Вот такие нетаежные, но тупики...А мы вот все семью Лыковых вспоминаем, да к Агафье с вопросами по причине гибели ГД (см Малахова) обращаемся. А тут оказывается - вот чего случается...http://mikework.narod.ru/shuhevich.htm"...Украинский националист Илько Оберишин вышел из лесу накануне РождестваВахтанг Кипиани, “Киевские Ведомости” (3-7 января 2000 г.)
Бандеровец Илья (Илько) Оберишин - уникальный человек. Многие годы провел вне человеческого общества. Он не сидел в тюрьме и не был в ссылке - наоборот, все эти годы наслаждался свободой. Больше сорока лет (1951-1991 гг.) он провел в подполье. Лишь в самом конце 1991 года, уже после референдума, на котором украинцы высказались за независимость, Оберишин вышел из леса.
"ПОБЕДИЛ Я, А НЕ БОЛЬШЕВИКИ"
- Не было ли мысли бросить сопротивление, оно становилось бессмысленным?
- Я исключал для себя возможность явки с повинной. Я многих людей знал, люди меня знали, поэтому я решил уйти в глубокое подполье. Я порвал отношения практически со всеми. Только пятеро людей, которым я полностью доверял, знали, что я жив. Василь Цетнер жил в себе Городниче Пидволочисского района. Я ему порекомендовал вступить в партию, его избрали председателем колхоза и вскоре даже наградили орденом Ленина. Но именно он поддерживал меня многие годы, при необходимости давал деньги.
Организованное подполье перестало существовать. После смерти друзей я несколько раз выходил на явки, но ни разу никого не застал. Люди, которые были готовы в 44-м пустить себе пулю в лоб, в 51-м - морально сломались. Многие просто боялись. За стакан воды для подпольщика давали годы тюрьмы.
- Судьба большинства воинов УПА, членов ОУН, попавших в руки СМЕРШа или МГБ, известна - в лучшем случае 25 лет лагерей: от Воркуты до Магадана, в худшем - расстрел по приговору "Особого совещания". Почему вы не вышли из подполья в начале пятидесятых, как десятки тысяч повстанцев?
- Я не боялся наказания. Я просто хотел остаться верным своим идеям: не говорить с врагом, не оправдываться. Даже если бы мне пришлось умереть в лесу. Когда я болел, я стремился залезть подальше в чащобу, как медведь, так, чтобы если мои останки когда-либо и найдут, не могли их опознать. Обычному человеку трудно себе представить, как тяжело многие годы быть одному. Но человек ко всему привыкает. Я испытывал голод: терял сознание, приходилось лизать росу с травы, когда не было сил найти воды. И все же я считаю, что победил я, а не большевики.
...
Он из лесу вышел, была ющенковская оттепель. На одной божьей росе выжил...."
А то ж думки приходють нерадостные... Може и из Северо-Уральских лесов хто-нить выйтить надумает под каку-нить отттепель...А мож - уже и вышел, только без флагов: например при Горбачеве и при развале СССР. Тихонько выехал за бугор и все концы - в Средиземное море...