинчурт. Никто не знает, когда все это появилось. Валерий Демин об этом писал: «Эти и другие находки позволяют предположить, что когда-то на севере нашей теперешней родины процветала высокоразвитая цивилизация. Она могла погибнуть в результате какого-то мощного природного катаклизма... Следствием катаклизма мог быть и ядерный взрыв. Однако Гиперборея не исчезла бесследно: она оставила после себя потомков – ариев, а те, в свою очередь, – славян и россиян. Это может означать, что мы потомки самой древней и загадочной цивилизации на планете».

Священное саамское Сейдозеро, расположенное в самом центре Кольского полуострова, в районе, традиционно именуемом Русской Лапландией, в самом конце XX века оказалось в центре внимания многих исследователей древнейшей истории нашего отечества. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской.

Найденные на Кольском полуострове памятники — наидревнейшего происхождения. Это означает, что отныне мировая предыстория получает совершенно новое звучание, а ее хронология отодвигается в глубь тысячелетий. Культурологические находки получили положительный резонанс в средствах массовой информации. Гиперборею с полным основанием можно считать праматерью мировой культуры и некогда единого пранарода. Сделанное открытие имеет непреходящее значение для установления подлинных корней общих для всех народов Земли обычаев, традиций и менталитета. Великая объединительная идея о прошлом единстве языков и этносов, о былом процветании людей, живших в мире и достатке, играет выдающуюся роль в укреплении дружбы между великими и малыми народами Евразии, в формировании современного гуманистического мировоззрения, что позволяет предпринять ряд реальных и эффективных шагов, направленных на укрепление доверия и взаимопонимания не только между деятелями современной культуры и учеными, но и политиками, бизнесменами, молодежью.

Древние артефакты, обнаруженные еще в 1997 году в окружающем Сейдозеро горном массиве Ловозерские тундры были идентифицированы, как остатки древних укреплений, святилищ ландшафтного типа, культовых и навигационных (возможно даже — астрономических) объектов и т.п. Здесь же — множество сакральных следов и эзотерических феноменов (о них разговор особый). Однако в течение ряда лет не удавалось организовать выезд в заповедную зону аквалангистов и мастеров подводной кино- и фотосъемки. Эта проблема была успешно решена во время полевого сезона 2001 года.



http://gnozis.info/?q=node/5951

Lyubomudroff:
От себя могу добавить.
Я помню эту "экспедицию" в Гиперборею, и хорошо знаю людей, которые ходили на её поиски. Чем-то это предприятие похоже на походы "дятловедов" в свою мекку, на Солат-Чахль.
Правда, северяне - теплее и практичнее. С собой они взяли ящик водки, вернулись счастливые, нашли Гиперборею. Хотя, про снежного человека умолчали...

Спустя пару лет погиб в тех же местах Миланов, верный сподвижник. Ушел один, на подледную рыбалку. Так и нашли, недалеко от полыньи.

Lyubomudroff:
На Кольском полуострове имеются места, куда нога человека почти не ступает. Одно из них - Лавозерская тундра. Правда, тундры там никакой нет, а есть долина, окруженная горами. Этим летом здесь около месяца пребывала научно-исследовательская экспедиция, снаряженная петербургским общественным движением "Лабиринт" и Русским географическим обществом. Руководил экспедицией известный в Питере путешественник Олег Кадола. Немало интересного, порой сенсационного, поведал он "Труду" после возвращения из тундры.

- Представьте себе, - рассказал Олег, - в краю вечной мерзлоты, за 67-й параллелью, я собирал землянику и красную смородину. А какие там рябины! Более 30 сантиметров толщина ствола... Старожилы рассказывают о священном озере, в котором температура воды и зимой, и летом 3-4 градуса тепла.

Часто гибнут здесь так называемые "самодеятельные" туристы. Бывают браконьеры-"камнеломы". Эти нелегально добывают редкие коллекционные камни. Их тут в изобилии. Браконьерство процветает - камни вырубают тоннами. Но нередко добытчики расплачиваются за свою жадность жизнью. Причины их гибели часто остаются неизвестными. Правда, на лицах погибших "камнеломов" остается гримаса ужаса. Почему? Есть предположение, что здесь бесчинствует "снежный человек". Но никто не видел его следов.

http://www.lurie.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers/chelrab/archive/27-11-1999/2/SHORTY.DOC.shtml

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии