УРАЛ > Наши экспедиции

Завершилась Третья Таганайская экспедиция

(1/7) > >>

★ Главком:
Ночью 14 сентября 2008 года в Екатеринбург (а также в Челябинск и Пермь) вернулись участники экспедиции в Таганайский национальный парк.

Отчет по III Таганайской хроноэкспедиции (сентябрь 2008)ЧАСТЬ 1.
Район изучения:

Таганайский национальный парк (Челябинская обл., окрестности г. Златоуст) – гористая лесистая местность, местами заболоченная, ряд господствующих высот, великолепная природа и фантастические виды уральских гор.

Цели и необходимость экспедиции:

На протяжение двух последних лет к нам периодически поступала разрозненная, но тем не менее регулярная информация о наличии в районе Дальнего Таганая (ориентир – г. Круглица) скачков времени (хроноаномалий). Однако некоторые источники считают, что такой аномалией там и не пахнет. Не внесли ясности и организованные осенью 2007- зимой 2008 Первая и Вторая Таганайские экспедиции (участники - МСУА «Уран» Д.Волобуев, УЭК АЯ - А.Шатунов и другие). В первой поездке трое наручных часов за трое суток отклонились от стандартного времени ровно на 5 минут (причем в районе собственно Дальнего Таганная исследователи находились в течение только 1 дня!),в  следующий раз отклонений не было (но, впрочем, и участники на Дальнем Таганае тогда не побывали, ограничившись ближним районом). Необходимо было более детальное изучение выявленной проблемы. Кроме того, есть немало сообщений о пролетах над Таганаем НЛО.

Методология:

В ходе подготовки Третьей экспедиции мы потратили немало времени на решение вопроса о методиках выявления аномалии. В итоге был организован следующий способ. Несколько имевшихся наручных часов, а также время на сотовых телефонах были синхронизированы друг с другом и вокзальными часами в Златоусте. Также одни часы было решено оставить в виде закладки на местности на пол-пути к Дальнему Таганаю. Таким образом, если хроноаномалия имеет место, мы получим расхождение между всеми указанными хронометрами (предположительно отличающееся в большую сторону от стандартного суточного разбега часов различных марок).

Фактическое время и маршрут проведения :

11-13 сентября 2008 года, Пермь- Екатеринбург – Челябинск – Златоуст – Таганай – Златоуст – Челябинск –Пермь

Участники экспедиции:

Александр (на форуме известен как Артиста343), г. Сысерть
Ольга (Хельга), г. Челябинск
Алексей (Друидд), г. Екатеринбург
Наталья , г. Пермь
 
Экспедиция начинается.

Загрузив ящики с пивом и водкой, мы отправились на встречу с Непознанным…
 
На вокзале Екатеринбурга к нам, мужчинам экспедиционного корпуса, присоединилась приехавшая из Перми Наташа. Заскочив в транзитный поезд, мы (а точнее, его машинист) взяли направление на Златоуст… 9 часов пути прошли как-то незаметно: мы весьма удачно лавировали между сном, поеданием дорожного пайка и веселыми разговорами. Надеюсь, нашим соседям по вагону тоже было весело послушать  наши байки, потому что поспать-то мы им точно не дали. Например, мы ржали над тем, что раз поезд из Нижневартовска, то в соседнем купе однозначно инкогнито сидит наша давняя знакомая Алена Альфовна и следит за нами. Зато наш природный дар дружить с людьми сразу привлек к нам пристальное внимание проводника. Мы очень скоро почувствовали себя что-то типа ВИП-персон : так, к примеру, весь вагон спал на белом белье, а нам выдали какое-то уникальное желтое с веселыми орнаментами J И потом нас радовали много чем. Выяснилась разгадка такого обхождения незадолго до приезда. Проводник признался , что сам мечтает ходить в такие походы, но ему не с кем. Мы чуть не утянули его с собой на Таганай, но было бы неправильно срывать жаждущего человека с трудовой вахты!

 И вот поезд припарковался на перроне г. Златоуста. Осиянный славой уральских мастеров (не путать с пивом!), он, однако, выглядел темным и сонным. Что и неудивительно – прибыли мы в два часа ночи!

Поскольку Хельга должна была подключиться к нам в шесть часов утра, мы расположились на чашеобразных скользких сиденьях местного зала ожидания, попутно споря о возможности\невозможности уснуть в них. Лично мне это удалось, используя сложную систему тормозов из своих рюкзаков и вещмешков! Правда, выяснилось, что эффективно спать в этой конструкции возможно почему-то лишь на одном боку – стоило поменять диспозицию, как уснуть становилось решительно невозможно! И все же богатый армейский опыт отключения в любых условиях в очередной раз оказался полезен. А вот мои спутники , видимо, провели достаточно бессонную ночь. А впереди у них были еще две таких ночи!

В пять утра мы протрубили подъем (вернее, трубил его Александр, а я во время тяжелого пробуждения вспоминал сквозь зубы разнообразные  исконно русские слова) и выдвинулись к месту расположения вокзального буфета. Выбор продуктов для завтрака в нем меня, искушенного последнее время в хорошей пище, привел в тихий ужас, но мои бывалые спутники-туристы налетели на ассортимент, и мне не оставалось ничего кроме как последовать их примеру. Из осторожности я не стал брать различные приготовленные в буфете блюда, а взял нечто консервированное в упаковке. Но когда я посчитал количество консервантов… мама дорогая… мы срочно переделали название блюда из «Не скучай!» в «Не старей!!!» (от пищи с такими добавками постареть невозможно!!!)

 К этому времени уже начали складываться странные совпадения с числом 5. Поезд из Нижневартовска пришел в Екб на 5 минут позже расписания. Гимн на вокзале Златоуста заиграл в 5.55. Хельга находилась эту ночь у своих знакомых дома, в пяти минутах ходьбы! Вагон тоже был пятый!!!

 В 06.30 , в условиях полной темноты, мы начали движение по территории Парка. Неуклонно поднимаясь в гору, к девяти часам мы достигли приюта «Белый ключ» и одноименного ручья. В приюте нас приветствовали цепная собака и два кота. Хельга пояснила, что один из котов относится к уникальной породе «невская маскарадная». Я предложил обмазать другого зеленой краской и назвать «уральская маскхалатная». У ручья мы устроили завтрак, причем коты пытались залезть в рюкзаки и продолжить путь с нами.

В 10.25 , на почве бесконечного подъема вверх и кислородного голодания, случилась первая истерика. Я начал петь патриотические песни типа
«Раздайте конфеты, поручик Артиста,
Хорунжая Хельга, налейте вина…»

Вина с собой мы не имели, и спутники поглядывали с подозрением. Так мы достигли (нет, не оргазма) подножия горы Малый Таганай и ключа «Гремучий», в который я и свалился.

 Около 12.00 встали на обед у Откликного Камня. Среди местных валунов была сделана закладка – часы, а также притащенные снизу 10 литров воды ( позже окажется, что труд был напрасным). В этом месте, на удивление, присутствовала сотовая связь, хотя мы ушли горами от Златоуста уже более чем на 10 км. Артиста и я поднялись от стоянки еще выше, к самому Гребню, с целью найти останки разбившегося полвека назад самолета. Было немного жутко стоять у раскиданных по большой площади валунов обломков и видеть вокруг только безбрежное море Уральских гор, покрытых бесчисленными лесами, чьи «головы» окутывали низкие облака. Отсюда я позвонил жене, но не смог на словах описать то фантастическое зрелище, открывшееся моим привыкшим к скудным городским пейзажам глазам.

К 15.00 мы дошли до хвоста длинного Откликного Гребня. Большая живописная стоянка оказалась до жути загажена бесчисленными легионами туристов, побывавших здесь за лето. Трудно винить их, ведь и мы нередко не имели возможности полностью утилизовать свой мусор, но факт остается фактом – придет день, и на Таганае будет чертовски трудно найти свободный от мусора уголок!

16.00. Долина сказок. Правда, больше ей подходило ( в тот день) название Долина Ужаса. Не хотелось бы ночью шарахаться в этом месте! Мрачная погода с утра портится все больше и больше.

 18.00 Пройдя около часа под проливным дождем, доходим до запланированного места ночевки на Заячьей поляне, возле ручья, в километре от приюта «Таганай»

 21.00 Под непрекращающимся дождем поставлены палатки, приготовлен и съеден ужин, мы стоим под деревом и разговариваем. Весело всем, особенно мне – ведь я не взял с собой ничего дождезащитного, и мое любимое армейское обмундирование неотвратимо набухает. А бухать-то и нечего! Я пью только вино, а его нет!!!  Наконец я понимаю, что стояние под дождем, как и лежание под УАЗом, является актом самоистязания, и иду умываться в ручье. Ощущения жуткие! Температура воды в ручье и в дожде такая, что мыло почти не смывается с лица и рук. Проклинаю день, когда я полюбил вечернюю гигиену, и прохожу обратно мимо своих благодушно настроенных спутников (принявших внутрь странную смесь из водки сгущенного молока – Наташа выдает этот рецепт за аналог «Бейлиз») , чтобы залезть в палатке в свой спальник. Спать почему-то не спится – то ли мешает какой-то корень, впивающийся в спину, то ли жуткий холод, то ли сырая одежда, то ли мрачные предчувствия. Натягиваю на себя последнее из одежды – мокрый бушлат – и пытаюсь забыться тревожным сном.

22.00 Мокрый бушлат начинает испарять влагу, охлаждая меня еще больше. Зуб не попадает на зуб. Надо как-то греться. Вспоминаю исконно русские слова и Наташу.

24.00. Забыться тревожным сном не дают завывания и нечеловеческий смех из соседней палатки. Там Александр и Ольга.

01.00. То же самое.

 03.00. То же самое.

05.00. Какого черта им там так весело?! ?!!!!

Artysta343:
К сожалению, погодные условия не позволили провести исследования на предмет хроноаномалий на г. Круглица. Под проливным дождем лезть на эту гору довольно опасное занятие. Единственное по теме можно сказать, что хроноаномалии нет на Откликном гребне и на Киалимской дороге на участке от приюта Таганай до Златоуста. Круглица теперь ждет нас в следующем году.
Попутно была произведена фотосъемка следов авиакатастрофы 1947 года.

★ Главком:
ЧАСТЬ 2

13 сентября, суббота. 09.00 Кто-то трубит подъем. Это опять Дядя Саша. Ворочаюсь в спальнике , вспоминаю исконно русские слова. Как обычно поутру, вспоминаются исключительно матерные. Сквозь сон пытаюсь понять, какого черта взрослые люди после тяжелого дня веселятся всю ночь напролет, да еще и утром им не спится.

Вскоре выясняется эта причина. Дождь продолжает лить как из ведра. И лил всю ночь. Моя палатка (хотя  и чуть криво установленная) все же сдержала натиск стихии. А вот Сашина – не совсем. По швам входа вода всю ночь затекала к ним в ноги (палатки стоят на склоне, под углом) и в результате их спальники и ноги постоянно оказывались подмоченными, и многострадальным аномальщикам приходилось кружками (!) вычерпывать водицу. Однако бывалые люди не поддались отчаянию и не стали, как сделал бы я и многие другие, вспоминать заветные русские междометия, а мило , интеллигентно и весело провели ночь за этим занятием (из скромности, очевидно, не воспользовавшись имевшимся вариантом перебраться в нашу палатку).

А в середине ночи у них еще и произошло событие, вошедшее в историю как «Охота на Черного Паралепипеда». В какой-то момент откуда-то снаружи начал раздаваться странный звук высокой тональности. Артиста: «Звук менял свое местоположение, как будто двигался вне палатки в определенном  секторе из стороны в сторону. Причем когда я выглядывал из палатки, он затихал!». А на своей палатке утром я обнаружил приподнятый клапан одного из оконец, как будто кто-то заглядывал внутрь. Учитывая темноту , дождь и защитный цвет палатки (вечером она была не видно уже метров с 20), я сомневаюсь, что  тут ночью проходили люди (несколько туристов пробежали накануне мимо нас в приют, когда только начался дождь). Плюс ночь я несколько раз просыпался от рывков палатки, но порывов ветра при этом слышно не было.

Скушав что-то быстро приготовленное под падающей с неба водой , мы понимаем, что главную цель – Круглицу – в такую погоду нам не взять. Ну то есть взять-то можно, но ползанье вверх , уже не по тропам, а по огромным скользким и голым валунам может быть чревато травами, мы с сожалением принимаем решение отменить. Увы, вместе с Круглицей отменяется и основная цель экспедиции – выявление хроноскачков на Дальнем Таганае.

Одежда мокрая, палатки мокрые, продукты сочатся влажностью, тушенка производства Калининград просто прелесть, но нам от этого не легче! Мы сворачиваем лагерь, причем точно под своим спальником я обнаруживаю причину давления в спину – прямо подо мной из земли выступает приличный булыжник, очень схожий с кирпичом. Надо же было еще при свете дня воткнуть палатку столь точно!.. Вспоминаю заветные дедовские слова по такому случаю.

 12.00 Начинаем спуск вниз к Златоусту по Старой Киалимской дороге. Это на ней, по поверью, бродит бабка, которая заводит путников до смерти. Бабку мы не встречаем , но несколько ее внуков попадаются навстречу. Из нас начинает переть фольклор по поводу Киалимской собаки, Киалимской лягушки и прочего зверья. Это истерика. Бью по щекам себя, потом Наташку, потом Сашу, потом Хельгу. Потом они вместе бьют меня. Мне становится легче. Им – тоже.

