РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Пристальный взгляд ...Или роль отдельных личностей в истории группы Дятлова...  (Прочитано 2679 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Почемучка

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +385/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 105
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...


http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=30




http://xn-----7kcbz9akgileeqs.xn--p1ai/persony/39-persony-s/2996-skutin-vladimir-afanasjevich.html


"...СКУТИН ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ

Скутин В.А. – (23.09.1939 г. в г. Артемовский, Свердловской области) Разрядник (1) по туризму (Свердловск, городской турклуб).

Владимир Афанасьевич в 1960 году окончил Свердловский педагогический институт (географический факультет).
Кандидат географических наук, доцент.
Тема диссертации: «Экономико-географические проблемы расселения в Свердловской городской агломерации». Год защиты 1975...."

4 курс на февраль 1959 года. В группе Шумкова тоже есть один из Сердитых
http://pandia.ru/text/77/410/84677.php
"...Идея лыжного похода принадлежит студенту 4 курса Славе Сердитых:
...
Нам утвердили в Свердловской МКК вторую категории сложности. В то время было всего три категории сложности. Так что наша «двойка» соответствовала нынешним «тройке» или «четверке». Итак, нас - десять. Толя Шумков, Жора Клейн, Фая Абрамова и я учимся на втором курсе, а остальные - Слава Сердитых, Толя Бураков и четыре девицы - с четвертого курса. Их мы знали не очень хорошо: они ходили в походы параллельно с нами и раньше нас. В общем, не новички в спорте и туризме...."


http://kolco8.narod.ru/school2/shumkow_o_shumkowe.htm

"...Мой отец Шумков Анатолий Семенович родился 13 декабря 1935 года в деревне Заложное Мостовского района Курганской области.
...
Учился он хорошо, показывал отличные результаты на спортивных соревнованиях, например, по лыжным и велосипедным гонкам. Впоследствии он стал переворазрядником по стрельбе, ориентированию и другим видам.
...
Срочную службу отец проходил в середине 50-х годов в Прибалтике, был радистом. Однажды на учениях необходимо было установить радиосвязь, но станция не подавала признаков жизни. И так к ней и сяк - ни в какую. Исчерпав запас цивилизованных методов, сержант Шумков, на полвека предвосхитив события «Армагеддона», «отоварил» непослушный агрегат кованым сапогом. Надо ли говорить, что станция тут же заработала? Расторопность и находчивость при выполнении боевой задачи были поощрены 10-дневным отпуском на родину.
После армии отец решил учиться в Свердловске. Он поступил на географический факультет Свердловского государственного педагогического института (СГПИ). События, круг общения тех нескольких лет фактически определили последующий жизненный путь отца, сформировали образ жизни, которого он придерживался до последних дней. Занятия по туризму, краеведению и, что важно, по геологии со студентами пединститута проводила Раиса Борисовна Рубель - одна из первых мастеров спорта по туризму на Урале, выдающийся педагог, популяризатор туризма и краеведения,соавтор книг «На земле и под землей», «По окрестностям Свердловска» и других. Общение с ней, судя по всему, наложило глубокий отпечаток на его последующую деятельность в туризме и преподавательскую работу.
Как-то раз у отца появилась возможность поехать по путевке в ГДР. Вряд ли путёевка много стоила, но и тех денег у отца (студент есть студент) не было, а поехать, посмотреть мир хотелось. Раиса Борисовна одолжила Анатолию необходимую сумму, первая (и последняя) поездка отца в европейскую страну состоя-лась. Долг он вернул, отработав две смены на турбазе «Коуровская» инструктором.

...
Во время учебы отца на геофаке СГПИ сформировалась сплоченная команда. Его товарищами по дальним походам были Владимир и Татьяна Скутины, Владимир и Лидия Орловы, Евгений Сердитых, Владимир Шавкунов, Евгений Владимиров. Там же отец встретил свою будущую жену и мою маму Анжелику Суркову. Вместе они прошли немало дальних маршрутов, от Вишеры до Сары-Челека, от Севастополя до долины гейзеров. В 1961 году отец с мамой по распределению приехали в г. Карпинск Свердловской области. Сначала отец работал учителем физкультуры. Потом преподавал географию, стал директором школы. В 1963 году им был создан Карпинский городской клуб туристов «Тайга» - в свое время один из ведущих клубов области...."

http://xn-----7kcbz9akgileeqs.xn--p1ai/persony/39-persony-s/2997-skutina-tatjana-pavlovna.html

"...СКУТИНА ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА

Скутина Т.П. – (12.04.1940 г. в с. Коряжемское, Архангельской области) Разрядник (1) по туризму (Свердловск, городской турклуб).

Татьяна Павловна в 1961 году окончила Свердловский педагогический институт.
Кандидат географических наук, доцент.
Тема диссертации: «Особенности и проблемы развития поселков городского типа Среднего Урала». Год защиты 1979..."
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +385/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 105
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...

...
https://www.kem.kp.ru/daily/26749/3778657/


«Здравствуй, Женя!
Я уже встал, приступил к работе, хотя нога до сих пор побаливает. На работе запарка - готовится 1 съезд психологического общества. Поэтому буду краток. У меня идея: написать нам с тобой письмо в связи с зимней эпопеей Аристову или даже Хрущеву. Ведь никакой гарантии нет, что такие случаи не повторятся где-то и с кем-то еще. Попросить, чтобы наверху продумали возможность подобные вещи предотвратить. Ни от какой организации такое письмо написать невозможно. А личное письмо двух мастеров может иметь большой эффект. По крайней мере, вопрос будет поставлен в нужной плоскости. Ведь надо же что-то делать. Поговорил я об этом с Упинэком и Косаревым. Они идею одобрили. Если ты в принципе «за», то отвечай поскорее, а я начну подготавливать текст письма.
Передавай привет всем нашим общим свердловским знакомым.
2 июля. Кирилл».
...
«Здравствуй, Женя!Если поиски продолжаются, а ты там нечто вроде главного консультанта, то дай указание искать не в лощине, а по верхам. Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин, то с какого-то момента отступления он должен был пойти резко вверх, набирая высоту. Может быть, даже от костра, но тогда не по лощине, а вбок на склон. Возможно, что он и те, кто были с ним, довольно долго кружили по верхам (человек, оказывается, даже в такую погоду не замерзает несколько часов), а потом свалились в какую-нибудь долину и там пытались или сделать костер, или еще что-нибудь. Одним словом, сейчас надо искать трупы не тщательным прочесыванием уже пройденных мест, а, наоборот, сильно расширить круг поисков, считая, что они могли быть живы в течение нескольких часов и стремиться уходить наверх. Лучше всего было бы снова использовать собак.Относительно Москвы. Я с 31 марта лежу без движения с острым радикулитом. По-видимому, простудился на Урале, а здесь небольшая травма (поднял 80 кг) вызвала резкое обострение, поэтому очень слабо в курсе дел.23 мая предполагается Всесоюзный съезд для создания Федерации. Об Обществе вопрос не снят, но пока будет Федерация. Твои просьбы передал жене. Привет Сергею, ВАИ, Р.Б. и всем остальным ребятам. С Будриным, я надеюсь, все обойдется. Недаром его центральная печать («Труд») подала как героя. Надеюсь, что 23 мая ты приедешь в Москву, тогда поговорим подробнее.До свидания, Кирилл.P.S. Получил ли ты мое предыдущее письмо? Попроси кого-нибудь позаботиться о Жениных пленках».
...

П.С. "Привет Сергею, ВАИ, Р.Б. и всем остальным ребятам."(С)

Р.Б. - Раиса Борисовна Рубель. Сергей  и то ли Вася,  то ли Валя, а никак не ВАИ (ибо А - строчная, а не заглавная): скорее всего тоже представители всесоюзно известного турклуба "Вершина" Свердловского педагогического. Или участники поисковых работ, но тут не в линейке Раиса Борисовна.

Сергей видимо Согрин. Раз в УД Бардин лично его упоминает как хорошего знакомца









Что характерно, Бардин очень любит слово эпопея...С чего бы? Для психолога и психолога  с очень интересным направлением научных исследований - ну очень странное тяготение к таким словечкам. Он ни разу не историк и не литератор.

http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%8F


эпопея
ж.
1) Большое произведение эпического жанра, повествующее о каких-л. значительных
исторических событиях.
2) перен. Историческое событие, охватывающее значительный временной период и
имеющие большое значение в жизни народа.


Но поскольку литературные шедевры по ГД еще в то время были только в далеких планах, то остается второе. Про большое значение в жизни народа. Народа туристического получается?

Вот два письма Бардина. И письмецо из УД.













Я прошу обратить на разную манеру письма. Второе видимо писалось наспех и отправлялось с оказией.
А первое - первое неужто ожидало прохождение через цезуру? Там автор  зачеркивает со Св и меняет на зимнюю эпопею. Бардин хотел написать со Свердловскими наверное делами или как-то еще.
Чего так боялись уточнения? Подписку давал? А что разгласить мог?
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +385/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 105
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...

Так вот...
Иногда очень неожиданно попадается занятная инфа. Я тут от скучания по настоящим оппонентам нырнула на Хибину. Там неожиданно всплыло фото старшего брата Игоря Дятлова - Мстислава.

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=1201&p=11#p103653




Ну и еще там же возникает упомянутым Лев Дятлов. Он у меня вот где встречался как руководитель тур. группы из Казанского университета, встретившейся на маршруте москвичам в 1955 году
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=5592.msg69154#msg69154

http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29740&page=81




Ну так вот. Фотка Льва Дятлова соответствует действительности, а про фото Мстислава - таки буду еще уточнять. Но спросите - к чему это в теме про роль личности Карелина?
А вот почему... Я эту сцену прямо выделила в красную рамочку. Даже не знаю как это квалифицировать в виде личностных качеств Владислава Георгиевича. Типа юмор? Или рассказчик чего-то отсебятил?

https://rufso.ru/wp-content/uploads/2017/07/azimut-2-2015.pdf



(П.С. Именно здесь отыскалось фото Льва Дятлова, но статейкой выше...)







Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +385/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 105
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...

Так вот...
Иногда очень неожиданно попадается занятная инфа. Я тут от скучания по настоящим оппонентам нырнула на Хибину. Там неожиданно всплыло фото старшего брата Игоря Дятлова - Мстислава.

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=1201&p=11#p103653




...

Ага, вот нашлось. Там к статье укреплен фотоальбом и Мстислав Дятлов в том альбоме есть

Первые выпускники ИРИТ-РтФ

https://alumni.urfu.ru/ru/associacija-vypusknikov-upi-urgu-i-urfu/65-let-irit-rtf/pervye-vypuskniki-irit-rtf/




Вот он и на общем фото выпуска 1954 года
И отдельненько



Короче, они с братом Игорем какие-то были не особо мощные...
Ну так чего. Умные головы...

Кстати, ежли это все нашлось в закромах УПИ, то и до темы диплома Игоря Дятлова вполне может дело дойти. Во всяком случае - тема диплома Мстислава Дятлова должна быть однозначно известна как и распределение после окончания УПИ.
И есть подозрение, что Игорь Дятлов должен бы тоже в той же тематике двигаться. Поскольку - семейное у них в части интересов и ваще это как бы перспективненько для России: братья изобретатели...

Ваще интересно вот это

Радиофак для обороны страны

https://alumni.urfu.ru/ru/associacija-vypusknikov-upi-urgu-i-urfu/65-let-irit-rtf/radiofak-dlja-oborony-strany/


"... В 1958 году В.В. Мельников направил меня в Ленинград для первоначального знакомства с предприятием, сотрудничать с которым предполагалось в рамках НИР и ОКР «Глаз», выполняемой по заданию Министерства обороны. Этой работой мы занимались вплоть до 1964 года. Дважды с военной техникой выезжали на полевые испытания в Челябинскую область. Для обеспечения выполнения работ при радиофаке был создан значительный парк военной техники (20–25 единиц). При выполнении работ по заданию Министерства обороны на факультете образовался довольно большой штат сотрудников — инженеров и лаборантов, были созданы достаточно оснащенные мастерские, в которых выполнялись практически все виды работ.
По завершении работ штат сотрудников остался не у дел, в связи с чем возникла необходимость заключения новых хоздоговоров. ..."
Пенза у Игоря Дятлова - не из таких ли командировок?
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +385/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 105
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...

Так вот...
Иногда очень неожиданно попадается занятная инфа.

...возникает упомянутым Лев Дятлов. Он у меня вот где встречался как руководитель тур. группы из Казанского университета, встретившейся на маршруте москвичам в 1955 году
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=5592.msg69154#msg69154

http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29740&page=81




Ну так вот. Фотка Льва Дятлова соответствует действительности, а про фото Мстислава - таки буду еще уточнять. Но спросите - к чему это в теме про роль личности Карелина?
А вот почему... Я эту сцену прямо выделила в красную рамочку. Даже не знаю как это квалифицировать в виде личностных качеств Владислава Георгиевича. Типа юмор? Или рассказчик чего-то отсебятил?

https://rufso.ru/wp-content/uploads/2017/07/azimut-2-2015.pdf



(П.С. Именно здесь отыскалось фото Льва Дятлова, но статейкой выше...)










Дык вот...Согласно уцитированной мною до последней буковки статье про Льва Михайловича Дятлова - его не стало в первых числах января 1991 года.
Точнее
http://fstrt.ru/tat/papers/hist_tou.htm

Дятлов Лев Михайлович  09.09.1921 - 02.01.1991

Так что там припомнил про Карелина и Льва Дятлова заслуженный мастер спорта СССР Юрий Баранов ? Ну про обведенное мною в красную рамочку?

Лев Михайлович свою харизматичной персоною засветился в двух отчетах по походам

http://tourism.intat.ru/reports/69/
О Т Ч Е Т
о лыжном туристском путешествии
пятой категории сложности
по Полярному Уралу,(семинар повышения квалификации членов МКК г. Набережные Челны)совершенном с 17 апреля по 3 мая 1977г.под руководством Дятлова Л.М.


http://tourism.intat.ru/reports/88/
О Т Ч Е Т
о туристском пешеходном путешествии

пятой категории сложности

по восточной Якутии в районе хребта Черского

маршрут "Север - Юг"

от Большой Момской наледи до прииска Победа,

совершенному с 18 июля по 7 августа 1973г.

под руководством Галеева Ш.С.
Акромя укрепленного мною цитирования отсюда. Кстати это 1957 года событие.
И кстати, Лев Михайлович сам неверно помнит его дату

Полярный Урал, 1954г., V к.с., участник (руководитель Болдарев С.Н.)
Приполярный Урал, 1958г., V к.с. (г.г. Сабля, Народа, Манарага), руководитель
Кольский п-ов, 1960г., V к.с. (Краснощелье, Рамтундра, Хибины, Лавозеры), руководитель
Хибины, Лавозеры, 1975г., сбор инструкторов, руководитель


К чему? К тому, что "Всё смешалось в доме Облонских..."

Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"

Почемучка

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +385/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 105
  • Невидимое глазу - всегда видно сердцу...

Кстати, о приметах...времени или типажей?
Лев Михайлович Дятлов был с 1921 года рождения.
Прошел ВОВ - без ранений, хотя в Красной армии - с 1940 года

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/327/033-0687572-0181%2b022-0180/00000424.jpg&id=37576307&id1=e16b78ef210bd33d2df35b045f48e125

Что интересно - холостяком был убежденным и жил, опекаемый старенькой мамой.
Ах и да. Не любил вспоминать войну и вёл очень здоровый образ жизни...
Но жизнь прожил некороткую и очень увлекательно-неспокойную...
Обратили внимание, что он часто подсоблял туристам по юридическим вопросам?
Ну видимо тогда, когда маячило уголовное дело?





Т.Е. человек полностью ушел в спорт/туризм как в деятельность, хотя за плечами Казанский университет и высшее юридическое образование. И профессия - юрист, но ...но спорт/туризм, а не прокуратура и Верховный суд.
А мы удивляемся выбору Семена Золотарева забить на партийную дорожку и карьеру педагога...
Записан
Из пункта А в пункт В летела на метле, на новенькой метле
Ведьма не старая, но очень усталая...
Летела не спешила, по ходу ворожила:
"Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?
Цыпы, цыпы, цыпы, цыпы... Где вы мои принцы...пы ?"
 

Страница сгенерирована за 0.189 секунд. Запросов: 126.