УРАЛ > ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

Параллельные не пересекаются...или всё же случается?

<< < (2/212) > >>

Почемучка:
Наверное, это уже дублирование. Но лучше пусть это будет здесь, а в темке про следы лыж убрать.

Вот здесь вычитала
http://gnkk.ru/articles/zagadki-proshlogo-veka.html
"...
Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Красноярского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Вячеслав ЛЫСЫЙ в 1991 году участвовал в эксгумации семьи последнего императора под Екатеринбургом. Он уверен: в начале 90-х из земли извлекли кости царя.
...
В 1960 году служил в десантных войсках и вместе с другими ребятами находился внутри самолета, мы должны были совершать учебные прыжки с парашютом. И прямо на взлетной полосе произошло столкновение с другим, боевым самолетом. Его боезапас – четыре ракеты – почему-то не взорвался, но загорелось горючее. Из 14 человек, находившихся на борту, в живых остался я один. Собирали меня по кусочкам, 35 процентов тела было обожжено, открытые переломы обеих ног. Из армии я пришел на костылях и инвалидом второй группы. До этого о медицине даже не помышлял. Жил на Кавказе – в Северной Осетии, занимался альпинизмом, с ним и хотел связать свою судьбу. А после армии мать мне говорит: «Теперь тебе нужно высшее образование». Я и сам это понимал, начал готовиться к поступлению. Выбрал медицину – насмотрелся, пока валялся в госпиталях и больницах. В 1962 году поступил в Красноярский медицинский институт.
...
Кстати, эти исследования не так давно нашла Галина Никишина из Москвы, которая ведет сайт, посвященный гибели группы Дятлова. Предложила мне проанализировать смерть студентов, прислала документы – акты судебно-медицинской экспертизы, выписки из протоколов, касающиеся обстоятельств обнаружения тел, снимки тел на месте и снимки из морга. История мне показалась интересной. Я ведь и сам туризмом занимался на Кавказе, и на Урале был, правда, до того перевала не дошел. Кроме того, меня завела фамилия одного из участников похода группы Дятлова – Золотарев. В детстве у меня был инструктор с такой же фамилией, сам участник войны, – все совпадало. Я даже позвонил друзьям на Кавказ, но выяснить, он или нет, нам так и не удалось. "

Далее искала и нашла следующее:
http://region15.ru/docs/tourizm-infra/
По примеру других регионов страны с 1951 года начинается проведение массовых туристско-экскурсионных мероприятий, слетов, соревнований, массовых походов и восхождений. Особенно массовыми были восхождения комсомольцев и молодежи на Столовую гору (1951) и туристский поход старшеклассников Дзауджикау по Военно-Грузинской дороге до селения Балта, туристские слеты обществ «Наука» и «Трудовые резервы» (1952).

Особенно массовыми были республиканские слеты туристов по итогам летних туристских походов и окончания работы горных туристских баз Северо-Осетинского туристско-экскурсионного управления. Так, в республиканском слете осенью 1953 года в Тарском ущелье участвовало более 40 команд вузов, предприятий и колхозов. Первое место во всех видах соревнований заняла сборная команда старшеклассников республики (тренер Б. В. Голубев, капитан команды Казбек Сикяев — ученик 9-го класса школы N 30 г. Владикавказа).

