Яндекс.Метрика

РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Павда-2010: Отчет Ярослава Петухова  (Прочитано 7434 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Patrick

  • Лейтенант Форума
  • Оценка : +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 78
Павда-2010: Отчет Ярослава Петухова
« : 09 Сентябрь 2010, 22:53:57 »

…Поездка началась кривовато – с облома, Ольга заболела, я вызвал такси.

4 августа. День первый.
Новая Ляля – поселок Павда, поселились в здании поссовета, председатель (Игорь Михайлович Стольников) задержался на пасеке и нас не встретил. В.Н. отправился на разведку на первую точку. Завтра (предположительно) устроимся на м.ж. и к вечеру выдвинемся вместе (конечно, по результатам разведки)…

(хорошо бы достать карты места, хотя бы приблизительно)
Примечание6 здание управы было построено в 1900 году, и жил в нем купец, скупавший золото, намытое старателями. От себя добавлю: дом впечатляет размерами, хоть и нуждается в ремонте.

Вечером выпили, закусили, посидели на веранде, наслаждаясьсвежим воздухом, и залегли спать.

5 августа. День второй.
С утра были разбужены уборщицей. Девушка по имени Аня, вполне ничего себе, но впечатление подпортило состояние дикого похмелья, в коем она пребывала. Мы же, попив чайку, снова залегли спать, а в 10 часов утра прибыл и долгожданный Игорь Михайлович. Порешали вопросы: насчет «семаргла» на пасеке, старого аэродрома (полигона?) и прочего. Возможно, нам позволят остаться жить в здании управы. В планах: вечером сходить к ели, а также на гору Осиновка, где видели некий призрак. В общем, поездка все же обещает быть интересной.
P.S. Воздух свежий, небо чистое, один раз прошел небольшой дождь, пожаров пока не видно.

6 августа. День третий.
Планы изменились до неузнаваемости – наш добрый хозяин отвез нас на свою заимку, здесь пасека, и на многие километры никого нет. До Павды – 40 км, ближе ни одного населенного пункта нет. (примечание от наборщика: я бы обязательно вставила где-нибудь шутку про то, что в этой глухомани всю группу заставят теперь батрачить на доброго хозяина) Вечером пойдем на первую вылазку с ночевкой. Отмечались первые необычные явления – женский голос, хотя никаких женщин здесь и в помине нет. Явление длилось секунд 40 или чуть дольше, казалось, что вот-вот – и можно будет разобрать слова. Место очень интересное, вокруг тайга и горы, много зверья. Медведи ходят менее чем в километре – видели «следы». Вечером видели две вспышки за лесом, достаточно мощные.

7 августа. День четвертый.
Вчера до полуночи ждали Игоря Михайловича – он слегка припозднился, но приехал, и притом с другом. Олег Григорьевич, учитель, образованный и интеллигентный человек, общаться с такими – одно удовольствие. Из необычного – два пролета чего-то, светящегося желтым светом, и явление бледно-призрачной сущности. На попытку наладить общение она ответила миганием длительностью в 1 секунду, белым огоньком.
Ходили на одно странное место: бывшая гарь, посреди которой каменистая плешь с выходами кварца. Место жутковатое, птицы и звери обходят его стороной.

8 августа. День пятый.
Отмечалось свыше 15 пролетов объектов (не считая болидов), с 0.30 до 1.30, один из объектов даже пошел на снижение после того, как мы обратили на него внимание. Явственно отмечалось ярко-оранжевое свечение объекта и его треугольная форма, потом он резко набрал высоту и исчез. От себя: наутро отметил, что спал хорошо, и сновидения были на редкость красочные и необычные. (Не влияние ли ночного объекта?) Интересно понаблюдать за сновидениями: может быть, изменится что… Как знать…

9 августа. День шестой.
В то же время (см. выше) наблюдали за ночным небом. Отмечалось свыше 20 пролетов, нескольких крупных болидов и прочего. Небо было очень ясным, явственно был виден Млечный Путь. Утром неприятно удивило то, что все окрестности заволокло дымом (с Денежкиного Камня?!). над тайгой летал вертолет, как бы не пришлось эвакуироваться…
Погода свеженькая, ветер, не жарко. Можно было бы расслабиться, если бы не гарь и дым.
Ночь тоже не задалась: тучи, дымка, звезд почти не видно. Решили поговорить у костра «за жизнь». Днем В.Н. ходил за перевал, несмотря на дым, в общем, нормально, сделал некоторое снимки, нашел артефакт в виде каменного топорика, но местная сущность не позволила его забрать: пока В.Н. не положил топорик, откуда взял, кружила его по лесу. Когда же топорик обрел прежнее место, у корней мертвого дерева, дорога «открылась».
Местность: валежник, крутые склоны, буреломы, много каменистых выходов. О погоде: температура резко упала, поднялся ветер, тучи, давление низкое.

10 августа. День седьмой.
С утра было прохладно, после полудня тепло вернулось. Весь день боролся с осами. В.Н. ходил в горы, безуспешно, кедровник не нашел. Общались с Олегом Григорьевичем, готовили здоровую пищу. Из особенного: второй вечер долбит депрессия, небо тоже ясностью не радует. Опять смутно тянет гарью.
Гулял по окрестностям.

11 августа. День восьмой.
Чудовищная ночь… Осы заели совершенно, из чего мною был сделан вывод: место намекает, что пора и честь знать. Нехотя уехали – Игорь Михайлович оставил за себя Олега Григорьевича и увез нас в Павду. Сидим, ждем, когда и куда нас поселят. Состояние непонятное, депрессия не унимается, что странно. Даже пива не хочется. В.Н. гуляет по поселку. Жаль, что не удалось побыть на пасеке подольше, я уже начал осваиваться, даже место неподалеку для собственных изысканий нашел. Да, поездка как-то уж слишком наперекосяк! (руны предупреждали…)
Один несомненный плюс – поели мёда, попили медовухи, вдоволь свежих овощей и грибов (сушеных), сметаны и чистейшей воды. Сейчас сижу в управе, скучаю, во всем поселке – тишина оглушающая…
Читал книги о резьбе по дереву.

12 августа. День девятый.
Вчера Игорь Михайлович выделил нам дом, нет – домище! Старый, деревянный, две гигантские комнаты, одна маленькая, и еще кухня. 3 печи, одна русская, две «голландки», мебель, две кровати и два дивана, столы, стулья, зеркала – видимо, хозяева съехали недавно. Кстати, замечу: в Молебке, да и в других знакомых мне деревнях такое не было бы возможно. Все было бы разорено и разграблено. Из забавного – В.Н. ходил за водой и встретил старого знакомца, бывшего десантника Сашу, 4 дня отмечавшего День Десантника, из-за чего тот нас теперь не узнает.
Новоселье отметили бурно, с шиком, из-за чего опять же В.Н. немало страдает, охает и кряхтит. В общем, дом хороший, прибрать только – и живи!..
(Примечание: даже посуда имеется, и более того – алюминиевая, умывальник того же металла! Местные жители просто патологически (в хорошем смысле) порядочны).
О поселке Павда: основан в 1599 году как один из пунктов на Государевой (Бабиновской) дороге. Жили тут купцы, позднее – рудознатцы и золотоискатели. Павда всегда была богатым поселком, да и сейчас, впрочем, местные жители не бедствуют. (Ну, конечно, по провинциальным меркам!). Отдельно о Бабиновской дороге напишу позже, благо, Игорь Михайлович обещал распечатать краеведческие материалы.
Записан
Человечество спаслось тем, что не предохранялось.

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +691/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 790
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • Мои свидетельства: https://ural-kosmos.ru/
  • Авторские экспедиционные туры по Уралу
    • УРАЛ-КОСМОС: космонавтика, аномальные явления, паранормальный туризм!
Re: Павда-2010: Отчет Ярослава Петухова
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2010, 23:52:19 »

Отдельно о Бабиновской дороге напишу позже, благо, Игорь Михайлович обещал распечатать краеведческие материалы.




Артемий Бабинов был родом из деревни Верх-Усолка близ Соликамска. По сведениям старожилов, однажды около Чаньвенской пещеры он встретил вогулов (так раньше называли манси), которые приходили сюда из-за гор, чтобы поклониться своим богам. Пещера на Чаньве почиталась у них как святое место.

  Бабинов тайно пошел за ними, заламывая, чтобы не потерять тропу, ветки деревьев. Так прошел он за Уральские горы. Затем доложил в Москву, что может провести прямую грунтовую дорогу, которая намного сократит расстояние между Солью Камской и Тюменью. Получив царское благоволение, Бабинов приступил к устройству дороги и в 1597 году вывел ее к реке Туре, неподалеку от вогульского городища Нером-Кар.

  Этот путь стал именоваться новой сибирской Верхотурской дорогой, но исторически за ним закрепилось название Бабиновский тракт.

    Этим народ отдал дань уважения первооткрывателю и строителю первой сухопутной дороги через Урал.

  За выполненную работу царь пожаловал "Ортюшке Бабинову" царскую грамоту. Она освобождала его от разных податей и оброков. Кроме того, он получил пашню, сенные покосы и всякие угодья по Яйве-реке по новой дороге. Бабинов проложил дорогу в кратчайший срок.

  В его распоряжении были два целовальника и сорок посошных людей. Они работали одними лопатами и топорами. На всю работу по прочистке трассы и устройству мостов ушло около двух лет. Был создан путь длиной 263 версты, а это почти 280 км. Понятно, дорога, выстроенная за столь короткий срок через леса и болота, не могла быть совершенной. Два года спустя, 22 апреля 1599 года, царь Борис Годунов направил указ верхотурскому воеводе Василию Головину, в котором предписывалось благоустроить дорогу и поддерживать ее в порядке. Дорогу сделали шире и лучше. Бабинов с семьей поселился в селении Чикман и до конца своих дней занимался ремонтом дороги.

  С постройкой Бабиновского тракта все другие пути через Уральские горы в Сибирь и обратно были официально запрещены. Только по ней разрешался проезд служивых и торговых людей, провоз товаров и государственной почты с денежной и меховой казной. Всех, кто пытался проехать другим путем, строго наказывали: били кнутом и брали высокие штрафы, а товары просто конфисковывали. Правительство России находило выгодным содержать всего лишь одну таможню и взимать 10% пошлины со всех ввозимых товаров и денег. Район, которым ведала верхотурская таможня, охватывал всю территорию от Урала до границ с Китаем.


http://suzukiclub.autokvartal.ru/forum/6120/17577/page_1.html

0 Бабиновском тракте говорят: "Дорога, создавшая Россию". Почему? Да потому, что пересекший Урал по кратчайшему направлению Сибирский путь самым непреклонным и надежным образом заводил русского человека в глубины Сибири и уже к 1640 году помог раздвинуть границы государства до берегов Тихого океана. В 1647 году был основан Охотский острог, в 1648 году русские люди вышли из Ледовитого океана в Тихий, а в 1716 году освоили морской путь на Камчатку. Представители новорожденного Петербурга, древних Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, Соликамска и другие, преимущественно суеверные, поморские жители России готовили открытие удивительнейшего масштаба и значения - открытие Русской Америки.

http://library.ikz.ru/publikacii-posvyaschennye-izucheniyu-istoriko/bankovskii-l.v.-solikamskie-vorota-v-sibir
Записан
➤ Туры в самую известную аномальную зону Молебка и приключения в других аномальных зонах Урала: аномальный-туризм.рф
➤ Экспедиционный туризм на Перевал Дятлова, Отортен, Маньпупынёр: pereval-travel.ru/
➤ Дзен-канал "Родина 🐘 Слонов": zen.yandex.ru/alice_russia

★ Главком

  • Администратор
  • Главврач
  • *****
  • Оценка : +691/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 790
  • Вконтакте: http://vk.com/alexxx.kosmos
  • Мои свидетельства: https://ural-kosmos.ru/
  • Авторские экспедиционные туры по Уралу
    • УРАЛ-КОСМОС: космонавтика, аномальные явления, паранормальный туризм!
Re: Павда-2010: Отчет Ярослава Петухова
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2010, 23:57:04 »

РАСТЁСС - Нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 25-30 километрах к западу от Кытлыма. Раньше через него проходил известный Бабиновский тракт. Это место якобы облюбовали инопланетяне, здесь то и дело видят в небе таинственные свечения. О нечистой силе и злых духах и вовсе ходит множество историй. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи. А на кладбище зияют разрытые могилы. Бабиновский тракт давно утратил своё былое значение, и дорога на Растесс совсем теряется в лесных просторах. Зато факт наличия великого множества "аномальных" слухов, связанных с Растессом, подтвердили в кытлымской администрации.

 :madi11019:

Записан
➤ Туры в самую известную аномальную зону Молебка и приключения в других аномальных зонах Урала: аномальный-туризм.рф
➤ Экспедиционный туризм на Перевал Дятлова, Отортен, Маньпупынёр: pereval-travel.ru/
➤ Дзен-канал "Родина 🐘 Слонов": zen.yandex.ru/alice_russia
 





Вы можете поддержать работу нашего Форума и оказать этим неоценимую услугу изучению и систематизации накопленных данных об аномальных явлениях, сделав перевод для продолжения хостинга. Мы будем крайне признательны Вам! Сделать пожертвование можно с кошелька Юмани или банковской карты.

Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 133.