 13.00 Проходим приют «Таганай». Нас приветствуют его обитатели – группа парней, одуревших от сухости, жара печей и алкоголия. Они подобно сиренам зазывают нас в натопленное чрево домиков «обогреться и просушиться», но я, почувствовав себя Одиссеем, утягиваю прочь своих спутников.

 15.00 Движемся вниз по Киалимской. Несмотря на название «дорога», это просто какая-то тропа. Из-за ливня (он идет уже 16 часов кряду) тропа залита то бурными потоками (текущими и по ней, и поперек нее), то стоячей водой, из-за чего движение вниз , к Златоусту, оказывается даже тяжелее, чем накануне подъем. Приходится прыгать с камушка на камушек, проходить гнилые гати, переползать заболоченности. Я иду впереди всех, постоянно отрываясь от остальных. Так удобно вслух разговаривать на древнерусском языке, когда поскальзываешься и чухаешь в поток воды.

Путь от Заячьей поляны до окраины Златоуста составляет около 15 км. В конце этого нелегкого пути мы устраиваем краткий привал и , как обычно под дождиком, съедаем имеющиеся банки со шпротами. Кто пробовал отмыть потом с рук масло этих самых шпрот в таких условиях, то долго потом их в поход не станет брать…

Некоторое время мы с Хельгой идем рядом. Она по-всякому задирает меня. Я подкалываю ее. Екб и Че – братья наве.

К вечеру (точнее время не определить, часы-то все вышли из строя) мы прибываем на любимый (потому что сухой) вокзал Златоуста. Здесь мы падаем в электрон до Че. Спустя три часа выпадаем из него на перрон Че. Далее нам предстоит на чем-то доехать до Екб (а Наташе еще и до Перми). Пока мы размякшими от влаги мозгами решаем куда и как двинуться (автобусом, поездом, электричкой), Хельга преподносит сюрприз. Как  только мы выясняем что через пару часов сможем уехать в Екб на последнем автобусе, к ней подъезжает ее сын Виктор на ретро-авто, нас силком в него заталкивают и везут показывать ночной  Че!

Было весело. Приношу челябинским друзьям извинения за то, что категорически отказался пойти вместе со всеми гулять по ночной Кировке! Мне как-то очень уютно показалось посидеть в вашей машине.

 Ну а дальше – был автовокзал, его охрана (сплощь, по моему, состоящая из пересидков – впрочем, как и охрана ж\д вокзала в Екатеринбурге), которая рассчитывала вымогнуть с нас денег за нахождение на вокзале без билета (мы уезжали, договорившись с водилой…), и которых мы обманули, ужасно нагло глядя в глаза и разговоривая. Помахали рукой Хельге и Вите… потом еще были красные труселя в киоске вокзала с надписью «Давай, Ванятка, нахлобучивай!»… ой, ну это уже другая история….

Helga:
Ключи от «Белых Ключей», прочих ключей и уключин… или приключения жителей Екб, Члб и Перми на тропах Таганая.
 Третий день безостановочно льёт дождь, наводя на мысли о странной доброте нашей пограничной Азиопской природы: целый день нам ею подарен для знакомства с красавцем Таганаем: Откликной Гребень, Долина сказок, Круглица в тумане -  всё мы успели увидеть. На целый день она придержала дожди, согласившись, что если люди так долго собирались и издалека прибыли, то плаксивое состояние можно отложить ненадолго.   
На правах хозяйки, подзабывшей, что где находиться (а с нами такое бывает, на то и Ключи) я целый день простирала руки к небу: посмотрите, здесь открывается чудный вид,  и не сразу замечала, что ушлые свердловчане уже куда-то удрали и во всю щёлкают фотиками.   Подаренный день прошёл плодотворно: в специальную закладку уфологии положили часы, а я для надёжности – котелок. Спуск к ручью по глинистому желобу под начинающимся дождём мне даром не достался: подвернула ножку и утром убедительнее всех заявляла, что по мылкому ручью, в который превратилась тропа не подняться. Все посмотрели на резвый ручей, на небо и согласились, что на подъём по нему весь день и уйдёт, на Круглицу (и вокруг неё) уже не сходить. Часы остались дожидаться оказии, кто-нибудь из знакомых туда да пойдёт.
И всё бы хорошо, да только что-то нехорошо, как говорил Мальчиш-Кибальчиш! Ибо ВСЁ, что, случилось с Чёрным Параллелепипедом, показало, что ходить в подозрительные места с уфологами – дело, несомненно, требующее большой выдержки, самообладания и крепких нервов.

Artysta343:
А с погодой повезло - дождь идет четвертый день, хотя по радио сказали... А вот в Миассе снег уже был 6 сентября. На фоне этого можно предположить, что Таганай нас просто понежил своим дождегом. )))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии