УРАЛ > ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

Игры с жизнью и на жизнь...

(1/7) > >>

Почемучка:
А давайте поговорим о еще одной части воспоминаний Владимирова. О расконвоированных.
Вот чего выяснилось на нонешний момент.
https://taina.li/forum?/index.php?topi...#msg?468256
"... В январе 1959 в Ивдельлаге была комиссия, которая не то, что проверяла, но разрабатывала инструкции по расконвоированию. ..."(с)


https://taina.li/forum?/index.php?topi...#msg?468196"

...Побеги 1959 года.

Р9414-1-2672Журнал учета побегов заключенных 01.01.1959-31.12.1959
Подробно я выписывала только за январь-февраль.
Сейчас дам только по Ивдельлагу, но если надо - есть по всему союзу.
Ивдельлаг.

19.02.1959 Групповой побег.- Маджигатов Султан Гамзабханович, 1933 гр, осужден на 12 лет.- Иванов Василий Георгиевич, 1933гр, осужден 25 лет- Надворный Юрий Яковлевич 1931 гр, осужден 6 лет

Пойманы 21.02.1959 огперати группа
" Бежали через оцепление вследствии плохой организации служжбы. Оперативных данных не имелось, хотя должны были активно готовиться. Плохо был организован первичный розыск - нач конвоя ил серж З. растерялся. Преследование началось только через 4 часа. Задержаны опер отрядом 21.02.

Побеги по Ивдельлагу за 1959 год.
Всего - 26 побегов (в людях). Февраль - 3 (групповой), май - 4 (групповой 3 +1), июнь - 2, июль - 6 (3 групповых по 2 человека), август - 6 (2 групповых по 2 +4), сентябрь 5 (групповой 2 +3)

Сроки поимок (могла пропустить какие-то, но принцип понятен).
Первое число - дата, второе - дата поимки.
Если разные месяцы - укажу.19-21, 13-17, 16-18,20,24; 18-22, 17-19, 10-20, 17-29, 18-29, 3-6, 11-16, 18-21, 30.08 - -5.09, 12-14, 15.09 - 4.11; 29.09 - 11.10
Как поймали.
В большинстве случае идет кратко - опер группа. Но есть исключения

- г. Ивдель. опер группа
- местн. население. Юрты Собянина
- Убит при приследовании. опер группа. №1418 с.22.8
- г. Таргополь. КГБ9414-1-2675 Рабочий журнал учета бежавших заключенных из лагерей и колоний.Ивдельлаг. Всего - 26. Не задержано - 0. расконвоированные - 0, облегч режим - 1, строгий - 10, общий 15.Из жилищной зоны - 4, с места работы 20, при конвое 2..."(с)


https://taina.li/forum?/index.php?topi...#msg?468538
"...На 31.12.1958 за Ивдельлагом числится только один не пойманный - Емельянов В.Т. побег - побег апрель 1957. Будет пойман 21.05.1959 Сталинградская обл, Алексеевка...."(с)


https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009166

Доклад МВД СССР в ЦК КПСС о деятельности ИТУ МВД в 1957–1958 гг.

22.04.1959

"...Достигнуты некоторые результаты в упорядочении расконвоирования заключенных и перевода их на местожительство вне зоны. Численность расконвоированных заключенных за это время сокращена более чем на 12 000 человек, или на 18,6 %, а осужденных, которым предоставлено право проживания за зоной, — более чем в 3 раза. Что касается осужденных за особо опасные государственные преступления, пользовавшихся правом проживания вне зоны, то их численность сокращена с 4210 до 592 человек.

...
В лагерях, где сосредоточены особо опасные государственные преступники, еще не закончена их изоляция от остальных категорий заключенных. Допускаются случаи грубого нарушения правил расконвоирования заключенных и вывода их для проживания за зону.

...
Противодействуя администрации в ее борьбе с группировками, наиболее закоренелые рецидивисты нередко прекращают свою преступную деятельность, временно стремятся войти в доверие администрации, усыпить ее бдительность.

