Яндекс.Метрика

РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: 50-я годовщина трагедии на перевале  (Прочитано 4364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Artysta343

  • Глобальный модератор
  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +48/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2 947
  • участник RUFORS-Екатеринбург
50-я годовщина трагедии на перевале
« : 07 Февраль 2010, 13:36:11 »

Умереть на снегу

Полвека прошло со дня страшной трагедии, случившейся с группой туристов под руководством студента УПИ Игоря Дятлова на склоне хребта Холат-Сяхыл. Но тайна ее так и остается тайной.
Зинаида Паньшина

На могиле-мемориале группы Игоря Дятлова, погибшей на Северном Урале февральской ночью 1959 года, морозный ветерок треплет лепестки свежих цветов. Букеты на Михайловское кладбище принесли, как и каждый год в первые дни февраля, седые ровесники погибших «дятловцев» и туристы – представители самых разных поколений. А также исследователи из Новосибирска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Всех их вместе собрал туристский клуб УГТУ-УПИ «Романтик», посвятивший нынешний семинар-совещание «Спортивный туризм как средство патриотического воспитания молодежи» скорбному юбилею – 50-й годовщине со дня гибели девятерых ребят на безымянном перевале, позднее получившем имя «Перевал Дятлова».
Свидетелями катастрофы, случившейся в злополучную ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на склоне хребта, что манси именуют «Горой мертвецов», были лишь снег да ветер. Они сопровождали группу Игоря Дятлова от самого поселка Вижай, где начиналась активная часть маршрута III категории сложности к загадочной вершине Отортен, что венчает Поясовой гребень Северного Урала. Они то помогали, то мешали лыжникам идти к намеченной цели; то радовали свежестью и блеском, то били в лицо; студили и делали непослушными пальцы ребят, когда те в последний раз ставили свою палатку – особенную, длинную, сшитую из двух 4-местных. Они видели «дятловцев» последними и были единственными, кто слышал их крики о помощи…
Мансийский поселок Вижай являлся и конечной точкой маршрута. Отсюда в назначенный контрольный срок группа должна была сообщить о своем благополучном прибытии телеграммой в институтский спортклуб. Однако телеграмма не пришла, и в УПИ было оперативно сформировано несколько поисковых групп из студентов и сотрудников с туристским и альпинистским опытом. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля.
26 февраля одной из групп поисковиков под руководством Бориса Слобцова на перевале между вершиной Холат-Сяхыл (высота №1079) и высотой 880 была найдена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой, обращенной вниз по склону. В палатке находилось все снаряжение туристов – рюкзаки, одеяла, продукты, а также обувь и верхняя одежда части туристов.
На следующий день в район поисков были стянуты все силы. Поисковики обнаружили на снегу дорожки следов нескольких пар ног, что тянутся, сходясь и расходясь, вниз по склону от палатки и теряются примерно через полкилометра. Было видно, что некоторые следы оставлены необутыми людьми. В направлении, указанном следами, обнаружились трупы туристов. Сначала, в 850 метрах, – Зины Колмогоровой. В 1,5 километра от палатки под огромным кедром поисковики обнаружили небольшое кострище, а рядом – трупы Георгия Кривонищенко и Юры Дорошенко в одном нижнем белье. Тело Игоря Дятлова было найдено между кострищем и местом, где лежал труп Колмогоровой.
На той же линии, только в километре от палатки, 5 марта нашли тело Рустема Слободина.
Умерли все пятеро от переохлаждения, а у Рустема Слободина была трещина свода черепа.
Лишь в мае обнаружили тела остальных четверых участников похода – Люды Дубининой, Саши Колеватова, Александра Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля. Они лежали в русле уже начавшего таять ручья под глубоким слоем снега в 50 метрах от кедра. Колеватов погиб от переохлаждения, трое остальных – страшно искалечены. У Дубининой сильные травмы лица, отсутствует язык и, как у Золотарева, переломаны ребра. У Тибо-Бриньоля обширный и глубокий вдавленный перелом черепа. Рядом с ними находился настил из толстых пихтовых веток, сделанный непонятно кем и для чего, а главное – неясно, в какой момент той трагической ночи…
Проведенное следствие не ответило ни на этот, ни на главный вопрос: что стало причиной гибели «дятловцев»? Официальное резюме гласило: «…следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».
Опытность и мастерство членов группы Игоря Дятлова – вне всяких сомнений. Сам Игорь в походах с туристами УПИ участвовал лет с 13-ти, вместе со старшим братом. А когда сам стал студентом, быстро приобрел в институтской турсекции нерушимый авторитет. После 2-го курса его включили в областную сборную команду, совершившую поход высшей категории трудности по Восточному Саяну. Собираясь в поход в качестве руководителя, Игорь всегда тщательно подбирал спутников. На этот раз, кроме студентов, в составе группы были и выпускники УПИ, и 38-летний профессионал – инструктор Коуровской турбазы Золотарев. Какой же внезапный и неведомый ужас погнал опытных туристов неодетыми и необутыми из палатки в 20-градусный мороз, то есть на неизбежную и скорую гибель?
Существует больше двадцати версий того, почему погибла группа Дятлова, от военно-политических (вроде испытаний секретного оружия и устранения туристов, невольно ставших свидетелями) до совершенно фантастических, связанных с НЛО и «снежным человеком».
Довольно живуча версия о сходе лавины, которая могла погубить туристов, но многочисленны и убедительны также доводы против. Северный Урал вообще считается районом слабой лавинной опасности, а в месте трагедии нет ни достаточной крутизны склона (всего 15 градусов), ни возможности накопления нужного количества снега.
Выдвигалось предположение о воздействии на «дятловцев» инфразвука, который мог возникнуть от ветра в результате резонанса в каких-то полостях (естественный выход горных пород). Под воздействием инфразвука туристы могли испытать приступ неконтролируемого страха, что и привело к паническому бегству из палатки навстречу гибели. Но вероятность этого явления никем с научной тщательностью не проверялась.
В беседах с участниками нынешнего семинара прозвучала свежая версия. Суть ее в том, что палатку зацепил гондолой сдувающийся стратостат. Такие летательные аппараты в годы «холодной войны» использовали в разведывательных целях, и в разных местах ходили слухи о появлении в небе таинственных «огненных шаров».
По этой версии, тяжелая гондола с аппаратурой нанесла удар по палатке, после чего стратостат, подчиняясь воздушным потокам, вновь поднял свой нелегкий груз и понес дальше. В ужасе туристы бросились из палатки – кто к выходу, кто через тут же располосованный брезентовый скат. Увидев над головами огромное светящееся «нечто», ринулись по склону вниз, в том числе – в состоянии шока – и те, кто получил тяжелые и смертельные травмы. А потом, в темноте северной ночи, не смогли собраться вместе и замерзали кто где…
Наверняка и в этом сценарии что-нибудь да противоречит логике. Как и в других предполагаемых сюжетах – при скрупулезном рассмотрении в каждом из них обнаруживаются слабые места. Поэтому и спустя полвека ветеранам уральского спортивного туризма – товарищам погибших «дятловцев» –  остается лишь мучительно вновь и вновь собирать из известных деталей, как из паззлов, страшные картины, пытаясь разгадать тайну трагедии на перевале Дятлова. И каждый год 2 февраля приходить на Михайловское кладбище с букетами цветов, которым также будет суждено умереть на снегу.
Записан
Награды:

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +691/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 790
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • Мои свидетельства: https://ural-kosmos.ru/
  • Авторские экспедиционные туры по Уралу
    • УРАЛ-КОСМОС: космонавтика, аномальные явления, паранормальный туризм!
Re: 50-я годовщина трагедии на перевале
« Ответ #1 : 07 Февраль 2010, 13:45:54 »

Очевидец НЛО Юрий Якимов из Североуральска разработал (на основании личных наблюдений загадочного феномена) собственную версию причин гибели дятловцев. Она прекрасно стыкуется со взглядами ИГ RUFORS-Екатеринбург.

В ближайшее время мы опубликуем материалы Ю.Якимова , а также свои комментарии и расширения по его версии. На наш взгляд, это наиболее безукоризненное объяснение происшедшего на Перевале 1-2 февраля 1959 года.
Записан
➤ Туры в самую известную аномальную зону Молебка и приключения в других аномальных зонах Урала: аномальный-туризм.рф
➤ Экспедиционный туризм на Перевал Дятлова, Отортен, Маньпупынёр: pereval-travel.ru/
➤ Дзен-канал "Родина 🐘 Слонов": zen.yandex.ru/alice_russia
 





Вы можете поддержать работу нашего Форума и оказать этим неоценимую услугу изучению и систематизации накопленных данных об аномальных явлениях, сделав перевод для продолжения хостинга. Мы будем крайне признательны Вам! Сделать пожертвование можно с кошелька Юмани или банковской карты.

Страница сгенерирована за 0.395 секунд. Запросов: 129.