В 1952 году Министерством просвещения республики открывается впервые в республике детская экскурсионно-туристская станция, которая по-деловому возглавила всю работу по туризму и краеведению в школах, детских учреждениях и загородных пионерских лагерях (первым директором был А. М. Мерденов). Начиная с лета 1953 года эта организация проводит серьезные по сложности горные походы и восхождения не только в горах Северной Осетии, но и по Грузии, Кабардино-Балкарии, Ставрополью и т. д. Сборные команды школьников республики в 1957 и 1959 годах становятся чемпионами РСФСР по детскому туризму. Участвуя в массовом геологическом походе по поиску полезных ископаемых, юные геологи-школьники Северной Осетии в 1961 году сделали 17 заявок на открытие полезных ископаемых, из которых 5 имели большое народнохозяйственное значение.
С каждым годом растет количество обслуженных туристов и экскурсантов, приезжающих в республику со всех концов страны на плановые маршруты NN 412 и 424 — по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. С 1953 года открывается еще один плановый всесоюзный маршрут N 44 через Рокский перевал. Кроме того, растут показатели туристов-спортсменов и всех ДСО, расширяется география пройденных ими маршрутов. Уже кроме Северной Осетии и Кавказа туристы-спортсмены Северной Осетии путешествуют по другим регионам страны. Так, группа опытных туристов-перворазрядников из педагогического института под руководством мастера спорта СССР Евгения Котлярова совершила горнолыжный поход высшей категории сложности по Северному Уралу. Газета «Молодой большевик» 19 февраля 1954 года писала: «Недавно из туристского похода по Северному Уралу, посвященному выборам в Верховный Совет РСФСР, вернулась группа туристов общества „Искра“ — студентов пединститута. Совершить поход по Уралу студенты задумали давно. Совместно с преподавателями естественно-географического факультета они разработали маршрут и, успешно завершив зимнюю экзаменационную сессию, студенты Иван Чуцков, Зураб Самукашвили, Влидимир Башарули, Руслан Майрамукаев, Заур Кабисов, Александр Михайлов, Алексей Чуцков под руководством Евгения Котлярова — мастера спорта СССР — отправились в поход...».

Нашла этот педагогический институт:
http://nosu.ru/index.php/ru/o-sogu/istoriya-sub
К 1938 году вуз превратился в крупный институт первой категории с шестью факультетами и был переименован в Северо--Осетинский педагогический институт.

К чему веду? Вузы всегда меж собой контактовали. Особенно кафедрами. Может Котлярова снабжала инфой для похода Р.Б.Рубель?
Она ж тоже ходила в походы по Кавказу. Так сказать дружественный обмен информацией и опытом. В свою очередь кавказские (Северо-Осетинские туристы) наверняка знали наперечет все свои тур. базы и инструкторов на них. А Семен Золотарев так достаточно долго попроживал на Кавказе и успел скорее всего всем запомниться. Так что получается надо искать бывших и еще живущих выпускников института, заявленных в этих списках. А еще лучше - деток, которые там отличились в походах. Они ж были активные, постоянные и память у них по-крепче. И архивы вряд ли утрачены...


Почемучка:
Пыталась найти хоть один отчет Свердловских туристов о Кавказских маршрутах. Пока - ничего.
НО используя шпаргалку от КП


http://www.kp.ru/daily/26222.5/3105475/

побродила по отчетам маршрутов, проходившим через Тебердинскую тур. базу.
Итого: везде упоминается товарищ главный по туризму/альпинизму по Кавказу - Н.А. Плевако...
Есть и упоминания о штатных личностях той тур. базы

 http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=37145&page=16


http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28919&page=26


http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29010&page=38


http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=37265&page=3


http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=37142&page=41
Тут однако - работники заповедника тебердинского. Но судя по по уральским аналогам тех времен - они всегда в связке с тур. базами, туристами и лесничествами.
К чему вся эта канитель с цитированием? Так там же долгожители на Кавказе и живут и работают. И что главное - памяти не теряют и архивы семейные традиционно хранить умудряются.

http://www.skitalets.ru/books/teberda3/
http://geography.su/books/item/f00/s00/z0000066/st005.shtml
http://biglibrary.ru/category46/book141/part55/
"Технологически природные ресурсы благоприятны для организации прежде всего приключенческих туров: трекинга, восхождений, горнолыжного туризма, спелеологии. Первое туристское путешествие организовал натуралист Н. Я. Динник в конце

XIX века. В «Известиях Русского географического общества» он восторженно описал верховья Большого Зеленчука, хребет Аби-шира-Ахуба, долины Кизгыча, Софии, Архыза, Дукки. Первый туристский лагерь был открыт в 1936 г. В 1940 г. здесь были проведены первые учебно-тренировочные сборы для инструкторов по туризму. С 1953 г. началась подготовка всесоюзного туристского маршрута через Архыз, была открыта первая турбаза ВЦСПС. В СССР очень популярны были горные маршруты из Архыза на черноморское побережье Абхазии и Краснодарского края."
А ВЦСПС - архивы свои хранит!!!


И в качестве прикола. Читать и рассматривать!

http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=37145&page=14

Почемучка:
Если посмотреть сверху, то просматриваются занятные вещи...

Смотрим дневник похода Согрина, который вел Виктор Малютин, с комментариями Зиновьева.

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=718

"На маршрут третьей, высшей, категории сложности по Приполярному Уралу отправилась группа студентов четвертого курса УПИ под руководством Сергея Согрина." 23.01 - .02
Зиновьев Евгений
Кузьминых Игорь
Малютин Виктор
Мартюшев Борис
Пасынков Игорь
Плышевский Виктор
Седов Рудольф
Согрин Сергей"

http://www.pandia.ru/text/78/123/42042.php
"31 января 1959 г. Ура! Погодка нас пока балу-ет. Вчера вечером была пурга. Сидишь в избушке, так тепло, а за окном завывает ветер, и гремит что-то в трубе. А сегодня ветер небольшой, сыплет маленький снежок. Температура минус 1О С.
В 11.00 вышли сразу на Сибиряковский тракт, по которому Сибиряков возил зерно в Азию. Сначала по тракту идет дорога, по ней колхозники зимой возят лес на реку Печору. Через 2 км эта дорога кончается, дальше идет тракт, а по сути - тропа. Хорошо, что перед нами ушли охотники, так что часть лыжни хотя и запорошена, но идти сравнительно легко. Но если оступишься, то проваливаешься по колено или совсем падаешь. Рюкзаки, оказывается, представляют собой что-то громоздкое и тяжелое, раскачивающееся за спиной во все стороны, когда же оступаешься, то одна нога проваливается до пояса, а сам падаешь на рюкзаки скрываешься в снегу с ножками и рожками. Приходится снимать рюкзак и подниматься с помощью чужих рук. Температура стоит - 5 "С, идет снег и сразу же тает на одеж-де. Поэтому мокры и штормовки, и чехлы, и штаны. Встали на ночлег в 3.50, чтобы посмотреть, как все у нас будет выходить: установка палатки, печки, пища. Когда печка топится, то в палатке очень тепло, + 15°С. Но дежурные заснули, сре-ди ночи печка потухла, стало ужас-но холодно.

- 1 февраля 1959 г. Встали в 8 часов утра, поели, и я стал скла-дывать палатку. Получилось что-то такое громоздкое, которое еле-еле вошло в рюкзак, так как она вся за-леденелая и больше ни для чего не осталось места. Сложил вниз сахар и пакеты с кашей, потом положил палатку, сухари привязал снизу, но спину давит сахаром, постукал по сахару топорикам, стало мягче. На улице холоднее, - 16°С. До обеда шел снег, а потом перестал. В 2 часа дня дошли до ручья Вертный.
Тро-па охотников пошла в верховье, а нам идти по целине. Но это очень трудно и ужасно, так как прова-ливаешься до пояса и плаваешь в снегу. Мартюшеву Борьке-рыбке хорошо, так как он легкий, как пушинка, и попал в свою стихию. Уменьшили мешок у Игоря Кузьминых, и он пошел торить. Ему сегодня исполнилось 22 года, по-здравили. Вечером - 18°С».


А вот и первое случившееся с нами чрезвычайное происше-ствие.
«-4 февраля 1959 г. На «ули-це» минус 34°С. Легли спать. И вдруг среди ночи ужасный крик: «Горим!». Это Серега Согрин, рас-калив печку, сжег верх палатки. Выкинули печку из палатки и пыта-лись поспать, но холодина страш-ная - минус 42 °С. Больше всех мерз Борька-рыбка. Чтоб согреть его, Серега решил завернуть меня к нему в мешок. Было тесно, двое в одном мешке, но как-то теплее. Продремав около часа, сильно закоченели и подались к костру, у которого уже сидел Витя Плышевский. Это было в 4 часа утра. Целый день провели на месте, по-чинили палатку, сшивали мешки, рыли в снегу «землянку». Темпера-тура - минус 38, 34, 36Х. Спать будем в «землянке» без печки».

Продолжение
http://www.pandia.ru/text/78/123/42042.php

Мы преодолели первый стресс, вызванный пожаром. Жаркий костер помог и согреться, и по-новому скроить и сшить спальные мешки, так что из двух одномест-ных получился один трехместный мешок. Работали дружно и сла-женно: одни поддерживали ко-стер, другие вспарывали мешки, третьи сшивали их. Но самое от-ветственное решение принимали все вместе - продолжать поход не-пременно. Решили вместо палатки отрывать в снегу траншею до зем-ли, расширять ее внизу до размера человеческого роста, застилать низ хвойным лапником, верх пере-крывать лыжами, укладываемыми поперек траншеи, на лыжи наки-дывать полотно прожженной па-латки, сверху накладывать выпи-ленные из снега большие кирпичи. Вот и получилась снежная хижина, вход в которую занавешивался одним из освободившихся одеял, в то время как три других исполь-зовались для подстилки двум пар-ням, спавшим в промежутке между двух 3-местных спальных мешков. Просто и надежно. Входим в хижину согнувшись, через лаз,прямо из круглой ямы, вырытой под костер. Удачная оказалась конструкция, прямо-таки гени-альная. Но требовала огромно-го каждодневного труда от всех участников команды. Все напря-женно работали, пока не законче-но обустройство снежного дома, и только тогда садились умиротво-ренные вокруг костра в ожидании горячей пищи. В этот же день не предусмотренной графиком днев-ки опробовали новый дом. Звали его по-разному: «хижиной» или «землянкой». Вот лаконичные за-писи из Витиного дневничка:

«-5 февраля 1959 г. Проспали ночь замечательно. Легли по трое в сдвоенном мешке, а дежурные под одеялом в середине. Встали в 8.00 и отправились в 10.00. Потеплело до минус 23°С. Шагаем к Сабле, она уже близко. Вечером подош-ли к самой границе леса и вырыли «землянку». Наблюдали северное сияние. Правда, были тучи на севере, и плохо было видно его. Но отдельные сполохи в виде лучей прожекторов видно хорошо. Они поднимаются очень высоко.
- 6 февраля 1959 г. Подня-лись в 6.00. Сегодня восхождение. Были сухари, корейка и какао. В 9.00 пошли к вершине. У подножья оставили лыжи и стали взбирать-ся к вершине по западному кон-трфорсу. Вершина скрыта в обла-ках. Зрелище чудесное. Поднялись выше облаков, они лежат плотной пеленой ниже нас. Солнце греет совсем как весной, даже тепло. Примерно к 15.00 по контрфорсу поднялись к главному гребню. Но если всей командой двигаться к вершине, то светлой части дня не хватит на возвращение. Движение в связках замедляет восхождение. Принимаем решение: трое идут вверх, остальные вниз.
Три счастливчика ушли к вер-шине, а мы сидим на уступчике, мерзнем, пишем дневники. На-блюдаем чудесный заход солнца. Оно красное, расплющенное, на глазах спустилось за горизонт в 1 7.30. В это время трое достигли вершины, а мы пятеро начали спу-скаться по контрфорсу в лагерь по старым следам. Первые в мире и в СССР зимние покорители горы Сабли: С. Согрин, В. Плышевский, Б. Мартюшев спустились уже в темноте».


Кажется, после этого восхожде-ния некоторые из нас, и автор в том числе, захотели заняться аль-пинизмом.
Преодолев несколько леси-стых ущелий и перевалов средь заснеженных отрогов Исследо-вательского хребта, мы, наконец, подошли к восточным отрогам Приполярного Урала. По ущелью р. Б. Паток двигаемся к Неройке.
Витя Малютин аккуратно зано-сит в записную книжечку свои на-блюдения:
«- 9 февраля 1959 г. В сере-дине ночи стало очень холодно. Утром -35''С. Идешь и весь покры-ваешься инеем - в итоге обледене-лый. На В. Патоке снег неглубокий, но когда вышли на Патоквож, снег опять стал глубокий. На реке очень много ондатр, они ползали на брюхе из одной полыньи в другую. Уже виден массив горы Неройки, вершина ее возвышается над все-ми другими, окружающими ее со всех сторон. Характерно, что здесь очень быстро меняется погода. До 14.30 было ясно и холодно -31 "С. Мы остановились на обед, ми-нут 30 мы стояли, ели и мерзли, а потом вдруг сразу и неожидан-но стало теплеть: в 14.30 -30C; в 15.00 -27°С; в 17.00 -20С; в 20.00-1 7°С. Небо в тучах, но они висят довольно высоко. Начал па-дать снежок, что очень паршиво, так как мы можем застрять на горе Неройке.

И смотрим странные совпадения - палатка. Пострадавшая палатка. Разрезы/проходы на дятловской и прожженные дырищи на Согринской. Получающиеся островажные мотивации беспокоиться о выживании на открытом и лютом холоде в отсутствии итак весьма иллюзорного жилья туристического населения. У глазастых и отважных враз не стало возможности смотреть по сторонам и все замечать, а только искать/делать норку и прятаться...
И обращает на себя внимание дата от современника и испытателя на своей шкуре: 4 февраля. И тогда вопрос. Когда же ребята ГД покидали палатку? Чьи все-таки следы столбики? И покидали ли ребята из ГД палатку после того, как она пострадала?

От себя. Нескромно, но все же отмечу. Перечитав библиотеку отчетов по тур. походам, заявлю: уничтожение палатки или её превращение в практически рухлядь - совершенно редкостное событие. Люди ходили по лютым морозам и снежным метелям с мокрым снегом. Печки брали и костры жгли. Все что я умудрилась похожего вычитать - это прожжение спального мешка или сушащихся штанов. Ничего страшнее и проблемнее. Не занятно ли это?

О погоде.
http://f3.s.qip.ru/6fjZ45PC.gif

http://f3.s.qip.ru/6fjZ45PD.gif

http://f3.s.qip.ru/6fjZ45PF.gif

А к чему я это? А к тому - что и Бурмантово -Метео подтверждает слова из дневника. Морозяки стукнули/вдарили 4 февраля. Так когда же пострадавшую в хлам палатку имело смысл покидать и когда её травматизм грозил травматизмом туристам?

Самое любопытное - что именно на эту дату я ставила наблюдение Шумковым/Владимировым с Чистопа в ночи - сигнала ракетницей в стороне Отортена. Именно по журналу наблюдения погоды от Бурмантово-Метео за февраль 1959 года и по этим воспоминаниям также- выпадает резкое и длительное по времени понижение температуры. Шумковцы/Владимировцы - хоть и педагоги, но не полезли б на восхождение Чистопа в ночи посреди уже установившегося жуткого мороза. Они рисканули именно в начале этого похолодания, не зная что мороз собирается крепчать и стоять потом почти неделю...

Вот карта
http://mapp40.narod.ru/map5/indexab.html
Вот кусочек, умыкнутый мною у современных покорителей, шедших на Саблю примерно маршрутом как у Согрина
http://www.southural.ru/sites/default/files/articles/335/list6.jpg
http://www.southural.ru/articles/335
Просто для себя, настойчивой - про эту самую Саблю
http://wikimapia.org/6180593/ru/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8F
Высота 1497 м.
Ближайшие города: Сыктывкар, Соликамск, Березники
Координаты: 64°46'37"N 58°53'31"E
А кстати - в Березники увозили пойманного шпионообразного фотографа-радиста латышских кровей...

Вчитайтесь в дневниковые записи Виктора Малютина. По-Вашему сжег палатку - это как? Моделируя ситуацию - это несколько дыр. Именно тогда имеет смысл заплатить. Помните в Дятловской куртку в дыре? Примерно так. Дежурные бывалоча (судя по описаниям других тур. походов) пропускали самое начало горения, но потом-то действовали грамотно и решительно по тушению. По слаженности действий - тоже несколько сомнительно, как и по верности решения продолжать поход. Это был риск, как и у Шумковцев-Владимировцев, штурмовавших в ночи по морозищу Чистоп. Согринцы двинулись также на абордаж, а ведь рациональнее и умнее вернуться назад по пройденному. Гляньте карту - там видно, что ближайшее более-менее жилье было в реальном доступе. Посмотрели? Во-о-от. А теперь поправьте себе в понимании о логичном поведении без паникерства и авантюризма про Согринскую группу.
Дело в том, что тактика лыжных походов была давно отработана. Сильные - пробивают лыжню. Легких ставят в начало движения, потому что тяжелые участники по такой глубине снега даже на лыжах самых длинных проваливаются по колено и портят лыжню. Стараются идти по насту, а это верхушки гор, потому что в лесу снег рыхлее, глубокий и там только вязнуть. Холодные ночевки без печки - нормальная тактика даже для покорителей Полярного Урала.
Район: Урал, Урал:Северный Урал
Автор: Патрунов; Город:
Маршрут: #901: г.Покровск-Уральский = р.Варган = р.Ножва = Тыпыл = с.Усть-Тыпыл = р.Косьва = р.Чикмен = с.Верх.Яйва = ст.Яйва
Тип: лыжный; Категория: 3
Год: 1954; Месяц:
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29002&page=12




Кузьминых у них так напробивался, что под конец серьезно заболели ноги. Группа у Согринцев - вся сплошь молодняк двадцатилетний. А в группе Дятлова - был помудрее Золотарев да с опытом войны. Согринцы тоже в крепчайшие морозы полезли совершать первые альпинистские подвиги. У них была фора в виде отсутствия девушек в группе. Все ж я считаю - что в этом было преимущество. Но и в мужском колективе - даже по скупым словам дневника Малютина: конфликтность чувствуется. Так что про железные нервы Согринцев - Вы несколько преувеличили.
И главное - с чего Вы заявляете про панику у Дятловцев и неразумность решения руководителя? На мой предвзятый взгляд - в своей тяжелейшей ситуации они действовали оптимальнее некуда. Я вношу в сюжет - посторонних и мотивированных на убийство всей группы. Дятловцы на мой сюжет - дали отпор, смогли противостоять и смогли добиться победы в главном даже ценою гибели всей группы. Молодая Гвардия - вот моя ассоциация на эту группу людей.
Единственное - я ставлю странность попадания в группу Дорошенко. Он там самый неожиданный участник на мое мнение. Именно его я не знаю зачем взял Дятлов. Я начиталась отчетов - нередкое явление: недокомплект группы. Омская группа шла меньшим составом в зимний лыжный и с девчонками в группе. И ничего - поход зачли.
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28847&page=14



А вот о порушенной палатке, но ничего смертельного и при таких кошмарных морозах. И про то, что ошибочности и спонтанности у того, кто ходил не первый раз и бывал и на Полярном Урале - быть не могло категорически. НИКОГДА В ЖИЗНИ. Причем у такого типажа как Дятлов. Вкупе с Золотаревым.
Вот мои любимые мужички веселые: 15 прикольных единиц мужества плюс собачка
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28752&page=4
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28752&page=5
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28752&page=6
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28752&page=7
Район: Урал, Урал:Приполярный Урал
Автор: Король; Город: Москва
Маршрут: #615: ст.Кожим = хб.Обе-Из = хр.Зап.Саледы = р.Хамбол-Ю = р.Нидысей = р.Лев.Вож-Кось-Ю = р.Харота = р.Вангыр = р.Б.Сыня = ст.Сыня
Тип: лыжный; Категория: 3
Год: 1958; Месяц:

Такие тогда были люди: мужественные, решительные и непсихованные. Только разум и только труд. Такми были и Дятловцы...

Helga:
Почемучка, уже хотелось бы увидеть берега... кто покусился на убийство и как выполнил...

Suo:
привет Почемучке с того света
час назад мимо случайно шел вспомнил


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии