Шпионская террористическая группа туристов и альпинистов в СССР
Альпинисты - жертвы политических репрессий
Понять альпинистов – дело довольно не простое. Одно дело, когда они за тысячи километров от дома совершают свои сложнейшие и, не очень сложные восхождения и исследования горной природы, порой рискуя здоровьем, а то и жизнью – еще как то понять можно – ими движет неуемная страсть и любовь к горам, стремление к неизведанному и новому. Но когда при этом не малую роль начинает играть спортивный стимул и блеск чемпионских медалей, то здесь вполне понятны определенные сомнения.
История советского периода альпинизма кроме звонких побед имеет в своем активе дела более печальные и трагические. Альпинисты, как и все советские люди, в предвоенный период были людьми своего времени и невольными заложниками той государственной системы в которой они были вынуждены жить, трудиться и ходить в горы.
Даже названия вершин дававшиеся восходителям говорят об этом: пик Сталина, пик Ягоды, пик Ленина, пик Дзержинского, пик ОГПУ, пик Октябрьский, пик Ворошилова, пик Молотова и др. Даже вершины, ранее имевшие свои названия переименовывались в угоду партийно-политическим целям. На ЮЗ Памире стоящие рядом две вершины пик Карла Маркса и Фридриха Энгельса уже имели свои давнишние имена: пик Царя Освободителя Александра – I (имелось еще одно название – пик Императора) и соответственно – пик Императрицы. И, конечно же, политические страсти бушевавшие на равнине, поднимались высоко в горы. Порой они совершали диковинные поступки – в придачу к тяжелым рюкзакам они несли на семитысячники бронзовые бюсты вождей на биваках проводили политические информации и громили очередных «врагов народа». Однажды, провожая группу альпинистов на сложное восхождение, начальник лагеря «Адылсу» (Ц.Кавказ, Приэльбрусье) напутствовал их такими словами: «Перед каждым сложным участком проводить собрание партийно-комсомольской группы, по выработке лучшего способа преодоления препятствий. …Если комсомолец упал в одну сторону, чтобы его спасти товарищ по связке, даже беспартийный, должен падать в другую!»

Вряд ли думали альпинисты тех далеких и таких политически не простых лет, что вскоре сами станут жертвами режима, бюсты вождей которого они заносили на большие горы.
Но оказалось, что не только в довоенные, но и в послевоенные годы продолжались несуразные игры вокруг альпинизма. Был такой случай. Группа альпинистов совершая восхождение на вершину Эльбруса, попала в сильнейшую снежную бурю. Для Эльбруса это нормальное состояние. Видя, что остаток пути от седловины хотя бы до Восточной вершины может быть губительным для всей группы, альпинисты принимают решение – только срочное возвращение вниз может спасти их. Но как быть с почетным грузом?! Для водружения на Западной вершине (высшей точке Эльбруса и Европы) группа несла на вершину бюст вождя всех времен и народов. И здесь было найдено решение – бюст надежно захоронить вблизи хижины на седловине, а на следующую весну они поднимут его к месту установки.
Благоразумцы не смогли стать прозорливцами, за такое «неуважение» к великому вождю и учителю и вся группа загремела в лагеря на 10 лет...
Дальше:
http://bessmertnybarak.ru/article/shpionskaya_terroristicheskaya_gruppa_turistov_i_alpinistov/