...
Несмотря на снижение в 1958 году по сравнению с 1956 годом количества побегов на 21,5 %, работа по их предотвращению и ликвидации проводится еще слабо. Из бежавших в 1957–1958 гг. 7115 заключенных 135 человек до сих пор не задержаны...."

Ну т.е. что выяснено - в Ивдельлаге на 1959 год (как и везде) - расконвоированные имеются. Они работают вне зоны и живут вне зоны. Ивдельлаг , как и все лагеря, безусловно имел нарушения по правилам расконвоирования.

Комиссия не проверяла - правильно ли расконвоированы были те или иные уголовники. Она инструкцию помогла сочинить, ну т.е. подписалась под тем текстом, который бы развязал Ивдельлагу руки - брать рабочих из рядов зэка.

И там тоже имелись закоренелые рецедевисты, которые втирались в доверие к администрации. Об этом как раз картинка побега в феврале 1959 года.
Те закоренелые рецедевисты попадали всеми путям в расконвоированных. Потому что это возможность приносить с воли все что хочешь в зону. Работать там они могли так же как и на зоне. За них пахали другие, а им вписывали ударный труд.
И Ивдельлагу это было не особо поперек - главное чтоб работали, план какой-то делали. Чьими руками - пофиг.

И Владимиров в интервью как раз и указывает на это. Рассказывая про проигранных начальников. И еще добавляет, что девчата наши за водой ходили с этим расконвоироваными и вроде ничего страшного не случилось. Ну как бы очень беспечно себя вели девушки с таким вот контенгентом.

Почемучка:
Вот съемка и перевод именно этого момента воспоминаний.

https://www.youtube.com/watch?v=ay-IKorrFBI

с 7:33 до 11:53

"...В 41-ом была человек 20 компания, веселье застолье там у них, водка-вино. Компания поразила необычная, лирика-то у них уголовная, разговоры там. За стол посадили, водки налили, мы спиртом остатками свои ноги-то оттирали ботинки от носков. И мы-то не знали, что это зэки, которые на поселении. И мы держались непринужденно как-то, не настороженно и они поэтому отнеслись к нам дружелюбно. Наши девки даже не боялись куда-то за водой на реку ходили с этими парнями недалеко. И началась там у них свистопляска. Танцы всякие. Интересно. Публика-то та еще. На следующее утро приехал молодой парень, пришел, он лесотехнический свердловский закончил, он на практике, .. .его назначили исполнять обязанности начальника этого участка,…мы ему говорим – как быть у нас одна девушка обморозила ноги. Идти не может на лыжах. А тот говорит, что я сегодня поеду в Ивдель по своим дела на санях, розвальнях и я её возьму. И возьму часть ваших рюкзаков. Кто не может нести. Разговорились в дороге. Когда отъехали разговорились на привале. Он говорит – вы попали в такое гнездо. Так-то все обошлось. Они говорит проиграли начальника в карты и зарезали. И меня проиграли. Мне подсказал кое-кто из них, что ты тоже проигран. Я поехал под видом по делам в Ивдель с бумагами. На самом деле я оттуда насовсем. Раз проигран..."

Почемучка:
Такие ж симпатяги - расконвоированные частенько описываются в воспоминаниях.

https://tv2.today/Istorii/Vosem-let-lagerey-za-tri-anekdota


— В этом году моим начальником в Нормбюро стал мужчина из уголовного мира. Почему его сюда назначили? Он был полным невеждой во всем. Этот начальник спал тут же, в комнате, где я работала.
Когда я приходила утром, он еще лежал под одеялом. Услышав мои шаги, он первым-наперво надевал фуражку, высовывал голые ноги, а потом вылезал из-под одеяла почти голый.
Я отворачивалась, пока он одевался. Он покряхтывал и спрашивал о погоде. «Ну-с, с добрым утром и веселым днем», — говорил он.
Это было сигналом, что я могу начинать работать. Он удивлялся моей усидчивости и исполнительности. «Можно уж не так стараться. Что вам, орден, что ли, повесят? Никогда этого не будет». Я старалась лишь углубляться в работу и не разговаривать.

Между тем, заключенным стали назначать сахарные пайки. Работы прибавилось. Пайки были разные, и требовалась точность подсчета.Я стала замечать, что мой начальник стремился меня принудить к иному подсчету, то есть обсчитывать инвалидов и излишки присваивать себе. Для спекуляции.
Я была в ужасе и рассказала об этом подруге Антонине. Она твердо посоветовала: идите к руководству и обо всем расскажите. С каким страхом и трепетом я шла к начальнику, ноги подкашивались.
Но начальник принял меня просто и деловито. «Этот тип хочет и своих обделить, нажиться, какой негодяй». Утром пришел в нашу контору сам начальник лагеря, мне сказал, что я остаюсь на работе, а «начальника» попросил немедленно отправиться в расположение коменданта — ему дадут иную работу.
С какой злобой ко мне ушел он, хлопнув дверью! В этом году он мне и отомстил.
В лагере формированием этапов занимались врачебные комиссии, все полномочия принадлежали им, а не начальнику лагеря. У моего бывшего «начальника»-уголовника оказался там какой-то блат.
Он сказал, что нужно на этап взять меня, а то я «заелась» здесь. И глубокой осенью меня отправили по этапу в Итатку — глухую тайгу — валить лес....1948 год— Итатка, глухая тайга. В ней валили лес заключенные, а расконвоированные шоферы занимались трелевкой — вывозкой поваленного леса. Непонятно, почему меня после первого же дня работы освободили от лесоповала и я была назначена учетчиком на три объекта: в автопарк, на электростанцию и в слесарно-механический цех.
Конвой привозил меня в тайгу, в маленький домик автопарка, где на железной печурке я кипятила чайник к приходу рабочих на обед. Я была одна. Потом приходили шоферы из тайги, с трелевки.
Это все были детинушки из числа махровых уголовников, между собой говорили на своем жаргоне. Они сдавали мне путевки для подсчета. «А вот и чайничек бурлит, это хорошо, спасибо, хозяйка!» — говорили они мне и усаживались на плохо сколоченный стол «трапезничать».
Еда их хранилась в столике. Пайки хлеба у них были увеличенными. Встречаясь с ними взглядом, я почему-то не ощущала никакого страха. Ни разу я не услышала от этих мужчин что-нибудь пошлое. Они обращались со мной предупредительно, даже заботливо! Я подсчитывали им точно километры, претензий не было. Предлагали и угощение, какое было. По весне приносили черемуху: на, нюхай весну! Хотели обучить меня на шофера-механика. Разбирали машину, показывали и объясняли значение каждой части.

http://www.zeki.su/publikacii/2008/10/31183648.html


Весной 1941 года я успела окончить 4-й курс Московского геолого-разведочного института (МГРИ). Была патриоткой, комсомолкой, свято верила в «ум, честь и совесть» партии.По распределению поехала на Урал, где геологи разведывали бокситно-алюминиевые руды. А к декабрю 1941 года почти все мужчины нашего геолотряда ушли на фронт, и меня назначили руководителем отряда.Итак, 1941 год. Северный Урал. Тайга. Река Тошемка. Зона «Тошемка» – одна из многих зон «Ивдельлага»....

Применялись к заключенным и такие жестокие наказания: в холодном домике, расположенном поблизости от бараков геологов, запирали двоих людей: один из них – каннибал (вероятно, сумасшедший человек), второй – «виновный». Каннибал избивал «виновного», затем обгрызал у него мягкие части тела. Мы слышали ужасные стоны и крики, просьбы о помощи, но помочь не могли: не имели права.

Вспоминаю доктора Германа Дика – немца Поволжья. Это был молодой, умный и доброжелательный человек. Он – заключенный расконвоированный. Лечил заключенных и руководство зоны. Но это не избавляло его от позорного арестантского клейма на одежде.
Ему и его помощникам благодарна за избавление меня от смертельной опасности: дважды уголовники проигрывали меня в карты, и я должна была погибнуть, но каждый раз кто-нибудь из заключенных тайно предупреждал меня об опасности.

И не только в личных, но в отчетных на стол правительству

https://www.kommersant.ru/doc/2140384
"...назначенный в июне 1953 года министром юстиции РСФСР Анатолий Рубичев после проверки мест заключения и судов, ведущих дела о преступлениях заключенных, пришел в такой ужас, что в январе 1956 года отправил руководству страны совершенно секретный доклад о том, что происходит в ИТЛ.
...
Министр отмечал, что авторитетные преступники пользуются в ИТЛ все большей свободой.
...
При изучении судебной практики Магаданского областного суда по делам о преступлениях, совершенных заключенными, установлены многочисленные случаи расконвоирования особо опасных преступников, неоднократно судившихся за тягчайшие преступления..."

Почемучка:
Отчего ж в воспоминаниях Владимирова никак не зацепился своей броской внешностью Николай Огнев?
Почему у дятловцев - об обитателях 41-Песенного совершенно приятные воспоминания? Как о вольнонаемных?

Выберу инфу по 41-Песенному из дневников гр.Дятлова

"...Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.3 Встретили очень гостепреимно. Остановились в бараке, где живут ребята. Вообще здесь все живут вольнонаемные, женщин вообще нет, кроме двух. Ребята все молодые, как заметил Игорь, есть даже симпатичные и вообще интересные. Особенно запомнился среди всех Огнев с бородой рыжей и прозвище у него "Борода". Вообще очень редко встречаются в такой дыре такие люди. Истинный романтик, геолог и вообще развитый. Многие из ребят играют на гитаре....А ребята в общем все неплохие, пляшут, музыкальные. Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает и с ним интересно, сейчас он рассказывает о пути нашем и вообще много такого. Это, по-моему, наиболее интересный об'ект здесь на участке. У него такая длинная рыжая борода, хотя ему всего 27 лет, а выглядит он старше. А еще тут есть Валя, который хорошо играет на играют) и про которого я шутя говорила, что он мне нравится. Сейчас большинство из ребят сидят здесь и поют песни под гитару, по случаю как они сегодня пока не работают. Вообще кажется в последний раз услышали столько новых хороших песен. ..."(с) Дневник Дубининой

"...Приехали на 41-вый поселок. Здесь работают просто рабочие, не заключенные, а вербованные. Есть много умных из них. Остановились в комнатушке шофёра. Все поют, рабочие живущие в бараках, не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни. Как много среди рабочих очень талантливых, умных людей. Особенно "борода" он очень много знает, а борода рыжая рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые.ебята хорошо поют...."(с) Дневник Колмогоровой

"...На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии. Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особенно запомнился один рыжебородый "Борода", как его называют товарищи. ...Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел.Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись. Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели..." (с) Общий дневник

https://www.kem.kp.ru/daily/26071/2978148/

"...Лесоучасток около 150 км (?) от такого северного городка как Ивдель. Нет радио, нет газет. (До сих пор не могут проверить лотерею. Я обещал им сразу же прислать из Свердловска эту газету.) Живут в общежитии, никакого порядка...." (с) Дневик Юдина






Все прекрасно, но отчего-то вольнонаемные не имеют даже газет. Фиг с ним с радио. Надо столбы тянуть с линией. Но газеты-то в СССР - не были роскошью. Их печатали большими тиражами и продавали за копейки.

Так кто там на 41-Песенном обитает, что их от газет так берегут, что даже с оказией несвежие номера не передадут? Хоть из Вижая...
Они вольнонаемные - могут сами смотаться и разжиться газетами на почте в Вижае. Один экземпляр - вседа хранится для архивов газет. Они могут пойти не работать, чтоб - песни туристам петь.Но не могут сгонять в Вижай - посмотреть результаты розыгрыша.
Видать не такиие уж они и вольные наемники. А вот для расконвоированных - да, они легко менять дислокацию не имели прав.

На самом деле - дефицит газет не должен быть такой невосполнимой проблемой, что аж заказывать Ю.Юдину её высылку. Получается адресом на Вижай. Проще и нисколь не проблемно - махнуть на лесовозе до Вижая и там просмотреть таблицу в архивах почты.
Раньше всегда отдавали газеты на архивы - в библиотеку, на почте хранилась или в др. советские учреждения типа сберкасс. Поскольку лотерейные выигрыши реализовывались через систему, которая распространяла лотерейки. И просроченных лотереек не бывало. За выигрышем можно было обращаться достаточно долгий срок после состоявшегося розыгрыша тиража.

Другой вопрос, что расконвоированные - были относительно свободные люди. И Вижай - это не то место, в которое они могли свободно выехать с 41-Песенного. По травме, по преступлению, по др. оговоренной правилами расконвойки причине - это возможно, но причина типа проверить лотерейки - однозначно в этих правилах отсутствовала.
Они жили за зоной, без колючки, но были вольны именно в пределах оговоренных условиями расконвоирования. Лес валить от 41-го лесоучастка - это вот их вольный маршрут.
Расконвоированным шоферам - воля была в пределах маршрута перевозок. Никуда они зарулить мимо не могли.

И раз обитателям 41-Песенного подходила такая тягомотина, как дождаться пока Юдин окажется в Свердловске, найдет газетку и вышлет, а почта её доставит адресатам - это значит что оне там безвылазно еще долго должны были находиться. Ну и какой тогда логичный вывод - расконвоированные оне.
А лотерейки - типа манили выигрышем. А деньги нужны были - не на прокормиться. В карты на них играли. И еще много на что играли. Даже на своих начальников...

Почемучка:
А теперь давайте посчитаем обитателей 41-Песенного на фотках группы Дятлова.
Никак не 20 человек, запомненных навскидку Владимировым.

А что на говорят руководители этого лесоучастка?
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-razneva


Протокол допроса свидетеля Ряжнева"...В 41 квартале...в имеющемся у нас магазине...закупили какие-то продукты...."

Итак, Ряжнев говорит о том, что 41 -Песенный имеет свой магазин.
Теперь порассуждаем на темку магазина. Пускай фильмы привозят по графику и крутят.

Пускай неединичные бараки такие многоместные - эхо былого величия Ивлдельлага. Но магазин говорит о том, что народу там порою бывает больше чем оказались зафиксированными на фотографиях Дятловцев. И народ этот активно тратить заработанное.

Ничего не сказано про столовую. Хотя вот она то для вольнонаемников как раз актуальна. А для расконвоированных? Если б они оставались на зоне - их бы кормили. Как заключенных. Может и через выдачу сухпайков.

Туристы гр. Дятлова с аппетитом уплетают купленые буханки свежего хлеба. Вряд ли хлеб там пекли, прямо в 41-Песенном. Привозили из Вижая? На оказиях?Или это как раз Ивдельлаг поставлял в части сухпая?


https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-drahlyh


"... на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км. ..."

Дряхлых уточняет населенность 41-го Песенного в 50 человек народу. Ему ли не знать?

Вы сможете найти на фото похода ГД те ажно 50 человек народу, проживающих в 41-Песенном? Упоминание в дневниках - о таком количестве населения?

Каким образом одна часть живущих на поселке - совершенно не появлялась на глаза туристов? Прямо избегали и прятались? И фильмы смотреть - не пошли. Лишь бы из виду выпасть у туристов.

Или отсутствовали ввиду присутствия в другом месте? Куда им питание - ну вот так же флягами и сухпаем. Стал быть вывод один - это население частью в 41-Песенном, а частью - там вдали за рекой на делянах лесорубских. И да, на пайках как на довольствии. От Вижайского лагеря. Где столовские готовят на всех. И все - до выпечки хлеба.

Расконвоированные - не есть отстегнутые от системы лагеря. В том числе и от системы обеспечения. Продукты на их так же "начисляются", нормируются и выдаются. Лечение они проходят в лагерной больничке. Документы у них - все в лагерной канцелярии. Все как у всех осужденных. Они расконвоированные, но судимость их еще не вышла в тираж.

И о Ряжневе и Дряхлых. Соломонович Ф.Я. в какой-то из работ пояснял - к какой системе относился энерголесокомбинат. К Ивдельлагу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии