Яндекс.Метрика

РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Земля Санникова?  (Прочитано 3682 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алекс

  • Генерал Форума
  • ***
  • Оценка : +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 792
  • Я читаю Форум
    • музей магии
Земля Санникова?
« : 18 Май 2013, 16:14:02 »

 Земля Санникова… Нам это географическое название известно по научно-фантастическому роману Владимира Обручева и одноименному фильму с Олегом Далем в главной роли.
 Однако загадочная Земля Санникова — это не только легенда...
Долгое время считалось, что этот остров или архипелаг действительно существует, его видели промышленники и ученые, но побывать на нем так никому и не удалось.
... с 1805 по 1808 гг. Санников и его товарищи открыли новые острова — Столбовой, Фаддеевский и Новая Сибирь. Затем в 1808 г. купец Бельков открыл еще один остров, названный по его имени — Бельковским.

Яков Санников прожил на о. Котельном целое лето и собрал богатый материал по описанию этого острова. Во время той летовки к северу от острова он увидел «контуры суши», но попасть туда не смог из-за большого количества полыней. По той же причине он не смог добраться до еще одной земли, которую видел с острова Новая Сибирь.

Материалы своих наблюдений он передал командированному иркутским губернатором чиновнику Матвею Геденштрому. Вместе с землемером Кожевиным и геодезистом Пшеницыным Геденштром в 1808−1810 гг. проводил работы по изучению и описанию вновь открытых островов, и наблюдения Санникова сослужили ему хорошую службу. На изданной в 1811 г. карте он обозначил те дальние недоступные земли, как «земли, виденные Санниковым».
   В 1820 г. на острова отправляется новая экспедиция, снаряженная Морским министерством, под командованием лейтенанта П.Ф. Анжу, которому поручили описать весь берег от р. Лены до Индигирки, все Новосибирские острова и виденные Санниковым земли. Он выполнил первые два пункта своей инструкции, но Земли Санникова ему открыть не удалось. 5 апреля 1821 г. Петр Федорович вышел на север о. Котельного, но ничего не увидел, хотя горизонт был чистый. Он предположил, что Санников принял за землю туман
   Спустя полвека о Земле Санникова вспомнили снова, на этот раз благодаря экспедиции американца Джорджа Де Лонга. На судне «Жаннетта» он в августе 1879 г. перешел Берингов пролив и направился к Чукотке, а оттуда решил достичь Северного полюса. В 1881 г. он открыл в Восточно-Сибирском море небольшую группу островов, получившую впоследствии его имя. В июле этого года партия Де Лонга высадилась с терпящего бедствие судна на один из островов этой группы, получивший название «остров Беннета», в честь спонсора экспедиции. Пытаясь добраться до материка, Де Лонг погиб. В Русском Географическом обществе появилась гипотеза, что острова Беннета и Генриетта из архипелага Де Лонга и есть «виденные Санниковым земли» с острова Новая Сибирь
   «В ясные летние дни, с северной оконечности острова Котельного, в группе Новосибирских островов под 76˚ с.ш., виднеются четыре горы, чуть поднимающиеся над северным горизонтом, — это Земля Санникова, еще не достигнутая никем» — так начинал в 1898 г. свой «Проект экспедиции на Санникову Землю» выдающийся русский ученый-геолог Эдуард Васильевич Толль.

Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря»: в верхнем ряду третий слева — А.В. Колчак. Второй ряд: Н.Н. Коломийцев, Ф.А. Матисен, Э.В. Толль, доктор экспедиции Г. Вальтер, астроном Ф. Зееберг.

   Во время своей экспедиции на Новосибирские острова в 1886 г. он действительно ее увидел. Более того, он даже составил мнение о ее геологическом строении: «на Земле Санникова, которую и я видел издали, с северного конца о. Котельного во время ясной погоды летом 1886 г., замечаются столовые горы, по форме которых можно предполагать, что они тоже трапповые» (т.е. состоящие из магматических пород). На основе своих геологических наблюдений Толль предположил, что «на север от Новосибирских островов находится еще архипелаг, быть может, не меньшего размера, чем острова Франца-Иосифа», и весьма богатый минеральными ископаемыми.

Толль в 1893 г. на заседании Императорского Русского географического общества выступил с планом новой экспедиции. Ее целью было исследование северо-восточного сектора Арктики и открытие виденной им в 1886 г. Земли Санникова.
   ...Экспедиция имела научный состав самой высокой по тем временам квалификации, из 7 человек, — трех морских офицеров и четырех ученых. Торжественное отплытие Русской Полярной экспедиции из Петербурга состоялось 21 июня 1900 года. В сентябре того же года у п-ва Таймыр экспедиции пришлось встать на первую зимовку. Только 9 сентября 1901 года «Заря» достигла района предполагаемой Земли Санникова. «Малые глубины говорят о близости земли, — писал Толль в своем дневнике, — но до настоящего времени ее не видно...» Матрос из «вороньего гнезда» разглядел только подковообразный ледяной пояс, а за ним — полосу свободной воды («...у меня закрадываются тяжелые предчувствия... но довольно об этом!»).

На следующий день сгустился тяжелый туман, сделав дальнейшие поиски бессмысленными и принеся Толлю неожиданное облегчение: «Теперь совершенно ясно, что можно было десять раз пройти мимо Земли Санникова, не заметив ее». 16 сентября 1901 г. судно встало на вторую зимовку в лагуне Нерпалах, у западного берега острова Котельного.

Весной 1902 г. барон Толль и трое его спутников — астроном Ф.Г. Зееберг и двое местных охотников-промышленников — Василий Горохов и Николай Дьяконов — отправились к острову Беннета, откуда они предполагали двинуться дальше к Земле Санникова.

Судно должно было подобрать их, как только море освободится ото льда, но это оказалось невозможным из-за тяжелой ледовой обстановки. Когда спасательная партия под руководством лейтенанта Колчака прибыла на остров в 1903 г., она обнаружила только геологические коллекции и записку, в которой сообщалось о том, что Толль покинул остров Беннета в октябре 1902 г. Следы пропавшей партии так и не были найдены, а Земля Санникова так и осталась загадкой.

Есть мнение, что Земля Санникова все-таки существовала и впоследствии исчезла в результате активных геологических процессов. Такой вывод сделали советские ученые на основании наблюдений за близлежащими островами. Так, остров Семеновский почти вдвое уменьшился в 1946 г., а в 1950 г. исчез совсем; остров Васильевский прекратил свое существование в 1936 г.

источник ( статья полностью) http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2013/01/18/637582-zemlya-sannikova.html
Записан
Жизнь человеку дается только один раз, но прожить её надо так, что бы на верху офигели и сказали: "А ну ка повтори!"
 





Вы можете поддержать работу нашего Форума и оказать этим неоценимую услугу изучению и систематизации накопленных данных об аномальных явлениях, сделав перевод для продолжения хостинга. Мы будем крайне признательны Вам! Сделать пожертвование можно с кошелька Юмани или банковской карты.

Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 124.