Яндекс.Метрика

РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Геопатогенные зоны Свердловской области  (Прочитано 10342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Suo

  • РУФОРС - RUFORS
  • Главврач
  • ***
  • Оценка : +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 078
  • Вконтакте: http://vk.com/il_suo_umore
  • воскреснем фсе мы
    • https://vk.com/club70098310

9.3. Площади наибольшей вероятности спорадических (очаговых) изменений здоровья населенияВ эту группу входят довольно обширные территории с высоким рейтингом радоновой опасности и т.н. геопатогенные зоны, образующие либо локальные участки, либо приуроченные к мобильным тектоническим зонам.Важно подчеркнуть, что несмотря на ощутимое влияние на здоровье человека, описываемые площади наименее изучены в силу неясности природы и механизма воздействия на здоровье Особенно это касается геопатогенных зон, что отражается в почти полном отсутствии научно обоснованных методов их изучения. Достаточно сказать, что изучение геопатогенных зон до сих пор является в основном уделом занятий экстрасенсов, лозоходов и других «чудодейственных» людей.1
Разный механизм воздействия на организм человека отрицательных явлений описываемых площадей определяет необходимость рассматривать весь комплекс природных негативов для здоровья на двух уровнях — соматическом и психосоматическом.9.3.1. Изменение здоровья на соматическом уровне (зоны повышенной радоноопасности)По существу, радоноопасные площади также относятся к числу геопатогенных, т.е. к площадям, где изменения здоровья населения проявляются за счет влияния внутриземных факторов. Но в данном случае можно рассматривать радоновое воздействие и ухудшение здоровья человека как радиационый патогенез, по поражению внутренних органов ничем не отличающийся от обычного облучения другими радиоактивными элементами.
В основу раздела положены результаты исследований ГГП «Зеленогорскгеология» 1992-1995 гг., проведенные в пределах города с целью выявления радоноопасных территорий. Было установлено вполне определенно, что рейтинг радонового потенциала (РП) определяется составом коренных пород. Произведенное районирование городской территории по рейтингу РП выглядит в следующем виде.
1. Площади наиболее высокого РП представлены в геологическом плане выходами на поверхность или близким залеганием гранитов, являющихся главным источником эманаций радона среди остальных горных пород. Геологами ГГП «Зеленогорскгеология» этим площадям присвоены следующие местные названия:Палкинская, площадь которой 2,5 км2, охватывает незначительную территорию южной и восточной окраин п.Палкино;
  • Верхисетская, площадью 73 км2; обрамляет Верх-Исетский пруд с более обширной территорией к югу от него. Обе площади связаны с отрогами Верх-Исетского массива гранитовидов;
  • Шарташская, площадью 44 км2; охватывает восточное и часть западного побережья оз.Шарташ с более обширной территорией к югу от него. Высокий РП связан с близким залеганием и выходами гранитов Шарташского массива.
  • 2. Площади с высоким РП по размерам менее значительны, с развитыми в их пределах мелкими массивами и дайками (мелкими телами) гранитов и гранодиоритов. Местные названия площадей следующие:Садовая, площадью 5 км2; выделена в верховьях северной части р.Пышма, имеет субмеридианное простирание, согласное с дайками гранитов;
  • Кольцовская, площадью 30 км2; названа по пос.Кольцово, расположенного в центральной части Больше-Сидельниковского массива гранодиоритов.
  • 3. Площадь со средним РП расположена в центральной части города и отсюда получила название «Центральная», площадь ее составляет 57 км2. Радоновые эманации обусловлены наличием тектонических зон среди вулканогенных пород с линейными корами выветривания.
    4. Площадь с относительно повышенным РП выделена под названием «Северо-Шарташской», площадь 17 км2; расположена западнее и частично по северному побережью оз.Шарташ. Некоторое повышение РП в пределах этой площади объясняется, вероятно, распространением углеродистых сланцев.
    5. Площадь с фоновым РП занимает остальную наибольшую часть города, что, естественно, не может не вызывать чувство удовлетворения у ее населения.
    В пределах площадей с РП выше фонового выделены аномальные участки, которые, однако, в основном не представляют большой опасности для проживания. На них осуществляется ежегодный контроль в виде постоянно действующих мониторингов.
    Надо полагать, что усиленные асфальтовые покрытия и местами бетонирование должно во многом ослабить радиоактивное воздействие радона.9.3.2. Изменение здоровья на психосоматическом уровне (геопатогенные зоны)В начале очерка было упомянуто, что описанные тектонические зоны, особенно если они омоложены последующими подвижками, могут быть проницаемыми и, таким образом, являться проводящими зонами тепловых и других различных форм внутриземных энергий. На этом основано проведение в настоящее время различных исследований: фиксация глубинных гелия, ртути, изменение температурного режима и др. Некоторые из проницаемых зон несут на поверхность поток смешанных энергий, являющихся, очевидно, отражением сложных процессов, протекающих внутри земли. В настоящее время установлено, что в ряде случаев эти внутриземные энергии сказываются отрицательно на изменении здоровья людей и, вероятно, млекопитающих животных вообще. Причем эти изменения проходят незаметно, кумулированно, через подсознательную область человека, имеют неясную природу и не изучены до сих пор. В обиходе и литературе подобные зоны именуются геопатогенными (ГЗ). В настоящем очерке автор использовал наработки петербургских исследователей и вслед за ними выделяет два типа ГЗ, обусловленных тектоникой и скоплениями погребенных водных горизонтов, что, по существу, также является отражением тектонических процессов (унаследованность водных сред ослабленных зон).
    Следует подчеркнуть, что дефиниция или более полное определение ГЗ дается условно в подзаголовках раздела.
    1. Прогнозируемые участки проницаемых тектонических зон с наиболее вероятным очаговым проявлением виртуальных волново-эманационных энергий, отрицательно воздействующих на здоровье человека и животных, вероятнее всего приурочены к мобильным участкам пересечения разнонаправленных систем разломов и крупным тектоническим зонам мозаичного строения.
    К наиболее значимым ГЗ этого типа следует отнести:тектоническую зону с мозаичным строением восточнее болота Шувакишское;
  • подобную зону у поселка Уралмаш;
  • участки пересечения разноориентированных зон разломов в Орджоникидзевском районе: два участка в узле площади 1-й пятилетки;
  • подобные участки в Ленинском районе: в Зеленой роще и близ пересечения улиц Белинского и Куйбышева;
  • подобный участок в Кировском районе близ пересечения Базового переулка и улицы Ткачева.
  • 2. Прогнозируемые участки близ поверхностного залегания погребенных русел бывших водотоков или значительных скоплений грунтовых и подземных вод с наиболее вероятным очаговым проявлением виртуальных энергий неясной природы, отрицательно воздействующих на здоровье человека и животных, являются наиболее проблематичными среди ГЗ, поскольку их природа может быть объяснена в равной мере двумя альтернативными гипотезами. Эти гипотезы, в свою очередь, могут оказаться взаимосвязанными, что еще больше усложняет выяснение причин возникновения зон.
    Главной гипотезой природы водных ГЗ является все-таки тектоническая, и этой гипотезе отдают предпочтение многие исследователи-специалисты (В.А.Рудник и др. геологи из С-Петербурга). Согласно ей, экспозиция и режим водотоков и других скоплений вод контролируется тектоническими зонами, чаще всего разрывными нарушениями фундамента, которые могут наследоваться руслами, либо контролировать скопления грунтовых и подземных вод.
    Вторая точка зрения основана на удивительном свойстве воды, в просторечном выражении, ее «памяти», т.е. способности к энергетическому обмену с растворенной массой даже на молекулярном уровне. Установлено, что этот, еще совсем невыясненный энергообмен, проходит интенсивнее, если масса вещества в воде сведена до минимума, именно до молекулярного уровня (кстати, один из принципов гомеопатического лечения основан на этом явлении).
    Предполагается, что в городских условиях при обилии различных токсикантов, попадающих в воду, последние, «сохраняя» память о загрязнителях, могут вызвать обратную энергетическую связь с поверхностью и вызывать отрицательные трансформации в организмах.
    Наиболее крупные «водные» ГЗ выделяются в пределах следующих жилых массивов:
    1. в Чкаловском районе — микрорайон «Ботанический». Эта территория в течение многих лет подвергалась гидротехническим мелиоративным работам.
    Длительное время требовались большие объемы дренирования в связи с очень сильной обводненностью площади в виде водотока, близости мощного горизонта смешанных грунтовых и подземных вод, заболоченности. Конечно, для застройки эта площадь вряд ли могла быть использована в силу огромных скоплений вод, очевидно, с очень высоким потенциалом отрицательной «памяти».
    Остальные Г3, связанные с водами, выделяются в пределах засыпанных русел прежних притоков р.Исеть;
    2. в Ленинском районе наиболее протяженная ГЗ выделяется примерно вдоль ул.Большакова от ее пересечения с ул.Московской на восток до р.Исеть. ГЗ охватывает, в основном, северную сторону улицы и значительную часть Зеленой рощи в районе больничного городка.
    3. в Железнодорожном районе ГЗ протягивается к северу от Верх-Исетского пруда, вдоль него, пересекая часть микрорайонов Сортировочный и Заречный до городского пруда.
    4. в Орджоникидзевском районе ГЗ идет примерно по улице Кировоградской в субширотном направлении до р. Камышенка.9.3.3. Характер отрицательных изменений здоровья населенияК сожалению, ведомственные барьеры, оказавшиеся столь внушительными, не позволили автору ознакомиться со статистическими данными по заболеваниям населения города хотя бы по одному 1999 году. На чем основана такая секретность не могли объяснить ответственные работники Городского департамента здравоохранения и Городской санэпидстанции. Доводы, что подобные данные по области не только рассекречены, но могут быть приобретены в виде сборников в Областном статуправлении, не убедили «бдительных» чиновников.
    Автор располагает разрозненными косвенными данными по частотам вызовов в городской «Скорой помощи» и упомянутыми сведениями С.Н.Волкова.
    Наиболее частые вызовы «Скорой помощи» приходятся на микрорайона Комсомольский, включая поселки Синие камни, завода ЖБИ и др. Здесь отмечены наиболее частые случаи сердечно-сосудистых заболеваний, этиология (причина) которых вполне однозначно указывает на влияние радонового облучения в этом микрорайоне, имеющем наивысший рейтинг радоновой опасности в связи с выходами на поверхность гранитов Шарташского массива.
    Заметно чаще, чем в других района города, отмечены вызовы «Скорой помощи» у жителей улиц Большакова и Тверитина. Это можно объяснить влиянием «водной» ГЗ вдоль ул.Большакова.
    В своих материалах С.Н.Волков приводит несколько адресов домов, отличающихся значительной социально-экологической дискомфортностью: повышенным количеством заболеваний и даже летальных исходов. Два аномальных дома расположены в поселке завода ЖБИ, один — в микрорайоне Ботанический и один — в Юго-Западном микрорайоне. В первых случаях дискомфортность объясняется близостью выходов гранитоидов (ЖБИ) и влиянием геопатогенной зоны (Ботаника). В последнем случае можно предполагать, что аномальный дом расположен на участке близповерхностного залегания также гранитоидов крупного Верх-Исетского массива.
    Более обстоятельные сведения о крайне отрицательном воздействии геопатогенных зон на здоровье населения даются в интервью с доктором геолого-минералогических наук В.А.Рудником по Санкт-Петербургу. Он приводит устрашающую по масштабам цифру: примерно каждый десятый дом города стоит на зловредной зоне! Не менее устрашающие цифры касаются заболеваний населения домов, стоящих на геопатогенных зонах. По данным медиков, проводивших исследования влияния ГЗ на здоровье человека, в таких домах смертность населения среди детей и взрослых в 1,5-2 раза выше обычной. Гораздо больше здесь больных ишемией, рассеянным склерозом, лейкозом и др. болезнями.
    Представленный материал вполне однозначно указывает, что в системе взаимоотношений Природа-Человек геологический фактор является одним из главных, если даже не считать, что для хода цивилизации он явился определяющим (напомним, что вехи становления Homo Sapiens именуются железным веком, бронзовым веком и т.д.). Более того, геологический фактор обусловил и становление высших таксонов иерархического ряда экосистем: материков-океанов, гор, низменностей и др., т.е. создал своеобразный каркас для становления экосистем низших порядков.
    Роль геологического фактора в низших экосистемах менее заметна, но и то, если не проявились стихийные силы, которые при определенных геологических условиях могут явиться причиной бедствий в виде оползней, селевых потоков и др.
    На урбанизированных площадях, особенно в городах со значительной плотностью населения, геологический фактор может явиться главной причиной дискомфортности для проживания. Техногенные нагрузки в совокупности могут ее лишь усилить.
    На примере г.Екатеринбурга можно видеть, что градостроители за последние 10-20 лет не всегда адекватно относились к природным условиям новостроек, иначе не было бы таких микрорайонов как Комсомольский, ЖБИ, Ботаника и др. Особо следует подчеркнуть, что в будущем перед глазами строителей будет карта дискомфортных зон города в первую очередь акцентирующая внимание на радоноопасных и геопатогенных зонах, где отрицательное влияние на здоровье населения особенно заметно.

    1 Некоторые исследователи (Ю.Мизун, А.Мартынов и др.) употребляют термин «биопатогенные» зоны применительно к лозоходству, позволяющему определить влияние на индикатор, помимо геопатогенных зон в нашем понимании, людей, зданий, коммуникаций, и прочего. Не вдаваясь в анализ и корректность этих опытов и явлений, автор рассматривает «патогенность» только как следствие внутриземного влияния.


http://www.e9.ru/lit/ecoural/book3/9/3.html
Грачев В.А. Очерки экологии промышленных районов Свердловской области /
Дискомфортные зоны местообитания населения Среднего Урала, 2008г.
Записан
(безобиднейшее существо, прослэнгер из ундерстратумфорса, Strange Ural Object)

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +691/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 790
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • Мои свидетельства: https://ural-kosmos.ru/
  • Авторские экспедиционные туры по Уралу
    • УРАЛ-КОСМОС: космонавтика, аномальные явления, паранормальный туризм!
Re: Геопатогенные зоны Свердловской области
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2016, 16:33:23 »

Полезно. Спасибо.
Записан
➤ Туры в самую известную аномальную зону Молебка и приключения в других аномальных зонах Урала: аномальный-туризм.рф
➤ Экспедиционный туризм на Перевал Дятлова, Отортен, Маньпупынёр: pereval-travel.ru/
➤ Дзен-канал "Родина 🐘 Слонов": zen.yandex.ru/alice_russia
 





Вы можете поддержать работу нашего Форума и оказать этим неоценимую услугу изучению и систематизации накопленных данных об аномальных явлениях, сделав перевод для продолжения хостинга. Мы будем крайне признательны Вам! Сделать пожертвование можно с кошелька Юмани или банковской карты.

Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 124.